О чем писать в разгар лета, время отпусков и отдыха? Ну, конечно же, про лето, про отпуск и отдых! Могу честно признаться, что после того, как я начал трудовую деятельность (а было это в далеком 1982 году), я бывал в отпусках много раз, но очень редко отпуск приходился на лето. Тогда на заводах и прочих предприятиях существовал четкий график, который с каждым годом переносил время отпуска на один месяц назад. Поясняю. Если в 1986 году я пошел в отпуск в сентябре, то в 1987 году мне предстояло отдохнуть в августе. Соответственно в 1988 году я мог рассчитывать на месяц не работы в июле. И так далее.
Отпускные у меня чаще всего уходили на покупки одежды, чего-то нужного, поэтому о каких-то поездках даже и разговора не было. Не мог я себе позволить Черного моря, даже соседний Красноусольск казался каким-то сказочным царством, до которого не добраться, ни прикоснуться. Забегая вперед, скажу, что лет 6-7 назад я все же отдохнул в этом санатории, заплатив за недельную путевку 18 тысяч. Понравилось. Но дорого.
Еще, когда моей дочке было годика три, однажды отдохнул дней десять в профилактории "Чайка". Молодежь Ишимбая даже и не слышала, наверное, о существовании такой здравницы в границах Ишимбая. А было довольно-таки мило. Процедуры, отличное питание, вечерами кино, бильярд, танцы.
Может я и так продолжил бы в отпусках проводить время не покидая территории любимого города, но однажды меня уговорили поехать в Соль-Илецк. Поначалу я даже не понял преимуществ отдыха в этом необычном месте. И лишь на следующий год я осознал, что лично для меня данная точка на карте России - благословенный уголок. Почему? Об этом - ниже.
Начну с того, что плавать я не умею. При этом даже в гороскопе указано, что моя стихия - вода. Здесь же, в Соль-Илецке, на большей части озер (их несколько) концентрация соли в воде такова, что меня да и почти всех других нормальных людей неведомая сила буквально выплевывает на поверхность. То есть, я не тону, могу просто лежать на глади озер, и даже совершаю движения, которые отдаляют меня от берега. Или приближают. В зависимости от того, чего я хочу. Для моей спины, позвоночника, плеч подобные действия очень полезны. Поплавав дней пять, я на полгода забываю о болях в вышеуказанных местах. Нравится мне и прием ледяного душа, который вне всяких сомнений закаливает мой организм.
Могу ответственно заявить, что за последние лет пять сильно болел гриппом и простудными заболеваниями раза три. И то - по одному-два дня. Значит иммунитет укрепляется за счет этих процедур: солнце-вода соленая-солнце-ледяной душ-солнце.
Еще я не люблю дороги. Проводить время в поездах, сутками добираясь до пункта назначения - для меня каторга. А тут на автобусе я трачу чуть больше четырех часов. И вот он - город арбузов, соли и ежедневного праздника! Днем купаешься, загораешь, а вечером почти у каждого дома маленькое кафе, где выпьешь кружечку пива, съешь шашлык (видов шесть-семь попробовал!), а затем слушаешь молодых ребят большей частью казахского происхождения, которые с небольшим акцентом поют хиты Стаса Михайлова - "Без тебя, без тебя..." Люблю бывать на "Старой мельнице" - какая оттуда замечательная панорама города! И в этом ресторане обязательно встретишь кого-то ишимбайских, которые обязательно пригласят тебя потанцевать...
Еще могу сказать, что вся экскурсия в солёный край обходится не так дорого. 1200 - проезд (в два конца), по 300-400 рублей в сутки плачу за проживание, также ежедневно выкладываю по 150 рублей (будний день) или по 250 (выходные дни) за посещение пляжа. А остальное зависит от вашего аппетита.
Я знаю, что многие пренебрежительно относятся к Соль-Илецку, как к потенциальному месту отдыха. Да, если есть деньги, люди, конечно же, поедут в Турцию, на Бали, в Таиланд. Я же, не имея больших накоплений, могу позволить себе только такой отпуск. И скажу честно, что меня он вполне устраивает. Ну раз другой мне не по карману
Друзья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Пишите комментарии. Будет много интересного. Я в ВК