Найти тему
Dart D

Как я искал и нашёл работу в Москве

Отличие Москвы от крупного провинциального города в том, что хоть разбейся, но в провинции можно годами ходить по кругу в бесплодных попытках достичь большего. Можно быть трижды гением, но из года в год топтаться в одной и той же колее за копеечную зарплату. В столице же, если ты с твердым намерением решил найти работу и работать, не опустил руки и не сдался, шанс обязательно подвернется.

Если в Москве не работать, то что здесь ещё делать? Жить в Москве опасно для здоровья. Адская экология, постоянный шум, толпы людей, от которых не знаешь чего ожидать. Половина Москвы – гастарбайтеры. В метро можно подцепить вирус с любого конца света. Не говоря про пандемию 20 года.

Если б мою жену не сократили в её провинциальном заповеднике (с московской зарплатой, ежегодно тринадцатой, собственной даровой турбазой и кучей других прелестей) и она не поехала в столицу искать работу, я бы сам вряд ли б оказался в Москве. Послушал бы друзей по гаражу! И дальше бы ковырялся бы в типографии (в которой работал уже второй раз с интервалом в несколько лет) в которой задерживали полгода зарплату. Пилил бы на досуге фриланс. Играл бы по барам на барабанах, и верх моих мечтаний было бы поднакопить на новую барабанную железяку.

Но как только моя жена устроилась на работу в Москве (её наконец-то приняли после трех месяцев ожидания с момента подачи пакета документов объемом больше 100 страниц) стало ясно, что пришла моя очередь лезть на Пик Капитализма.

Я без особых сожалений уволился из типографии и поехал обустраивать московское гнездышко для перевода детей в московскую школу.

Стоп. Нормальные люди едут покорять столицу лет максимум лет в тридцать пять. Без детей. И сначала ищут работу, а потом подыскивают жилье к ней поближе. Как бы не так, мы русские и простых путей не ищем!

То есть мне пришлось не просто приехать в столицу и найти работу, а сначала создать условия для детей и перевести их в столичную школу. При том, что нормальную работу я нашёл только через полгода, надо было очень постараться не уйти в минус.

Я сдал провинциальную квартиру, работал на фрилансе и стоял в центре занятости у себя в провинции – приходилось каждые две недели ездить домой отмечаться на явках. Привез в столицу профессиональную акустическую систему, которую таскал по барам, и продал её.

Спустя несколько месяце попробовал выйти на постоянку в агенство наружной рекламы, по объявлению в Авито. В агентстве продержался две недели, пока не понял, что мне там ничего не светит. Ничего от слова совсем.

В день зарплаты, зарплату дали всем кроме меня. Товарищ по несчастью, деливший со мной пространство в коридоре с единственным зарешеченным окошком, произнес фразу: "В Москве работы много, но мало хорошей". Это был поворотный момент, после которого мне пришла светлая мысль сюда больше не приходить.

Источник изображения https://i.pinimg.com/736x/68/2c/51/682c517a1d969312fe8f3fa660cf418a--night-city-moscow-russia.jpg
Источник изображения https://i.pinimg.com/736x/68/2c/51/682c517a1d969312fe8f3fa660cf418a--night-city-moscow-russia.jpg

После первой неудачной попытки, я вернулся на фриланс залечивать душевные раны и дальше продолжать искать работу. Но оказалось, что лохов в Москве, которые будут бесплатно работать, ищут не только на Авито, но и на солидных сайтах hh и superjob. Только делается это в форме тестовых заданий.

Для разных компаний, которые у всех на слуху, я перелопатил в форме тестовых заданий массу проектов. Макеты упаковки, каталоги и буклеты, пакеты и даже внес правки в видеоролик для трансляции на телеканале. В результате от эйчаров слышал отговорки – то другие кандидаты справились лучше меня, то моя кандидатура будет рассмотрена позже (а как оказалось позже – никогда).

Но я не опускал руки – допиливал портфолио, приводил его к современным стандартам. В частности делал трехмерные визуализации. Сделал пару лендингов и положил в портфолио пару работ сделанных в афтерэффектс.

Спустя ещё два месяца мои усилия были вознаграждены. Нашлось хорошее место в стабильной белой компании, где пригодились мои навыки. А главное мне удалось выйти на другой более качественный уровень.

А вот сказать, что закрепиться в офисе было просто, я не могу. Но кому сейчас легко, как говорил один мой знакомый из девяностых, достигший всего того, о чем может мечтать успешный человек. Абсолютному большинству людей, чтобы перейти на другой уровень нужно приложить титанические усилия.

Тяготы офисной жизни в столице описаны в другой моей статье.