С момента первого обнаружения в США в конце прошлого года азиатских гигантских шершней власти этой страны всеми силами пытаются решить данную проблему.
На прошлой неделе было успешно уничтожено первое найденное в Северной Америке гнездо этих насекомых, иначе называемых «шершнями-убийцами».
Этот самый крупный в мире шершень обычно встречается лишь в Восточной Азии (включая восточные регионы России).
Эти существа представляют собой опасность для людей (особенно при большом количестве укусов) и серьезную угрозу для пчел.
Поэтому сельскохозяйственные власти штата Вашингтон хотят уничтожить появившиеся у них популяции «шершней-убийц» прежде, чем последние смогут нанести существенный ущерб.
Исследователи из вашингтонского департамента сельского хозяйства решили использовать для этого метод радиослежения.
Данный метод заключается в поимке обнаруженных «шершней-убийц», прикреплении к ним радиометок и последующем отслеживании их пути до своих славящихся незаметностью гнезд.
Данный подход привел ученых к дереву, из которого они «высосали» 85 шершней и еще 13 поймали сетью.
Несколько дней спустя спец-команда вскрыла дерево и обнаружила внутри двух маток, нескольких рабочих шершней, личинок и не до конца развившихся особей.
----------------------
Справочная информация:
Факты о «шершнях-убийцах» (Vespa mandarinia)
- «Шершень-убийца» - это огромная оса, от укуса которой в Азии ежегодно погибает порядка 50 человек
- Длина представителей отдельных подвидов этого насекомого, обитающего в умеренных и тропических поясах Восточной Азии, может превышать 5 см, а размах крыльев – 7,5 см
- Скорость его полета может превышать 32 км в час
- Окрас шершня напоминает своими полосами окрас тигра, а крылья – крылья стрекозы
- У этого насекомого также имеется большое (достигающее в длину 6 мм) жало, наполненное большим количеством яда, содержащего нейротоксин, способный вызвать остановку сердца или анафилактический шок.
- По словам одной из жертв укуса «шершня-убийцы», ее ощущения при укусе были такими, как будто в ее плоть воткнули раскаленную до красна кнопку
- Азиатские гигантские шершни наиболее активны в период июль-ноябрь
- Эти насекомые представляют серьезную угрозу для пчел, так как, охотясь за медом, способны уничтожать целые ульи за нескольких часов
- Они могут перемещаться в другие места обитания вместе с международными грузами
----------------------
Вот что сказал на пресс-конференции ведущий энтомолог вашингтонского департамента сельского хозяйства Свен-Эрик Спичигер:
«Я уверен, что поимка живых шершней и отслеживание их пути до своих гнезд является отличным способом в рамках общей программы уничтожения этих насекомых».
Ученый опасается, что решение проблемы «шершней-убийц» может затянуться на несколько лет, и что она может распространиться на другие регионы США. По его мнению, решающим фактором успеха в этом вопросе может стать именно применение метода радиослежения.
------------------------------------
------------------------------------
Видео: Ползающие и летающие шершни и их вскрытое учеными гнездо
======================
(По материалам источника: https://www.thesun.co.uk/tech/13088606/murder-hornets-radio-tracker-tagged/)
Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.