Сегодня мы поговорим о тенденциях в области технологичного паркета.
У вас стал вопрос в покупке паркета в свой дом. При этом под домом я понимаю как отдельно стоящее здание. Так и квартиру, в которой вы живёте.
Итак, вам нужен деревянный пол. Если бюджет позволяет, это может быть штучный паркет, массивная доска или при бюджете поменьше, инженерная доска.
И здесь надо считать бюджет не только самого паркета, но и стоимость дополнительных материалов необходимых для монтажа включая стоимость работ, которые будут не дешёвыми. Стоимость их может быть в некоторых случаях соизмерима со стоимостью основного материала. Дело в том, что данное покрытие нужно приклеить к основанию, либо непосредственно, к черновому полу, либо через технологический пирог, в виде фанеры.
Вторым общедоступным, но разным по цене среди деревянных полов, является паркетная доска. Это трёхслойная конструкция. Она состоит из натуральных дерева. Каждый слой направлен друг к другу перпендикулярно. Верхний слой ценной пароды имеет толщину от 2,5мм до 4 мм, в зависимости от производителя и формата доски.
Обычно стандартной толщиной является толщина ценной пароды паркетной доски в 3,5 мм. (Интересно, что 20 лет назад стандартом в толщине была толщина в 3,6мм-3,7 мм).
Неверное через 10 лет толщина, как стандарт уменьшится ещё на 1-2 мм. Все тенденции располагают к этому. Потребности растут, а возможности воспроизводства основного сырья ценной пароды и древесины основы уменьшаются. И это общемировая тенденция. В отличие от потребителей первой категории деревянных полов, паркетная доска получила более массовое распространение. Как вы думаете почему? Её так же можно клеить к основанию как вышеперечисленный паркет, что приводит ко всем тратам при монтаже к основанию. но есть ещё один способ. У этого способа имеются два преимущества. Первое, это применение при монтаже паркетной доски технологии плавающего пола. Эта технология существенно экономит бюджет монтажа паркета. (Речь идёт на порядки стоимости услуги) Паркетную доску не приклеивают к основанию, а укладывают на звукоизоляционную подложку, оставляя зазоры по периметру паркетной доски. Второе, это появление без клеевой стыковки паркетной доски. Что даёт возможность, вкупе с первым преимуществом, произвести монтаж паркетной доски самостоятельно потребителю, без привлечения специалистов. Что ещё сильнее экономит бюджет. Современная паркетная доска — это такой конструктор, который можно собрать самостоятельно. Не все этим пользуются, но возможность такая есть. Да и производители паркетной доски не стоят на месте. Появляются новые системы замковых соединений, которые не требуют какого-то специального оборудования для монтажа. Ещё больше упрощают процесс сборки.
Правда есть один подводный камень в этой системе. Дело в том, что у паркетной доски уложенной плавающем способом имеются ряд ограничений. Такую доску нельзя укладывать сплошным ковром, между помещений необходимо (в дверных проёмах) ставить компенсационные швы. Которые закрываются декоративным элементом под названием порог. Кроме того, у такой паркетной доски труднее сделать восстановлении верхнего защитного слоя. Особенно если это лак. Что приводит после 7-12 лет эксплуатации паркетной доски, необходимость инвестировать в ремонт средства, сопоставимые с покупкой новой паркетной доски. Не удивляйтесь мы живём в век потребления и производители постоянно мотивируют нас на новые покупки их продукта. Не мне вам об этом рассказывать, хотя бы вспомните сколько телефонов, а сейчас смартфонов вы поменяли за последние 10 лет.
А что будет дальше с отраслей производства деревянных полов. Производители не стоят на месте. Делая паркетную доску более доступной и лёгкой, как в плане разнообразия форматов доски, способов монтажа, так и в плане эксплуатации. Да и бюджет приобретения становиться более доступным.
О чём идёт речь? Речь идёт о шпонированной паркетной доске. Шпонированная паркетная доска — это далеко не новый продукт. Он появился немного позже классической паркетной доски. Слой ценной пароды заменён на шпон ценной пароды дерева. С 3,5мм толщина ценной породы дерева, шпон уменьшен до 0,6 мм. Для стабильности шпонированной паркетной доски, средний слой трёхслойной конструкции выполнен из плиты HDF большой плотности (более 950 кг/м3).
Это даёт возможность сделать предложение по паркетной доске более приемлемым и доступным. Но срок службы этого материала ограничен 7-10 годами. Поэтому нет смысла укладывать эту шпонированную паркетную доску приклеивая её к основанию. Её как правило укладывают плавающим способом. При осторожной эксплуатации можно растянуть срок и больше, но всё равно через 10 лет или может 1-2 годами позже пол надо будет менять. К счастью, это было вчера. Сейчас есть новая технология, которая усиливает слой шпона ценной пароды.
Такая технология называется «WOODURA».
Из чего состоит паркетная доска будущего.
1. Масло Hardwax или УФ-лак.
2. Натуральное покрытие из дуба или ясеня.
3. Порошковый слой на древесной основе.
4. Высококачественная влагостойкая древесноволокнистая плита высокой плотности.
5. Порошковый слой на древесной основе.
6. Слой фанеры.
Верхний ценный шпон у такой паркетной доски прессуется со специальным порошком, который так укрепляет верхний слой, что он по стойкости к истиранию не уступает ламинату 34 класса применения.
Да и падение тяжёлых предметов на него не проблема.
Сверху шпон покрыт маслом или лаком. Это даёт возможность шлифовать доску и возобновлять защитное покрытие.
https://www.youtube.com/watch?v=tCW99ZIrb-8&feature=youtu.be
Таким образом срок службы данной паркетной доски значительно увеличивается. Кроме того, данная технология позволяет сделать формат доски больше, чем у классического собрата.
А цена при этом формате вас сильно удивит.
В настоящий момент данную технологию применяют только пять компаний в мире. Но интерес производителей огромен. Я считаю, что за этим продуктом будет будущее.
Возобновляемого сырья в мире становиться меньше и меньше. А данная технология не только экономит этот сырьевой ресурс, но и значительно продлевает срок службы деревянного напольного покрытия.
Где купить это чудо?
В России в настоящий момент представлен только один производитель пакетной доски, который использует эту технологию. Это немецкая компания MEISTER WERKE. Коллекция MEISTER LINDURA является воплощением всего выше сказанного. Именно на паркете этого производителя мы ставили свои жёсткие опыты, что бы испытать материал. И донести до вас правду. Качество данной коллекции таково, что даёт возможность стелить эту паркетную доску на кухню.
Если у вас появились вопросы или вы хотите заказать качественный паркет и получить грамотную консультацию вы можете это сделать на нашем сайте