Так получилось, что сезон открытой воды по рыбалке я в этом году закончил уже в августе. Ну так сложилось - вообще за год на рыбалке удалось максимум раз 5 побывать. В основном читал отчеты о рыбалке других рыбаков. )
И что то тут мне вспомнились давние времена - когда жил я по долгу службы в Туркмении - 1987-1991. И как ни странно, именно там у меня были самые запоминающиеся рыбалки. Вот и решил рассказать вам о них.
Казалось бы, ну откуда в пустынно-степной республике взяться богатым рыбным угодьям? Ан нет, они не просто богатые - они богатейшие! Там ведь куча всяких арыков, каналов, и огромных водохранилищ. И вот в них то и водится в изобилии всякая рыба. Из того что мы ловили - сазан, белый амур, сом, змееголов и... вездесущая плотва. )))
Жили мы рядом с городком Безмеин - рядом там были только каналы, орошающие поля. До них можно было и на велике доехать - ловил я там небольших сомиков на донку. А вот на настоящую рыбалку нужно было ехать на водохранилище и уже на транспорте - если мне не изменяет память - около часа. Причем на конечном этапе приходилось преодолевать барханы и песчаные дюны - для этого стравливали давление в шинах автомобиля или мотоцикла - чтобы не застрять. Иначе если зарылся в песок - пиши пропало(((((
А так как рыбалкой в Туркмении в то время занимались только русские, то и рыбы было полным полно - размножалась она очень быстро, впрочем и росла тоже.)))
Больших экземпляров я лично не ловил - но видел, как наши мужики таскали по ночам сомов и по 70 и по 90кг. Ловили на лягушек, в основном. Со слов водолазов, которые время от времени обследовали дно водохранилища, видели они там на дне просто гигантов по 200-250 кг. Страшно подплывать к ним было. Так что любителям рыбалки на сомов там было раздолье. Рыбачить ездили на сутки - ночь в пустыне на берегу водохранилища под вой шакалов и под звездным небом - тот еще квест! Ну и вараны приходили поклянчить рыбку - здоровые - больше метра в длину.
Мне же больше всего запомнилась рыбалка на змееголова! Раньше, когда я приезжал в отпуск в Питер, никто не знал что это за рыба такая. И с сомнением слушали мой рассказ. Это сейчас, когда есть огромное количество тематических каналов о рыбалке (как на ТВ так и в интернете) можно легко найти описание и способы ловли этой рыбы.
Ловили в его в коряжистых заводях на закидушки. Наживкой служила маленькая плотвичка или "резка" из нее. Экземпляры попадались и по 3 и по 5 кг. Очень сильная рыба, даже на берегу с некоторыми экземплярами приходилось бороться буквально сидя верхом на рыбе и пытаясь ее оглушить. Змейголов отлично ползает - и по ночам может перемещаться между близлежащими водоемами. С виду это нечто среднее между сомом и щукой. По крайней мере такие ассоциации остались в памяти. И очень он на вкус хорош, совершенно без костей - только хребет. Запеченный в духовочке целиком - просто объедение.
Так что рыбалка в Туркмении знатная! По крайней мере была. С удовольствием бы посетил снова эти места, но.... не попасть теперь в бывшую социалистическую республику - тоталитарный режим не приветствует гостевой туризм....(((( А жаль.