Жизнь без эмоций невозможна. Каждый день мы радуемся, злимся, обижаемся, удивляемся, восхищаемся, грустим. Если мы часто испытываем отрицательные эмоции, то они накапливаются и могут привести к эмоциональному выгоранию, ощущению опустошенности и истощения. Чаще всего эмоциональное выгорание связывают с проблемами и стрессом на работе, также оно может проявляться в других сферах жизни, например, в воспитании детей, в общении или в романтических отношениях.
Непростые дни бывают у каждого: порой мы чувствуем себя перегруженными, беспомощными или недооцененными. Но если вы испытываете подобные чувства большую часть времени, то стоит задуматься, не подвержены ли вы эмоциональному выгоранию.
Выгорание наступает в тех случаях, когда мы изо дня в день выполняем одни и те же действия, но не видим прогресса или результата, работа не приносит нам удовлетворения. Выгорание снижает продуктивность, заставляет нас чувствовать себя беспомощными, безнадежными и обиженными.
Эмоциональное выгорание – это не болезнь, но состояние, которое нельзя игнорировать, иначе оно может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.
Каковы симптомы эмоционального выгорания?
- постоянная усталость и изнуренность;
- головная боль и боли в мышцах;
- снижение аппетита и нарушение сна;
- чувство беспомощности, бесполезности и одиночества;
- потеря мотивации;
- снижение концентрации;
- вспыльчивость, плохое настроение;
- замкнутость, снижение количества социальных контактов.
Эмоциональное выгорание влияет и на самочувствие, и на эмоции, и на поведение человека. Вот почему важно вовремя заметить и устранить проблему.
Выгорание может быть последствием продолжительного стресса, но это не то же самое, что сильный стресс. Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, знают, что, если им удастся взять ситуацию под контроль, им станет лучше. Выгорание же представляет собой чувство опустошенности и истощения, безразличие и отсутствие мотивации. Люди, проживающие выгорание, часто не видят никакой надежды на положительные изменения в своей ситуации. Если из-за чрезмерного стресса вам кажется, что вы не справляетесь с ответственностью, то выгорание - это чувство, когда вы полностью иссякли.
Для того, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, необходимо
- 1) вовремя распознать признаки приближающегося состояния выгорания,
- 2) минимизировать количество стресса и раздражающих факторов,
- 3) работать над повышением уровня стрессоустойчивости.
Когда вы находитесь в состоянии эмоционального выгорания, проблемы кажутся непреодолимыми, мир кажется враждебным, и вам трудно собрать силы. В такие моменты лучше обратиться за помощью к друзьям или родным. Во время общения психологи рекомендуют сосредоточиться на получении положительных эмоций и приятном времяпрепровождении, а не на том, что вы преодолеваете выгорание посредством общения. Старайтесь избегать встреч с токсичными людьми, с теми, от кого не услышишь ничего кроме негативных комментариев, жалоб и возмущения.
Уделяйте достаточное количество времени для отдыха. Слушайте любимую музыку, читайте книги, гуляйте, занимайтесь медитацией, танцуйте – делайте то, что вам нравится. Создавайте многообразную и интересную внерабочую жизнь.
Не секрет, что правильное питание – залог отличного здоровья. Сведите к минимуму потребление сахара и углеводов. Вы можете любить сладости или фаст-фуд, например, бургеры, колу или картофель фри, но после употребления этих продуктов вы вскоре заметите, что настроение ухудшилось, энергия снизилась, а аппетит и чувство неудовлетворенности остались. Ученые рекомендуют употреблять продукты, в которых содержатся жирные кислоты Омега-3, например, жирную рыбу (лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины), морские водоросли, льняное семя и грецкие орехи. Откажитесь от вредных привычек: курение и употребление алкоголя лишь усиливают чувство тревожности.