Объявление учителя о том, что нужно принести поделку в школу, вызывает у многих родителей приступ бешенства. Особенно, когда сказали сегодня, а принести надо уже завтра. Особенно, когда ребенок учится в началке и сам явно не справится. На эту тему много анекдотов и возмущений в социальных сетях.
И начинается: Не будем. Не умеем. Некогда. Не обязаны.
Конечно, не обязаны. Но вы попробуйте. Ведь, истеря, или принимая позицию страуса, вы подаете своим детям плохой пример.
Лично я отношусь к поделкам спокойно. Могу привести в их защиту 5 доводов, которые, возможно, убедят и вас:
1. Поделки – это активность
Хотите, чтобы ваш ребенок был активным, научите его этому личным примером. Если вы сами всё время отказываетесь и отнекиваетесь, он вырастет таким же. Живите по принципу «Надо – сделаем».
2. Поделки – это время, проведенное вместе
Вы вместе можете придумать идею и вместе воплотить её в жизнь. Не важно, кто внесет больший вклад. Главное, что вы вместе, вы – команда. И если выполнение домашних заданий практически всегда сопровождается ссорами между детьми и родителями, то изготовление поделок, наоборот, может сблизить.
3. Поделки – это развитие
Развитие фантазии, мелкой моторики, художественного восприятия и пространственного мышления. Создавать поделки полезно! Отдайтесь творчеству и забудьте про перфекционизм. Никто не ждёт от вас шедевра, а если и ждёт, то это его проблемы. Что получится, то получится. Главное, провести время с пользой.
4. Поделки – это повод попробовать новое
Сейчас так много разных техник и бесплатных мастер-классов. По любому запросу интернет предлагает массу красивых картинок. Неужели не интересно попробовать повторить?
Я долгое время хотела научиться вязать, но то ли времени не было, то ли желание было не таким сильным. В общем, вязать я научилась только тогда, когда ребенку во 2 классе сказали принести вязаную игрушку на конкурс. Тогда бы отказалась, дор сих пор бы вязать не умела.
5. Поделки – это повод для гордости
Любая вещь, сделанная руками человека, достойна уважения. Если вы придумали идею и сумели ее реализовать – это уже повод собой гордиться. И даже, если вам не дадут призовое место, не надо расстраиваться.
Кстати, о грамотах. Была одна поделка (30-сантиметровый снеговик из изолона), которую мы с ребенком делали на конкурс уличных ёлочных игрушек. Её никак не оценили, даже грамоту не дали. Но её уже 5 лет вывешивают на ёлку рядом с торговым центром недалеко от школы. И нам приятно её видеть! Конечно, за эти годы снеговик поизносился и потерял нос, но в целом, до сих пор неплохо выглядит.