Провал Блицкрига
Не сумев закончить войну с Советским Союзом за несколько месяцев, нацистская Германия столкнулась с рядом серьезных проблем. Немало трудностей немцам доставил дефицит некоторых материалов. Отсутствие требуемого количества тех или иных ресурсов приводило к появлению массы разных проектов, целью которых было обеспечение армии нужными изделиями с одновременным сокращением расхода дефицитных материалов. Особого внимания стоят проекты немецких противопехотных мин в оригинальных неметаллических корпусах. К примеру, в конце 1943 года немецкие оружейники разработали мину со стеклянным корпусом Glasmine 43 (Glas.Mi. 43).
Еще в 1942 году гитлеровские войска столкнулись с проблемой дефицита мин различных типов.
Жажда железа, прямо как золотая лихорадка...
Для эффективного противодействия Красной Армии требовалось большое количество такого оружия, однако промышленность была не в силах обеспечить все нужды Вермахта, в том числе и по причине отсутствия достаточного количества необходимых материалов. В результате, начиная с 1942 года, немецкие предприятия освоили выпуск нескольких противопехотных мин с корпусами из дерева. В 43-м в список нестандартных материалов для корпусов мин включили стекло. Возможности немецкой промышленности позволяли выпускать стеклянные корпуса в требуемом количестве без ущерба производству иных вооружений и техники.
Кроме того, в некоторых условиях «стеклянные» мины должны были иметь более высокую эффективность в сравнении с «деревянными».
Высота амбиций
Требования, касавшиеся простоты производства и дешевизны готового изделия, сказались на сложности конструкции. По задумке разработчиков, мина Glas.Mi. 43 должна была иметь максимально простую конструкцию из минимально возможного количества деталей. Изначально предусматривалась возможность использования взрывателей нескольких типов. Для упрощения конструкции мина должна была срабатывать только при нажатии на крышку корпуса. Установка с натяжным шнуром не предусматривалась.
Вид снаружи
Основным элементом нового изделия Glasmine 43 стал стеклянный корпус, собиравшийся из нескольких деталей. Все детали помещались внутрь стеклянного стакана в форме двух сопряженных усеченных конусов. «Ступенька» на стыке двух поверхностей внутри стакана служила опорой для некоторых внутренних агрегатов. Сверху стакан предлагалось накрывать крышкой, состоящей из двух частей: сравнительно тонкого стеклянного диска и относительно толстой прочной крышки меньшего диаметра. Верхняя деталь крышки имела характерный рельеф на нижней и верхней поверхности. Диск и крышка соединялись вместе и использовались в качестве единой детали.
Размеры под сапог от красноармейца...
Максимальный диаметр корпуса (по верхнему бортику) составлял 15 см, общая высота собранной мины – 8 см. Крышка мины, игравшая роль датчика цели, имела диаметр 12,8 см. Для упрощения производства и эксплуатации допускалось применение различных комплектующих, что соответствующим образом сказывалось на весе боеприпаса. При этом, однако, габариты корпуса оставались одинаковыми, хотя и могли отличаться у изделий различных партий.
Общий вес мины Glas.Mi. 43, в зависимости от использованного заряда взрывчатого вещества или взрывателя, составлял 450-550 г.
На дне корпуса-стакана располагался заряд взрывчатого вещества. В основном это была тротиловая шашка Sprengkörper 28 весом 232 г. Шашка представляла собой параллелепипед размерами 7х5х4 см, на одной из сторон которого имелось гнездо для установки взрывателя. В ходе полномасштабного производства некоторые мины Glas.Mi. 43 снаряжались зарядом мелинита или другими взрывчатыми веществами, в том числе порошковыми, помещенными в картонную коробку(!).
В гнездо шашки вкручивался взрыватель. На своем месте взрыватель и шашка удерживались металлической мембраной с отверстием в центре, через которое проходил взрыватель. Мембрана опиралась на уступ внутренней поверхности корпуса и удерживала взрыватель точно по центру боеприпаса. На минах первых серий мембрана изготавливалась только из металла. В дальнейшем, в зависимости от партии, использовались как металлические, так и стеклянные мембраны.
Из-за того, что конструкция отдельных партий не имела металлических деталей, обнаружение ее саперными устройствами того времени не представлялось возможным.
И этот фронт проиграли...
Несмотря на дешевизну и простоту производства, мина Glas.Mi. 43 была не слишком удобна в эксплуатации. Достаточно хрупкий стеклянный корпус затруднял транспортировку изделия к месту установки, а невозможность полной сборки изделия до выхода на минирование увеличивала время установки минно-взрывного заграждения.
Теперь можно и покушать, а главное, есть с чего!
После окончания войны на складах капитулировавшей Германии осталось огромное количество неиспользованных стеклянных корпусов для мин Glasmine 43. Известно, что эти изделия не были утилизированы. Руководство одной из стекольных фабрик Нижней Саксонии, на складах которой имелось множество корпусов для так и не собранных мин, приняло весьма интересное решение. Стекольщики стали разрисовывать стаканы и крышки, после чего их продавали в качестве столовой посуды. Выполняя запросы немецкого населения, остро нуждающегося в любой кухонной утвари и других вещах народного потребления, стекольщики «модернизировали» корпуса мин путем установки дополнительных ручек.
Таким образом, помимо стаканов в продаже были чашки, салатники и т.д.
Оставшийся с войны запас стеклянных изделий распродали к 1946-47 годам, однако этого не хватило для удовлетворения нужд населения. К 1947 году даже пришлось возобновить производство «гражданской версии» корпусов мин и изделий на ее основе.
Заключение на полках кухонь
Противопехотная мина нажимного действия Glasmine 43 представляет достаточно большой интерес с технической точки зрения. Разработчикам этого оружия успешно удалось решить проблему создания дешевого и простого в производстве боеприпаса, не нуждающегося в дорогих и дефицитных материалах.
А как бывает на практике - на войне лучше больше, чем лучше...
(но не всегда)
Совокупность всех характеристик и особенностей изделия Glasmine 43 позволяет считать его весьма интересным в техническом плане. Кроме того, нельзя не отметить, что сотни тысяч и миллионы стаканов на полках немцев – это гораздо лучше, чем то же количество мин на пути красноармейцев и их союзников из других стран.
Подробнее о устройстве, установке, работе в следующей статье!