Найти тему

Болеть вредно. Часть 1.

Угораздило меня заболеть, да ещё в пандемию. В пятницу к обеду слегка поднялась температура, появился лёгкий озноб и ломота в костях. Кое-как дождался окончания рабочего дня и поспешил домой.

Дома разболелся уже основательно. Температура подскочила до 39°, внезапная слабость и апатия валили с ног, есть не хотелось. Выпил на ночь аспирина, дождался снижения температуры и постарался уснуть.

Увы, выспаться не удалось. Всю ночь бросало то в жар, то в холод, снились кошмары. Промучившись до утра, удостоверился, что болезнь никуда не делась, хотя никаких болезненных ощущений не было: горло и голова не болели, кашель отсутствовал, ломота в костях прошла. Единственными симптомами были высокая температура 38° - 39° и слабость.

Решил вызвать скорую. Дозвонился, кстати, довольно быстро, раза с третьего-четвёртого. Оператор выслушал и отрезал: "Это не к нам, вызывайте участкового врача". Ладно, звоню в регистратуру нашей поликлиники. Трубку никто не берёт в течение получаса.

Решил вызвать врача на дом через единую справочную службу. Вот тут-то оказалась засада. Телефон был стабильно занят. Поставил на автодозвон и стал ждать. Когда число попыток приблизилось к трём сотням, случилось чудо - на том конце провода сняли трубку и приятный мужской голос сообщил, что для моего же блага весь разговор будет записываться, но сейчас все операторы заняты, поэтому придётся подождать, но вы не расстраивайтесь, вам обязательно ответят.

Ладно, жду. В трубке играет приятная мелодия, периодически приятный мужской голос сообщает, что все операторы заняты, ждите. Итак продолжается 20 минут. Наконец, приятный мужской голос уныло сообщает, что данный звонок не может быть обслужен, перезвоните позже. Короткие гудки, приехали!

Упорства мне не занимать, тем более другого выхода всё-равно нет. Начинаю повторно с автодозвона, ожидания оператора, отказа в обслуживании. Автодозвон, ожидание, отказ... Итак в течение полутора часов. Когда при очередном ожидании услышал живой усталый человеческий голос, не сразу и вспомнил, зачем звонил.

Быстро объяснил, что болею, хочу вызвать врача на дом. Ответ меня убил: "Сегодня и завтра выходные, врач всё-равно не придёт, звоните в понедельник", короткие гудки.

Честно говоря, не ожидал такого поворота событий, но делать нечего. Без врача не знаю чем лечиться. Субботу и воскресенье сбивал температуру, обильно пил тёплый чай. Есть не хотелось, да и не мог по причине тошноты. В воскресенье пропало обоняние. Ощущение забавное. У супруги есть пахучие духи (я их запах с трудом переношу), нюхаю их - не пахнут! Лепота, только страшно, что дальше будет.

В понедельник с утра начал вызывать врача на дом. Телефон регистратуры даёт длинные гудки и не отвечает. Единый справочный телефон всё время занят, либо "Ждите, свободных операторов нет". Через два часа, наконец-то, приняли вызов. Сказали, чтобы ожидал в течение дня. Врач ходит по домам до 20:00.

В районе 19:00 звонит врач и сообщает, что сегодня не придёт, а придёт завтра утром. Делать нечего, жду, хотя болею уже четвёртый день, температура высокая, слабость, обоняния нет.

Во вторник утром, наконец-то, пришёл врач - молодая девушка, похожа на студентку. В нашей поликлинике таких что-то не припомню. Быстро осмотрела меня, послушала, задала дежурные вопросы и поставила диагноз ОРВИ. Я робко говорю: "Может COVID-19?". Она мне: "Что вы, только ОРВИ. Нам другой диагноз ставить запрещают".

Ладно, говорю, лечите ОРВИ. Она мне выписывает рецепт на антибиотики, противовирусные препараты и витамины. Выписывая рецепт, говорит: "Я вам на всякий случай два антибиотика выпишу, а то в аптеке какого-то может и не быть". Как в воду глядела. В аптеке из всего перечня выписанных лекарств нашёлся только один из антибиотиков. Противовирусные и витамины подобрал из того что было в аптеке.

Подведу итог. С момента начала болезни прошло более четырёх дней, когда я смог получить квалифицированную медицинскую помощь. Врач пробыл у меня от силы 5-10 минут. За это время мне задали несколько вопросов, послушали шумы в лёгких, поставили диагноз, выписали рецепт и написали схему лечения. Дальше врач направился к другим больным, которых у него запланировано было 80 человек, а я направился в аптеку. Из выписанных врачом лекарств в наличии оказался только один препарат. Остальные мне любезно подобрали в аптеке.

Как я лечился и что из этого вышло я опишу во второй части. Здоровья вам и, ни в коем случае, не болеть!