Знаете, чем отличается осень на Байкале, например, или в средней полосе России от осени в Приморье? У нас осень желтая, не зря ее называют золотой. А в Приморье осень красная и эта разница очень видна, когда садишься на поезд в желтой от лиственниц и берег с осинами Бурятии, едешь через снежный Хабаровский край и приезжаешь в солнечное ярко-красное почти летнее Приморье.
В Японии издавна существует традиция любования осенними кленами. Называется это момидзи, что переводится как "красные листья" и считается шестым временем года. В Стране Восходящего Солнца даже есть специальные карты, показывающие в какое время в каких частях страны начинается это самое момидзи.
Мы не японцы, но с удовольствием поддержим эту традицию, ибо клены в Приморье восхищают своими красками, в центре России такое увидеть можно только в ботаническом саду и то, если повезет.
В приморской тайге насчитывается 11 видов кленов, правда, если вы не ботаник, то разобраться в них не так уж просто. А вот привычного глазу остролистного клена, который украшает осенью наши города, я не увидела, видимо приморский климат не совсем ему подходит.
Момидзи в Японии - такой же туристический магнит, как и время цветения сакуры. Я вот думаю, почему бы нашим туроператорам не включать приморские красные клены в свои туристически маршруты, этакое "момидзи по-приморски".
А вместо сакуры отлично пойдет цветение рододендронов на многочисленных сопках.