Если сейчас при слове "коррупция" у нас сразу складываются негативные мысли, то на Руси этот вид деятельности не был запрещен. Но всё это не могло длиться вечно, и первый царь, который начал борьбу с коррупцией, был Петр I.
Пётр Первый
Царя не устраивало, что в его государстве процветает коррупция. Первое, что он сделал - ввёл смертную казнь за взятку, превышающую стоимость веревки, на которой и собирались казнить казнокрада.
Из-за этого много было возмущений, царю говорили, что если такое ввести, у него не останется подданных.
Петр сильно любил Меншикова, но когда узнал, что тот берет взятки, то хотел отправить в ссылку в Сибирь, однако Меншиков чудом этого избежал.
Именно с Петра началась активная борьба с коррупцией. Хоть он и старался за этим следить, но как это обычно и бывает, случаи взяточничества хоть и сократились, но полностью не прекратились.
Николай I
Николай первый так же не любил тех, кто берет взятки. Во время строительства Смоленско-Московской дороги выявились коррупционные схемы. В бумаге было написано, что за каждую версту они тратят 35.000 рублей, реальные же затраты были в десять раз меньше.
Как только Николай I об этом узнал, то сразу же случился скандал и суд над губернатором Смоленска, Николаем Хмельницким.
Александр II
Александра второго так же не устраивало как ведут себя чиновники. Он заявлял, что чиновники в первую очередь должны думать о народе, а после уже о себе и своём кошельке, но получалось всё наоборот.
Чтобы всё стало более прозрачно, царь подписал указ, исходя из которого, все высшие чины должны были публиковать данные о своих доходах, о доходах жены и то, какое у них было имущество.
Таким образом удалось выявить множество коррупционеров.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов