В давние времена в городке Саратога-Спрингс, что в США, штат Нью-Йорк, был отель Мунс Лэйк Лодж, где произошел интересный случай.
Один из посетителей ресторана, что при отеле, закапризничал и отказался от заказанного им блюда (к тому же, говорят, это был сам Корнелиус Вандербильт – ни много ни мало, железнодорожный магнат). Не понравился ему жареный картофель – видите ли, кусочки были по его мнению крупноваты.
В ресторане отеля работал в то время некий Джордж Крам – темнокожий шеф-повар (а было это, представьте, в 1853 году). Прогрессивное заведение. И парнем наш Джордж был изобретательным. Взял он, да и настриг картошку тонкими ломтиками, что твоя бумага, сдобрил эти дольки обильно солью, да и обжарил до хруста...
И, что вы думаете? Магнат-то этот оказался в восторге от нового блюда! Надо сказать, чересчур тонкие ломтики своей прозрачностью намекали о некотором саркастическом характере блюда. Но, раз, даже сам Вандербильт это кушанье одобрил, то новое блюдо незамедлительно вошло в меню ресторана.
Вскоре хрустящий картофель завоевал популярность под названием «саратогские чешуйки», и стал фирменным в вышеназванном заведении.
Поистине, это был счастливый случай для Джорджа Крама. Его популярность возросла, и уже в 1860 году он смог открыть свой собственный ресторан. И, конечно же, в этом ресторане корзины с картофельными чипсами занимали свое достойное место на страницах меню.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам она понравилось, то подпишитесь на канал и поставьте лайк. Канал молодой и ваша поддержка необходима!