Найти тему
Наумов Василий

10 жизненных принципов миллиардера, позволившие ему разбогатеть.

Среди клиентов IPiaR.ru, заботящихся о своей репутации, есть и очень состоятельные люди. Один такой человек, миллиардер, обладающий огромным жизненным опытом, в письменной форме согласился ответить на наши вопросы, в благодарность за проделанную нами работу. По понятным причинам, он попросил не раскрывать его имени, но ответ на главный вопрос «какими принципами надо руководствоваться, чтобы заработать начальный капитал», был настолько нестандартным, структурированным, четким и интересным, что мы решили поделиться с его разрешения этими принципами с Вами. Вот они:

Здравствуйте,

Во-первых, сразу хочу вам сказать очевидные вещи, что деньги не сделают вас счастливее, а, напротив, вы станете тревожнее и неудовлетвореннее. Деньги в итоге нужны для «закалки с отпуском» своих нервов и со счастьем, чтобы это слово ни значило, точно имеют мало общего. Но если допустить, что человек хочет быстро и эффективно поправить свое финансовое состояние, то надо руководствоваться следующими принципами:

1. Цель одна - заработать деньги. Если к этому примешивать что-то ещё (мораль, удовольствие, самореализация и так далее), то чем многофакторней цель, тем она неосуществимее. Удовольствие можно получать и просто от роста капитала. Конечно, необходимо всегда действовать в рамках закона, но если, например, исходить из того, что вы против эксплуатации животных, и вам всегда было интересно столярное производство, а норма прибыли от продажи молока сейчас максимальная на рынке, то, все же, если главная цель это деньги, то надо заниматься молоком.

2. Модель мира - хаос, иррациональность экономических субъектов. В мире нет порядка, как бы его не хотелось - именно на этих нелогичных диспропорциях зарабатывается. Если вам спокойнее идти в конкретной колее и быть уверенным в её истинности и уникальности, то ничего не заработать. Надо нестись на внедорожнике по пересеченной местности и в колее не буксовать. Например, человек руководствуется мнениями аналитиков в своей инвестиционной деятельности, вы с ним спорите, что вы бы поступили по-другому, и попробовали другие различные варианты потому-то и потому-то. Прежде всего, потому, что где он видел хоть одного богатого публичного аналитика. Но ваш друг упорно продолжает придерживаться их советов, тк они «профессионалы» - в этом случае ничего заработать и, тем более, преумножить не удастся.

3. Не зацикливаться на одном, постоянно пробовать новые направления и подходы, максимально разные корзины и выстрелит косвенно там, где совсем не ждёшь, часто на стыках разных направлений. Как только начал наслаждаться успехом – считай, проиграл. Мир бежит вперед, пока ты наслаждаешься. Постоянная установка обновлений методом проб и ошибок – это важно.

4. Все хотят заработать быстро, много и без риска. Чем сложнее модель тем меньше там активных людей. Не бояться усложнения модели. Досконально разбираться в деталях и, в итоге, там, где другой откажется от темы, так как для него много неясности и риска, для тебя все очевидно и в отсутствии конкуренции ты берёшь тему дёшево, приводишь в порядок и продаёшь очень дорого, максимизируя прибыль.

5. Чем длиннее цепочка добавленных стоимостей под твоим началом, тем безопасней может чувствовать себя твой бизнес и тем проще лоббировать в нем свои интересы через любые структуры, а бизнесу беспрепятственно расти, втягивая в себя новые цепочки добавленной стоимости. Например, если ты фермер - то ты работаешь круглые сутки и бесправно подбираешь крохи со стола, а если ты фермер, владелец экспедиторской компании, баржей, погрузчиков, портов в нескольких странах то ты зарабатываешь максимум и управляешь всей отраслью на своей территории, диктуя правила игры.

6. Капитал работает за тебя. Система несправедлива, но она такая на сегодняшний день. Богатые богатеют, бедные беднеют. Самое важное и сложное это заработать начальный капитал, далее он будет работать на вас, а вы набираться нового опыта.

7. Экономьте, но не жадничайте. То есть оптимизируйте процессы, но не мелочитесь. Нанимайте интересных, увлеченных, энергичных профессионалов и не экономьте на зар. плате им. Они заработают для вас намного больше и все останутся в хорошем настроении. P.S. Переплачивать людям тоже не следует, деньги – это тяжелое психологическое испытание, которое далеко не все выдерживают. Платите столько, сколько людям нужно, чтобы их цели не размывались и эффективность не нарушалась.

8. Самое ценное – это жизненная энергия. Вы бесполезны на работе, если в вас нету движа, интереса к жизни. Тогда вы не сможете создать сильный «миф», за которым последуют остальные, не объедините людей под своим началом. Внимательно наблюдайте за собой, что дает энергию, а что ее отнимает.

9. Второе по ценности это… опять не деньги ), а время. Его у нас очень мало, чтобы все успеть. Оптимизируйте процессы, делегируйте полномочия правильным людям и постарайтесь, чтобы каждое действие решало сразу как минимум пару задач из разных областей.

10. Третье по ценности это опять не деньги а… Репутация! Она не обязательно должна быть идеальной, можно и чтоб её вообще не было, но главное, чтобы она не была негативной. Особенно в интернете, где все пишут, что душе угодно и это пространство публично и неподконтрольно, а любая негативная статья и отзыв от любого пользователя могут поставить крест на ваших планах. Это направление как раз отлично контролируют спецы из ipiar.ru .