Дмирий Крымов один из интереснейших и необычных театральных режиссёров нашего времени. Из классики он легко делает фантазийную комедию - «БеЗприданницу», а на сцене создает удивительный мир Островского со множеством современных деталей.
События происходят на берегу Волги в зале ожидания или кафе на речном вокзале. Сюжет Островского в целом сохранен, но драма стала трагикомедией, действие которой перенесено в некое вчерашнее настоящее: большой экран на стене, где транслируют футбол (матч Россия-Голландия 2008 года), сигареты Мальборо в руках Ларисы, шлягер Алены Апиной, под который в город возвращается Паратов на теплоходе «Лас точка».
«Безприданница» получилась благодаря интересным персонажам и их взаимоотношениями друг с другом. Каждый герой - фееричен, иначе не скажешь, и прописан до мелочей. Характеры раскрыты в игре, в особенностях поведения, в деталях одежды.
Паратов - щеголь и ловелас, не теряющий достоинства даже в рваных после драки брюках. Но на деле - истинный подлец, губящий Ларису.
Мама Ларисы, Харита Игнатьевна, настоящее воплощение «мужчины в юбке». Ее даже играет актер Сергей Мелконян. Она учит дочерей обольщать, чтобы найти себе достойного жениха, и танцует у шеста под "I will survive". Кажется, с такой мамой не пропадаешь, она даже за честь дочери дерется с Паратовым.
Карандышев - жених Ларисы, беЗчувственный, мелкий, недостойный ее любви.
Кнуров - здесь словно паук или Карабас Барабас, под видом защиты тащит в свои сети Ларису.
Лариса Огудалова в исполнении Марии Смольниковой – звезда крымовских постановок. Она отлично передала одиночество своей героини, ее любовные искания и трогательность. Пылкая и ранимая Лариса очень похожа на крымовскую Анну Каренину из спектакля «Сережа». Весь спектакль сопереживаешь ее трагичной судьбе: то она читает список своих «не буду/ не умею» нелюбимому жениху, то рассказывает Паратову, как бежала за ним на вокзал год назад, а руки ее примерзли и паровоз тащил ее до следующей станции, поэтому у нее пропал голос и немного пошатнулась психика, то она пронзительно поет песню Жанны Агузаровой «Звезда», когда узнает, что Паратов помолвлен.
Истинное удовольствие было следить за каждым персонажем «Безприданницы»! В финале не будет ставшей крылатой фразы «Так не доставайся же никому!», но убийство Ларисы будет феерично под стать всему спектаклю.
Советуем погрузиться в эту невероятную крымовскую фантазию!
PS. Кстати, знаете, почему "БеЗприднница"? Все просто. Пьеса написана в 1878г, и тогда слово безприданница на самом деле писали через З. А еще «З» - потому что так звонче, как-то сказал Крымов. Но тут же дал еще одну подсказку в эпиграфе к спектаклю: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю» А.С.Пушкин.⠀
______
Другие постановки Дмитрия Крымова. В главной роли как всегда Мария Смольникова:
«Сережа» по Анне Карениной в МХТ