Найти тему
Думать подано

Что внутри коробочки, какие тайны скрывает мозг?

Что внутри коробочки, какие тайны скрывает мозг?

Традиционно наука считается мужской стезей. Но есть женщина, которой удалось стать нейрофизиологом мирового уровня. Наталья Бехтерева, которая совершила прорыв в изучении мозга. Именно благодаря ей мы разделяем высшую нервную деятельность и "встроенные" в прошивку функции. "Высшие" функции, такие как речь, имеют "жёсткие" структурные элементы и "гибкие". Как раз благодаря "гибким" элементам, люди, получившие повреждения, определенных зон, могут восстановить функции мышления, например, при помощи точечной электростимуляции. У меня на столе лежит книга Натальи Петровны про мозг. Скоро я сделаю ревью. А пока давайте поразмыслим над наиболее известными высказываниями этой учёной.

Человеку свойственно искать радость — это неназванный биологический инстинкт выживания.

Творчество является одним из высших (если не самым высшим) свойств мозга. Увидеть мысленно то, чего не было, услышать музыку, которой нет…

Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались менее часто подавлены или перевозбуждены проблемами, то творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.

Оказывается, когда кто-то говорит: «После всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но ещё не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чём вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

Принято говорить, что у нас задействовано только 5‒7% мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человека работают почти все 100% — но не разом, а как огоньки ёлочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.

Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

Какое высказывание откликается лично вам?