Нарушения слуха - не повод для одиночества
Как общаться с людьми, имеющим нарушения слуха, которые используют слуховые аппараты (СА) и/или кохлеарные импланты (КИ) или не используют никаких устройств.
- Старайтесь выбрать для разговора тихое место, без эффектов реверберации (эха). Расстояние между собеседниками не должно превышать 1,5 метра. Если общение происходит в формате монолога, лекции, предусмотрите, чтобы слушатель с СА/КИ был максимально приближен к оратору.
- Не торопитесь, говорите спокойно, отчетливо, терпеливо, но не утрированно. Не кричите - крик раздражает всех людей с нарушенным слухом и вызывает чувство ущербности
- Во время разговора смотрите на собеседника так, чтобы он видел губы и мог прочитать речь по ним. Поддерживайте речь привычными жестами. Не говорите человеку в спину или сбоку.
- Если беседа происходит на ходу, то старайтесь встать со стороны, где у человека СА/КИ или уточните предпочтительную сторону у него самого.
- Уточните, знает ли ваш собеседник жестовый язык, и, по возможности, организуйте сопровождение беседы или мероприятий сурдопереводом. Если это невозможно сделать, используйте письменную речь - на бумаге или электронных носителях, попросив затем удалить написанное на гаджетах.
- При общении через посредника обращайтесь непосредственно к адресату. Это общепринятое правило этикета при использовании помощи (услуг) переводчика.
- Если пользователь СА/КИ предлагает вам использовать специальный микрофон или передатчик фм-системы, не отказывайтесь! Эти устройства обеспечат максимальную разборчивость речи для носителя СА/КИ, особенно в сложных акустических условиях (шум, реверберация, расстояние), они безопасны для здоровья пользователей, и не могут служить для передачи каких-либо данных третьим лицам.
- В ряде ситуаций человек с нарушенным слухом может воспользоваться смартфоном, планшетом, на которых активированы программы распознавания речи. Обсудите этот вопрос заранее и подтвердите обоюдное согласие на использование этих программ. Если ваше общение содержит конфиденциальные моменты, договоритесь, что после беседы собеседник удалит всю информацию с устройства.
- Некоторые СА/КИ могут быть напрямую подсоединены к мобильным телефонам для усиления (выделения) речи собеседника, и ваш слушатель может использовать этот гаджет для облегчения понимания, разместив мобильник в ближней зоне к говорящему. Реагируйте на это спокойно, но лучше обсудить этот вопрос (см. предыдущий пункт).
- Избегайте несущественных слов и цитат, пространных/витиеватых формулировок - это может затруднить процесс общения.
- Если человек не расслышал сказанное, не старайтесь переформулировать фразу, а воспроизведите ее заново. Если слушатель уточняет только одно слово – не надо повторять всю длинную фразу, это тратит время и раздражает слушателя.
- Не меняйте тему без предупреждения. По возможности используйте связки вроде “А теперь обсудим еще один вопрос”.
- Не реагируйте негативно, заметив, что собеседник кивает невпопад. Возможно, он расслышал не все, или интерпретировал по-своему. Остановитесь и уточните, точно ли он понимает ваше сообщение.
- Предоставьте собеседнику время на усвоение информации. Не стесняйтесь уточнить, понял ли он ваше сообщение. Если информация очень важная – попросите проговорить, резюмируя информацию.
- Если речь идет о цифрах и важных названиях – подстрахуйтесь, написав их на бумаге.
- Старайтесь не обращать внимание на голос, ошибки в речи собеседника и другие особенности его коммуникации. Возможно, это специфические речевые проблемы, которые не являются характеристикой интеллектуального уровня развития вашего собеседника.
- Не стоит подбадривать человека фразами типа “зато ты не слышишь лишнего” - это может обидеть.
Правила подготовлены на основе материалов фирмы Phonak – производителя слуховых аппаратов и Марии Денисенко, instagram блогера _povtorite_, пользователя СА.