Найти в Дзене
Gnomyik

Возвращение домой (гл. 1 "Волонтёр")

Электричка продолжила свой путь сквозь метель. На небольшой железнодорожной станции под резкие свистящие гудки сирены остались ждать вышедшие пассажиры. Им нужно было перейти пути, что бы попасть на остановку.

Лиза поежилась и поправила на плече дорожную сумку. И уже только после этого зашагала по переходу. А уже после остановилась.

«Лизок!» - услышала она голос односельчанина Гены.

«Ненка, привет!» - улыбнулась Лиза.

Вот только ее улыбки не было видно, так как пол лиц по самые глаза были закутаны в шарфик. Гена был молодым мужчиной. Он был старше Лизу на несколько лет.

Фото с сайта: belnovosti.by
Фото с сайта: belnovosti.by

«Папа попросил тебе забрать», - начал говорить Гена. – «У него машина заглохла, а я из города ехал».

«Спасибо, выручил», - сказала Лиза. – «Не представляю, как бы я до деревни по такой метили бы шла».

Гена забросил дорожную сумку девушки в багажник. Сама Лиза села на переднее сидение и пристегнула ремень. После чего сняла с лица шарфик и перчатки.

«У, какая ты бледная!» - сказал Гена.

«Тебе кажется», - улыбнулась Лиза.

«Утомила столичная жизнь?» - спросил Гена, заводя машину. Лиза ничего не ответила на его слова. – «Слышал, родители квартиру тебе снимают. Так ты даже два года в деревне не появлялась».

«Ты вот как был дураком, так им и остался», - сказала Лиза. – «Я живу в студенческом общежитии при ВУЗе в котором учусь. И на лето я в общежитии остаюсь. Мне разрешают».

«Это за какие ж заслуги?» - спросил Гена, с любопытством посматривая на Лизу.

«Я работаю волонтером в поисковом отряде. Поэтому мне и разрешили остаться», - сказала Лиза. – «Ты бы бабские сплетни поменьше слушал. И сам бы подумал, откуда у моих родителей деньги мне квартиры в столице снимать?»

Гена ничего не ответил. Ему почему-то вдруг стало обидно.

Лиза Артемьева не появлялась в деревне уже два года. Как уехала в университет, так и пропала. Она не приехала ни на выходные, ни на зимние каникулы, ни на летние. А ведь сам Гена дружил с Лизой и ее старшим братом Богданом. Но, теперь Богдан и Гена не общались. И до Гены долетали только сплетни про Лизу и ее жизнь в столице.

«Так ты это… людей ищешь?» - спросил Гена.

«Да», - коротко ответила девушка.

«И много тебе за это платят?» - спросил молодой человек.

«Гена, я волонтер. Мне за это ничего не платят. Я добровольно иду на поиск. И так как я много… но все же мало…», - сказала Лиза и отвернулась к окну. Говорить она на эту тему не хотела больше.

«И многих нашла?» - спросил Гена.

«Многих», - коротко ответила Лиза.

«А вот Петя только с северной вахты вернулся. Вчера приехал», - сказал Гена.

«С какой вахты?» - удивилась Лиза. – «Подожди, он же поступил на инженерный. Он что, учебу бросил?»

«Он на нее даже не поехал», - сказал Гена. – «Как на Поле этой женился, так и вся жизнь у него пошла наперекосяк. Зато мать довольна!»

«Ну да, у него же семья. Ребенку уже два года. Содержать надо», - сказала Лиза.

«Какому ребенку?» - спросила Гена, с удивлением смотря на Лизу. – «Ты про что говоришь?»

«Ну, Полина же беременна была…», - растеряно сказала Лиза. Она так же с удивлением смотрела на Гену. – «Я что-то не понимаю…»

«Да нет никакого ребенка! Я про это вообще впервые слышу!» - сказал Гена и сжал руки на руке. – «Ну, бабы! Породнились!»

Лиза отвернулась. Вспоминать эту скверную историю она не хотела. Где-то в глубине души еще жила боль. Боль, которую она далеко запрятала и старалась не вспоминать.

Вокруг них была метель и черный лес.

«Лиза, ты сама-то как?» - спросил Гена.

«Я хорошо. Учусь. Стипендию получаю. На поиск хожу. Друзей у меня много», - сказала Лиза. – «Все у меня хорошо».

«А кавалер есть?» - спросил Гена.

«Нет. Мне не до этого», - коротко ответила она. – «А ты как?»

«Отслужил, вернулся», - сказал Гена. – «Галька меня не дождалась, замуж к этому времени выскочила. Дети у нее. Двое. Каждый год рожает. Сейчас третьего ждет. По другу своему скучаю, по брату твоему».

«Так ты на чай к нам приходи», - сказала Лиза. – «Я тебя приглашаю. Думаю, что и он по тебе скучат. Вы же так дружили. И ты не виноват, что твой брат так подло со мной поступил».

Гена остановился у большого дома, на одной из деревенских улочек. Помог донести Лизе сумку в дом.

«Ген, ты раздевайся, и чай с нами садись пить!» - улыбнулась Лиза.

Она долго обнималась с родителями и с братом. После Богдан и Гена пошли покурить, а Лиза осталась на кухне.

«Какая же ты бледная!» - причитала мама, сложив руки на груди. – «Ты не приболела?»

«Нет, мама», - улыбнулась Лиза. – «Просто не выспалась. Мы ребенка искали. С прогулки не вернулся. Оказалось, залез в подвал, между трубами с друзьями прыгал, в догонялки играл. У него нога между трубами застряла, и он там и сидел, ждал. А друзья его, не сразу признались, что они в подвале играли. Так мы его по всему городу искали, листовки развешивали. А подвал тот закрыли уже, мы там и не смотрели. А он там сутки был. Вот, достали»

«Господи!» - воскликнула мать. – «Живой-то?»

«Живой! Замерз, конечно, напуган, но жив», - улыбнулась Лиза.

«Я бы вот не смогла бы. Вся испереживалась бы, извелась бы, когда искала», - сказала мама девушки.

«Ну, поэтому, многие и уходят из поисковых отрядов. Но, я просто эмоции оставляю там, на границе поиска. Потому что головой думать надо, а не плакать», - сказала Лиза.

«А ты у нас, головастая», - сказал гордо отец. – «С учебой-то как?»

«Все хорошо. Почти все зачеты сдала автоматом», - сказала Лиза. – «Ко всем экзаменам допущена».

«Когда экзамены начинаются?» - спросила мама.

«Восьмого», - ответила девушка, а потом немного смутилась. – «Только я третьего в город вернусь. После праздников в отряде работы всегда много».

«Может, побудешь?» - спросила мама. – «Вас же там много. Ты сама же говорила, что вас 120 человек. А ты вон как исхудала-то как, бледненькая какая!»

«Мам, извини, но я поеду», - тихо, но твердо сказала Лиза.

«Дочка у меня – кремень!» - гордо сказал отец. – «Вот только, Лизонька, и отдыхать тоже надо. У тебя и сессия, и твое волонтерство. А про себя-то ты не забывай!»

Лиза просто улыбнулась. А потом обняла родителей.

«Вы у меня такие классные!» - сказала она. – «Вот все-все понимаете!»

Лиза покушала и разобрала вещи. Мама протянула девушке теплый комбинезон.

«Вот такие рабочим на зимнее время шьют. Он темный. И кофта к нему есть. И тут полоски светоотражающие. Не замерзнешь, пока потеряшек будешь искать», - говорила женщина, пока Лиза мерила комбинезон.

Анна Васильевна вздыхала. Лиза ее была такой красавицей. Русая коса о пояса, лицо беленькое, словно фарфоровое, глаза большие и такие выразительные. Фигурка точеная. И вот одела комбинезон. Нет бы юбочки носить, да каблучки. У Лизы все было просто: одежда должна быть удобной и комфортной. Точка.

«А ты чего Генку-то на чай пригласила?» - спросила мама Лизу.

«Так разве ж он виноват, что его брат такой?» - спросила Лиза. – «Да и братом они же дружили. Что плохого в том, что они общаться-то будут?»

«Да вот вроде и ничего плохого. Но вот не хотела бы я все иметь больше дел с этим семейством», - сказала Анна Васильевна. – «Прощать такое, Лиза, нельзя. Я ведь все помню. Все то, чертово лето. Думала, что тебя совсем потеряю»

Лиза вздохнула.

«Мам, ну мне тогда 17 лет было. Мозгов совсем не было. Вот и натворила глупости. Теперь и вспоминать-то стыдно. Спрашивают меня, как ты попала в поисковый отряд. А я как вспомню, как я попала, так краснею, как рак. Надо мной уже Ванька посмеивается. Говорит, «Рачок наш пришел!». А мне и стыдно и смешно».

«А кто такой Ванька?» - спросила Анна Васильевна.

«Дядя Ванька один из наших координаторов. И ему 46», - сказала Лиза. – «Называем его просто Ванька между собой, он сам настаивает. Говорит, что среди нас, молодежи он и сам молодеет».

«Мама!» - заглянул в комнату старший брат Лизы Богдан. – «Я с Геной в мастерскую пойду. Отцу уже сказал!»

Женщина вздохнула.

«Вот и сдался ему этот Гена!» - вздохнула женщина.

«Мама, ну чего ты?» - обняла ее Лиза. – «Ты же у меня такая хорошая, ласковая, добрая. Да и Богдан не маленький. Пусть общаются».

«Да против-то Гены я ничего не имею, дочка», - сказала Анна Васильева. – «Он у нас первый парень на деревне. Да вот его мамаша Нелли Ивановна, человек-дерьмо. Сама знаешь. И я каждый раз, видя ее, или Петьку, или эту крысу Полину рада, что мы с ними не породнились. В аду бы ты жила, милая».

Лиза просто кивнула головой. Вспоминать про свою первую любовь она не хотела. Поэтому и не приезжала. А вернувшись, все тут напоминало об этой старой истории. Да и все напоминали.

Продолжение…