Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канал о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях!
В деле выращивания шампиньонов главное - иметь качественный посадочный материал и создать нужные условия (сырое место и прохладную температуру). Мы пошагово рассмотрим, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.
Подготавливаем субстрат для посадки шампиньонов.
Несмотря на простоту всего процесса выращивания грибов, этот этап является наиболее трудоемким. Нужно приготовить компост, куда входит солома из озимой пшеницы и навоз в соотношении 3:1. Последний можно использовать как конский, так и навоз коровы, или даже куриный помет. Только нужно учитывать, что первый вариант навоза дает самый большой урожай.
На 50 кг соломы нам нужно:
- 1 кг суперфосфата,
- 1 кг мочевины,
- 4 кг гипса,
- 2, 5 кг мела.
При добавлении навоза получится примерно 150 кг субстрата. Такого количества смеси хватит для площади 1,5 квадратных метра.
Вся смесь для выращивания шампиньонов дома делается на свежем воздухе в тени. Сначала нужно замочить солому на сутки. Когда она пропитается, послойно выкладывать её попеременно с навозом. При выкладывании солому лучше дополнительно увлажнять мочевиной и суперфосфатом. Затем эти слои нужно хорошо перемешать и добавить мел и гипс. С этого момента начинается ферментация. Через трое суток температура смеси будет уже примерно 70 градусов. Полностью компост будет готов через 22 суток.
Закладка грунта для выращивания шампиньонов.
Грибы можно сосредотачивать на земляных полах, в ящиках или на стеллажах. При формировании места для посева грибов на стеллажах, нужно распределить субстрат высотой в 45 см, затем вручную утрамбовать его до 30 см. Если выращивать эти растения в ящиках, то высота в утрамбованного грунта должна быть примерно 25 см. Ящики можно выбирать произвольные, но старайтесь, чтобы они были одинаковыми и не слишком маленькими. Хороший вариант – не меньше 1 м в длину, 50 см в ширину. Высота естественно, не меньше 25 см, чтобы поместился нужное количество субстрата.
Сажаем грибницу своими руками.
Перед посадкой нужно проверить почву, компост должен немного пружинить. Нужно выбирать только хорошие грибницы у проверенных продавцов. Хороший материал выращивается в специальных лабораториях. Продается он в банках или бутылках. Чаще всего по 1-2 кг. На 1 м2 почвы в среднем расходуется 300-400 г грибницы. Хорошо себя зарекомендовали такие два сорта шампиньонов как двух-споровый бурый и двух-споровый белый.
Процесс посадки очень простой. Грибницы разламываются и получаются размером с грецкий орех. Высаживать их нужно в шахматном порядке на расстоянии 20 см один от одного. Для этого узким предметом вынимают субстрат глубиной примерно 5 см, опускают туда грибницу, немного трамбуют немного и сверху насыпают субстрат и прижимают.
Уход за шампиньонами.
Прежде всего нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Температура должна быть 23-26 градусов по Цельсию. В начальном периоде (после посадки) грибница хорошо растет в глубину. Если температура будет больше, то она просто будет расти на поверхности и хорошего урожая не ждите. Влажность воздуха должна быть 60-80 %. Нужно постоянно следить за этим. Если видите, что она падает, нужно положить на почву газету и опрыснуть на нее с распылителя.
Через неделю грибница прорастет и начнет разрастаться. Нужно сразу присыпать всю поверхность слоем земли (4-5 см). Она должна быть без грудок. Лучше просеять ее через сыто и немного увлажнить тем же распылителем. Через несколько дней, когда грибница больше разрастется, нужно понизить температуру до +18...+20 градусов по Цельсию.
Получаем долгожданный урожай.
В среднем, урожай шампиньонов можно собирать через 3 месяца после посадки. При хороших условиях с 1 квадратного метра можно получить до 12 кг грибов. Конечно, это не за один раз. После первого сбора урожая, грибы будут родить еще 7-14 дней, за это время можно собрать несколько раз.
Как определить зрелость гриба? Спелый шампиньон имеет пленку под шапкой, которая соединяет ее с ножкой. Она белого цвета. Грибы при этом нужно не срезать под низ, а выкручивать за ножку. Не рекомендуется собирать плоды коричневатого цвета. Шампиньоны, где белая пленка порвалась, тоже не рекомендуется собирать. Место сбора присыпают землей.
Урожай собран! Дальше уже дело вкуса: можно жарить, мариновать, печь на костре – кому как нравится. Главное, что мы знаем, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru