Найти тему
Раиля Иксанова

Истории из школьной жизни

Школа — это, прежде всего, книга. Воспитание — прежде
всего слово, книга и живые человеческие отношения.
( В.А. Сухомлинский)

Фаиля Мухитовна преподает в общеобразовательной школе более тридцати лет. За эти годы через ее руки прошел не один десяток учеников. Она уже стала забывать, сколько было у нее выпусков, и даже стала путаться, кто с кем, в каком классе учился. Ученики ее давно уже сами стали бабушками и дедушками.
Она еще бодрая и полная сил женщина пенсионного возраста. Когда друзья и родственники спрашивают у Фаили, когда расстанется со школой, она в шутку и всерьез отвечает, пока ноги будут ходить, глаза будут видеть, и Аллах не лишит ее разума.
Со школьной скамьи она мечтала стать учителем. Даже, когда с первой попытки Фаиля не поступила в вуз, (не набрала необходимых баллов), она не сдалась и сделала очередную попытку, пока не стала студенткой Педагогического института.
Когда человек каждый день находится в окружении детей, она никогда не стареет душой. Фаиля никогда не замечала своего возраста, ей казалось, что осталась такой же озорной, молоденькой девчонкой. Иногда ученики задают вопрос, сколько ей лет. И неизменно отвечала в шутку по — разному. Некоторые наивные детишки верили, хотя иногда выражали сомнение, когда слышали, что она учила их мам и пап. И толковые ученики, которые водили дружбу с математикой, тут же начинали смеяться, потому что Фаиля Мухитовна никак не могла быть одного возраста с их родителями.
За эти долгие годы, каких только казусов не происходило в школе.
Но то, что происходит сейчас, ни в какие рамки не лезет.
Ой, забыла напомнить, что Фаиля Мухитовна преподает уроки русского языка и литературы.
Вот несколько случаев, которые произошли буквально за неделю.
Вчера на уроке литературы в восьмом классе знакомились с творчеством Ивана Сергеевича Шмелева. Вначале послушали биографию этого писателя. А затем учительница стала читать с комментариями рассказ «Как я стал писателем» (дается с сокращениями).
Нянька, бывало, говорила:
— И с чего ты такая балаболка? Мелет- - мелет невесть чего…как только язык у тебя не устает, балаболка!..
За постоянную болтовню прозвали его в первом классе гимназии «римский оратор».
В балльниках (дневник) то и дело отмечалось: «Оставлен на полчаса за постоянные разговоры на уроках».
Когда дошли до этого места, и преподаватель продолжила свой рассказ, вдруг заметила оживление во втором ряду за второй партой. В 8 классе всего 12 девочек и один мальчишка. Марина на ушко своей соседке Кате что- то прошептала, и обе тихо засмеялись. Девчонки из других рядов заинтересовались, в чем дело, потому что им тоже стало любопытно, отчего их одноклассницы развеселились.
Фаиля Мухитовна, как ни в чем не бывало, продолжила урок, (ей тоже интересно стало, что смешного сказала о писателе), делая вид, что не замечает их жестов и мимики. И тут краем уха слышит, что Марина шепчет девчонкам: поставьте одну гласную букву впереди слова балльник.
Она, поняв, что за слово подразумевали озорницы, не заметила, как ляпнула:
— А я ведь догадалась, какое новое слово придумали. И ничуть не смущаясь, все девочки дружно засмеялись.
Сделав серьезное лицо, она назидательным тоном произнесла:
— Ах вы, бесстыдницы, чего еще придумали?! И кому из вас пришло в голову это?
Марина, хитро улыбаясь, произнесла:
— Мне.
Когда прозвенел звонок с урока на перемену, Марина подошла к столу учительницы, попросив разрешения, взяла учебник литературы для 5 класса и, открыв нужную страницу, дала почитать девчонкам. Снова смех, от прочитанного в книге. Фаиля Мухитовна успела заметить страницу, когда забирала назад учебник.
У Андрея Платонова есть рассказ «Никита», который изучается в 5 классе.
Привожу из этого текста отрывок.
«Никита сломал стебель — тело цветка — и увидел в нем молоко.
— Ты маленький ребенок был, и ты мать свою сосал!— удивился Никита.»
Почему дети, у которых молоко еще не обсохло на губах, испорчены до такой степени, что в самом святом видят только пошлость?
Уместно будет вспомнить еще один случай, который произошел больше десяти лет назад.
Раньше экзамены сдавали в родных стенах школы, и Фаиля Мухитовна проводила консультацию в 9 классе.
В этом классе учились дети в основном младшие в своей семье. И надобно сказать, что были в некотором роде избалованные.
Обычно вели себя шумно, но занимались серьезно, нежели нынешние ученики.
И как- то один раз расшумевшись во время небольшого отдыха, девочка Наташа в адрес Сергея бросила такую реплику:
— За…пу тебе на воротник!
Фаиля Мухитовна выросла в деревне, конечно, слышать ей приходилось матерные слова, но то, что услышала от девчонки, не придала значения, потому что такую фразу ни разу не слышала еще. Однако ее удивило, что все как- то испуганно переглянулись и примолкли. Дети ждали от учителя другой реакции, но она продолжила занятия, как ни в чем не бывало.
Придя домой с работы, Фаиля решила задать вопрос супругу.
Тот никак не ожидал услышать из уст своей жены такую фразу. Она никогда не выражалась нецензурными словами. Когда Фаиля узнала смысл этой фразы, ей стало не по себе. Вот так дети «расширяли ее кругозор». Понемногу «учились» друг у друга.
А вот еще одна зарисовка.
Урок русского языка в 6 классе.
Сенька попросился в туалет. Явился он с кусками хлеба.
К трем часам дети успевали проголодаться, и руки потянулись к Сеньке.
Девочка Таня, которая сидит за первой партой (полноватая, всегда жуется на переменах и в начале урока), начала выпрашивать:
— Мине, мине тоже дай хлебушка! А ударение отчетливо ставила на второй слог.
Девчонка с задней парты тут же с ухмылкой попросила:
— Повтори, Таня, еще раз, что ты сказала? Та ничего не подозревая, повторила еще несколько раз. И тут эта проказница переглянулась хитренько со Стасом и Аленой. По их взглядам Фаиля Мухитовна поняла, что имела в виду Лиза. И снова одна буква меняет весь смысл другого слова. Не каждый взрослый человек знаком с этим словом (учительница долго не знала это слово, будучи даже взрослой), а дети уже в таком возрасте осведомлены неплохо.
А вот когда идет изучение темы стили речи и пишут расписку, то обязательно кто-нибудь отделяет приставку от корня и громко выкрикивает.
И немало казусов со словами ИМЕТЬ, СТОИТ, СУЧОК и т. д.
А если в тексте встречается реплика — Стой, сука…, то начинается спор по поводу значения этого слова. Задаются вопросы: литературное или матерное это слово. И тут же кто-нибудь умный вставляет: сук дерева, это же на самом деле есть.
Печально то, что школьники стали все меньше и меньше читать. А если и читают, то почему — то видят другую сторону медали.
Да, русский язык могуч, богат. В нем много интересных слов. Мы говорим, пишем, общаемся и редко задумываемся над тем, откуда и зачем пришли те или иные слова.

Фотография автора из личного фотоальбома.