Намного позднее металлических, появились и бумажные деньги. Первыми придумали и создали купюры жители поднебесной, так как в Китае началось развитие бумажного производства.
Как я и описывала в предыдущей статье, до металлических денег в качестве оплаты принимались разные вещи, имеющие ценность для населения, затем слитки и уже вскоре пришла пора монет, которые пропали в Европу из Лидии в 7 веке до нашей эры. Появление металлических денег хорошо повлияло на развитие торговли и экономики. Но привело к тому, что мешки монет стало просто-напросто негде хранить, неудобно транспортировать и пересчитывать.
И вот китайцы придумали способ сдавать медные деньги в хранилище, а вместо них купец получал сертификат, который позволял обменять его обратно на монеты в любой части Китая. Такие расписки выдавалась на крупные суммы, так как делать их для мелких сбережений не имело смысла. Эти расписки назывались "летающие" деньги, потому, что имели маленький вес по сравнению с монетами.
Первые государственные деньги появились в Китае в 10 веке. Во времена правления династии Сун. У банкнот, изначально, имелся срок действия и ограничения по территориальному признаку. Такие деньги назывались "цзяоцзы".
Долго приживались бумажные деньги, но 18 век стал переворотным и печатные купюры появились во всех европейских государствах.
Но всё-же, это были просто свидетельства о платежеспособности человека, а своей номинальной ценности бумажные деньги не несли.
В то время мировая экономика развивалась очень быстро и обеспечение торговли монетами становилось всё более проблемным, монет не хватало, а недоверие к бумажным деньгам росло, начали возникать конфликты.
Тогда местные власти колоний Северной Америки приняли решение выпускать бумажные деньги с номиналом. Такие деньги заменили монеты и не нуждались в обмене. Они представляли собой небольшие прямоугольные кусочки, на которых указывался номинал.
Благодарю за прочтение.
Больше интересных историй на моём канале. Подписывайтесь!