Найти тему
Антон Жулев

Аральское море - Аральская пустыня

Как купить туристическую путевку дешевле

Есть что то бесконечно грустное в умирании моря. Это какая то - универсальная, вселюдская грусть. Кому то жалко птичку. Кто то не может ударить собаку. Море - жалко всем!

Я так привык в детстве слышать "море умирает.. море высыхает.. спасем море.." - что как то не думалось, что однажды - рррррраз! ...и море вдруг умрет.

Вот на спутниковых снимках этого год я это увидел. Все! Нет Аральского моря. Есть - АРАЛЬСКАЯ ПУСТЫНЯ.

О ней и пойдет речь.

Подъехать к Аральской пустыне можно с двух сторон. Со сторый Казахстана (поселок Аральск по-моему) и со стороны Узбекистана (послелок Муйнак, хотя местные произносят почему МОйнак)

Я подъехал со стороны Узбекистана.

Время для посещения Арала я выбрал неудачное. Дико холодное. Континентальный климат, говорят, только усилился после высыхания моря. И зимы там.... Охххх...

Погода солнечная. Но, пусть это никого не обманывает. Пронизывающий, режущий холодной сталью ветер. Мгновенно ошпаренная этим стылым кипятком морда лица. И руки. Они просто отваливаюца. То есть буквально. Это как сунуть их в колодезную воду зимой. 10-ть секунд терпишь - потом просто уже невыносимо. А я еще перчаток не взял... Кто ж знал??

Поселок Муйнак. Бывший рыбацкий. Сейчас - живет какой то неведомой жизнью. Но, живет! Что поразительно. Даже сотовую связь рекламирует. Хых...

На окраине поселка - обзорное место. Бывший высокий берег. (более подробно фотоотчет - в одноименном фотоальбоме)

На нем - обелиск. Со схематичными картами "БЫЛО" и "СТАЛО".

Внизу - кладбище кораблей. Оно довольно условное. Это местные жители притащили корабли, туристам на усладу. Что б фотографировать было легче. Раньше - корабли стояли дальше от берега.

Спустится к ним - и ветер немного слабее. Но, все равно - дубак... Фотографировал - почти не прицеливаясь. Просто вынимал руки из карманов - щелк-щелк - и назад их! Со стоном. Греть!

Местный мальчишка меня сфотал. Что характерно - по-анлийски он знает пару слов. По-русски - нифига. Какие туристы - таков и язык. Представляете - узбек 9-10 лет:"What is you name?"

Внизу пасутся коровы. Едят эту высохшую никчемность. Сухие растения, которые растут там. (Говорят, летом эти коровы самостоятельно уходят вглубь путстыни, а вечером - самостоятельно возвращаются). И трусливо семенят в сторону, когда к ним подходишь. Чтобы скадрировать вместе с кораблями.

Странное место. Одинокое. Не безлюдное. Но, высушенное и черствое.

Хотя, по части ощущений, конечно, - очень даже ощущенческое...

Как жизнь на Марсе. С домами, коровами, отсутсвием моря и рекламой сотовой связи. ))