Найти в Дзене
Do-ko-le?

Нет ничего краше русской чечетки!

Кто сказал, что чечетка – это ирландский танец? Это – полная глупость! Чечетка – это самый натуральный российский танец. Его смысл заключается в том, чтобы стоять на месте и изо всех сил лупить каблуками в пол – до тех пор, пока либо каблуки не отвалятся, либо пол не провалится.

Потом можно прибить новые каблуки и переместиться туда, где пол еще как-то держится. И – опять дробно, со всей душой, в пол! Можно без музыки.

Вот, к примеру, представление под названием «Союзное государство». Выстраивается в стройный ряд шеренга грузных дядей и ну лупить в пол итальянскими каблуками.

Год, два, пять, двадцать лет, вот уже – третий десяток пошел!

Можно было бы и дальше, но вот пол затрещал. Что же случилось? Ведь вроде дружили целыми парламентами, министры и депутаты взад-вперед ездили, уже и мэры городов-побратимов начали концертные бригады друг к другу занаряживать. Что же вы еще хотите?

Ведь мы даже и нефтью своей даже стали с белорусами-братьями делиться – почти как газом с украинскими товарищами. Сделали уже и общий бюджет, на котором содержим лучших людей из обеих наших стран.

А про военных – и говорить нечего. Эти-то давно поняли, что внешний враг у нас – один. Кто нападет на Россию – мимо Белоруссии не пройдет. А кто навалится каким-то боком на Белоруссию – заденет обязательно и Калининград.

Значит – пора догонять Евросоюз? Вводить общие правильные деньги, оборудовать общее «шенгенское пространство», устанавливать единые законы для хозяйственной деятельности людей, гармонизировать налоговое законодательство?

Вообще о гармонизации (сближении) национальных законодательств надо сказать особо. Да, действительно это – сложное дело, и действительно в органах Союзного государства и в обеих странах этим много занимаются.

Но нужно ли этим заниматься – вот в чем вопрос! В свое время, при объединении обеих Германий, рассматривался и этот вариант – пока еще немцы опасались России. Но, независимо от этого, они уже проводили прикидки, во что им обойдется такая работа. И от полученных цифр они просто пришли в ступор. Даже для богатейшей страны в Европы это были – просто неподъемные суммы. Далеко большие, чем те 120-150 миллиардов евро, в которые обошлись им самые базовые меры по подведению Восточной Германии под западные стандарты.

Поэтому, как только они поняли, что Горбачеву не до них, они быстро провернули самый дешевый вариант: отменили разом все восточно-германские законы и ввели для бывшей ГДР законодательство ФРГ, без всяких изъятий и поправок.

Но мы-то, вместе с Белоруссией, не так богаты! Почему мы так бездумно вовлекаемся в эти неимоверно дорогостоящие мероприятия? Откуда у нас столько лишних денег? Есть одна догадка, но о ней – позже.

Есть еще более важный момент. Если технически было бы и правильно разом заменить все белорусские законы на российские, но в сущностном смысле этого делать никак нельзя!

Действительно, было бы полным безумием распространить на Белоруссию наши законы - откровенно враждебные к любой полезной хозяйственной деятельности, но крайне благожелательные к хищнической разработке наших природных запасов и потворствующие коррупции во всех ее видах и во всех ее формах.

Конечно, приучить белорусских чиновников брать взятки не так трудно, но если взяться широко, по-русски, за вырубку белорусских пущ, то тут и тихие белорусы могут взбунтоваться.

Поэтому, прежде чем рекомендовать нашим белорусским друзьям перейти на российские законы, их надо все переделывать под нормальные, известные в мире, конкурентные нормы и стандарты. К примеру – введение правильных режимов налогово-таможенного стимулирования промышленно-инновационной деятельности, установление минимума часовой оплаты труда, переход на прогрессивное налогообложение особенно высоких доходов, и т.д.

А пока – делается обратное. Мне самому как-то приходилось принимать участие в этой гармонизационной работе. Схема ее очень проста: берутся два аналогичных закона, российский и белорусский, выделяются в них общие моменты, определяются разногласия – которые, как правило, разрешаются в пользу применения российского варианта (просто нас – больше!), и из всего этого сооружается проект нового союзного закона.

Насколько он, этот новый проект, хорош или полезен – никого не интересует. Это так и есть, это – не просто слова. Мне, например, попали в разработку проекты союзных законов о банках и о налогообложении юридических лиц.

В обеих случаях я начал с того, что выделил негодные, на мой взгляд, элементы этих законов в их российском и в белорусском исполнении, затем – привел более правильные и более эффективные примеры регулирования этих элементов из практики ведущих развитых стран и предложил соответствующие поправки и дополнения в предлагаемые проекты союзных законов.

Что же произошло? Кто-то стал разбираться с ними по существу? Нет, союзные чиновники страшно перепугались («Россия нам этого не простит!»), попросили быстро убрать всю эту «крамолу» и представить просто табличку несоответствий между соответствующими действующими законами России и Белоруссии, с пометками, где надо ввести, как общую, российскую норму, а где можно все оставить так, как есть.

В принципе, как очевидно, такую работу может выполнить – технически, и компьютер, человеку головой думать тут не надо. Но тогда не надо ждать, что белорусы будут хоть с минимальным уважением относиться к такой формалистской работе.

Да, у белорусов тоже – не все хорошо, но было бы опрометчиво ожидать от них, что они будут соглашаться на введение любых «союзных» норм или законов, которые не покажут им полезной перспективы или просто могут им повредить.

Но ведь на эту работу постоянно выделяются деньги, готовятся и утверждаются образцы и типовые модели союзных законов, по ним ведется учет и готовятся парадные отчеты. И потом – все это направляется навечно пылиться в шкафы и на полки. Мне, например, неизвестен ни один полезный результат такой работы.

А вред от нее может быть большой и заметный! Если, конечно, дело дойдет до внедрения результатов такой работы в жизнь.

Нет, это уже будет – не работа на отчет, это – не чечетку бить, в этих делах придется мнение простых людей учитывать. Ведь если в Белоруссии установить российские коммунальные тарифы, то народ там не на демонстрации будет ходить, а сразу на улицы переселится.

А если белорусам предложить энергосети оптимизировать по российской модели или заняться, по нашему примеру, залоговыми аукционами, то они могут и за вилы взяться!

Поэтому совместную чечетку отбивать – много безопаснее. Но вот празднования юбилеев и памятных дат заканчиваются. Приходит пора очередных выборов и народ (и у нас, и у них) начинает интерес проявлять: а что там с интеграцией, как поживает наше Союзное государство?

А что сказать? Поживает – куда ему деться! Бюджеты – осваиваются, побратимы – обнимаются, делегации исправно проедают свои командировочные.

И общий туризм даже – развивается. Правда, больше в Турции.

И в здравоохранении у нас – большой прогресс. Уже есть общий коронавирус! Правда, отношение к нему пока разное.

Вот, новый автомобильный завод, говорят, в Белоруссии строится. Ура?
Нет, по уточненным данным, его строят китайцы.

Ну и пусть строят! В нашу общую чечетку мы их все равно не возьмем!

И все же, кроме чечетки, есть некоторые вопросы. Если столько сил и столько времени потрачено на строительство Союзного государства, то почему люди в Белоруссии никак этого не замечают? Пропаганды – недостаточно? Чечеточников – мало?

Вот прошли выборы в Белоруссии. А в Минске, как мы знаем, сидит все руководство нашего Союзного государства. Сколько раз они к людям выходили, сколько раз вступали в дискуссии с простым народом – не в смысле пропаганды за определенного кандидата, а в смысле прояснения позиций партий и их кандидатов в отношении Союзного государства?

А ведь это – ключевой вопрос. Вот ведь есть пример Украины. В СССР была – богатейшая республика. Затем – отделилась. И нашлись шустрые пропагандисты, которые убедили украинцев, что все, что они потеряют от разрыва отношений с Россией, им с лихвой компенсируют западные друзья и доброжелатели.

Россия тоже, кстати, внесла свой вклад в этот пропагандистский запал -многолетним субсидированием поставок дешевого газа. Как сказал наш президент – помогли «братьям-украинцам» в общей сложности на 25 миллиардов долларов.

А сейчас – готовится аналогичный вариант и для Белоруссии. Почему гуляющая на улицах белорусская молодежь убеждена, что «новым курсом» их выведут именно на финскую или иную благополучную модель, а не на украинскую или молдавскую реальность?

Нет, про интеграцию им, кроме самых общих слов, никто ничего не говорил. Никто им не объяснил, что если заводы закроются, то они, с их дипломами, так на улице и останутся. Не все, конечно. Самые способные вполне могут потеснить латышей на позиции барменов и официантов, например, в Исландии.

Почему в Исландии? Просто в более близких странах эти ключевые позиции уже заняли словаки и поляки. А за их спинами вакансий ожидают болгары и румыны.

Пока из высоких кабинетов Союзного государства слышится только бодрая чечетка. А пол-то в них уже потрескивает…