"На лицо обычные, мощные внутри" - именно такими словами можно охарактеризовать те особые машины, которые издавна использовались особыми ведомствами для особых заданий.
Их внешний вид абсолютно ничем не отличался от «Волг» и «Побед», ежедневно движущихся по городским улицам. Если бы пришлось устроить гонки с участием «обычных» и «особых», то безусловную победу одержали бы вторые. В чем же заключалось отличие спецмашин от стандартных моделей ГАЗ?
Из истории особых машин
В конце 30-х годов прошлого века НКВД заинтересовался оснащением газовских «эмок» американскими двигателями Flathead V8. Мощность этого заокеанского силового агрегата составляла от 65 до 95 лошадиных сил. После доработки динамика М-1 в несколько раз превосходила заводские параметры. Такие автомобили могли легко догнать все, что пыталось уйти от закона.
Какое количество «эмок» и «восьмерок» стояло в гаражах комиссариата, точно сказать нельзя. Мнения по этому поводу разные, так как все данные находятся в засекреченных архивах. В 1956 году была создана особенная версия. На вид она ничем не отличалась от тривиальных легковушек. Такой же цвет, обычный внешний вид, то же оформление.
Отличительными чертами были прилично увеличенная масса и чрезмерная резвость на дорогах. Под капотом располагался 90-сильный мотор от ЗиМа с шестью цилиндрами и 215 ньютон-метров максимальной тягой. Естественно, такой свап заметно преобразил динамику фастбека. В результате, шестицилиндровая версия могла набрать «сотню» за каких-то 30 секунд.
В отличие от гражданских ГАЗов, предельная скорость которых достигала 100 км/ч, «догонялка» могла достигать 132 км/ч. Особое ведомство пользовалось такими машинами до 1963 года. После этого их место в особых гаражах заняли новенькие «Волги», оснащенные агрегатами от «Чайки». Седан обычного вида с 195-сильным мотором в действительности представлял собой настоящий КГБ-шный спорткар, распознать который было невозможно.
Заглянув в салон, можно было увидеть ту же приборную панель, те же кресла, ту же торчащую кочергу КПП. Единственным визуальным отличием стал трехступенчатый автомат. В гражданских «Волгах» в то время стояла «механика». Масштабные изменения шасси и множество усилений кузова увеличили вес спецмашин на 300 килограмм.
Чтобы уравновесить массу по осям, в багажнике размещали специальный балласт. Но даже при этом машина оставалась чрезмерно динамичной. З 16 секунд она достигала «сотни», а ее максимальная скорость составляла 170 км/ч.
Мог ли на то время хоть кто-то рискнуть убежать от такой «догонялки»? Идеи «Волги-догонялки» продолжил быстроходный седан - ГАЗ-24, с которым КГБ познакомилось в 1973 году. Мощность этого автомобиля не была больше, чем у предыдущей модели. Но в отличие от предшественницы, данная версия отличалась лучшей управляемостью и живостью на ходу.
Она была оснащена стабилизатором поперечной устойчивости, а также гидроусилителем руля и тормозной системы. Но отличительной чертой стал напольный рычаг трехступенчатой АКПП, по которому можно было распознать «особую» машину.
Если говорить о тираже, то КГБ-шных «двадцать четверок» выпущено больше одной тысячи. Количество предыдущей модели – ГАЗ-23, достигло всего лишь несколько единиц.
Всем легкой дороги! Не нарушайте!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.