На своем канале я рассматриваю интересные моменты из мира искусства, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Ох, уж эти художники! Свободные и с твердыми убеждениями! Если что-то мешает их свободе творчества, то... Но все по порядку.
Однажды, в далеком 19 веке, в 1864 году, в Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга должен был состояться конкурс в честь 100-летия Академии. К конкурсу допускались только самые лучшие студенты, а победитель должен был получить большую золотую медаль.
Большая золотая медаль — это вам не просто так, железка на стенку для красоты повесить. Она давала право на шестилетнюю заграничную поездку в Италию.
Заграничная поездка — это не на курорт съездить, это возможность повысить свое профессиональное мастерство, познакомиться вживую с произведениями великих художников прошлого, покопировать их работы. Да все это еще и за счет самой Академии, которая оплачивала им это все удовольствие). Такая заграничная поездка называлась пенсионерством, а студентов — пенсионерами.
Так вот, приз внушительный и всем желаемый, но только вдруг неожиданно изменили условия конкурса. Объединили в конкурсе художников исторической и жанровой живописи, поставив тем самым их в неравное положение. Вот это (и не только это) студентам-выпускникам не понравилось.
Возмущенные студенты подали прошение об изменении правил, на что комиссия сильно возмутилась, но все же немного правила изменила и ... не поставила никого о внесенных изменениях в известность. Довольно странно, не считаете?
Художники, не получив никакого ответа от комиссии, вновь подают прошение, на которое также не получают ответа.
В ночь перед конкурсом, оскорбленные игнорированием своих прошений, конкурсанты на собрании решают, что не будут участвовать в конкурсе, если не удовлетворят их просьбу, и попросят выдать им дипломы об окончании.
Решили — сделали. О сорванном конкурсе (всего было 15 конкурсантов, вышли из него 14) был извещен император Александр II, который приказал установить за вышедшими художниками негласный полицейский надзор.
Вышедших художников Академия лишила мастерских, которая служила и домом для них, также бывшие студенты остались без средств к существованию. Решено было создать Артель художников, снимать общую квартиру на всех, разместить объявление, чтобы получать заказы на картины. Предводителем был Иван Николаевич Крамской.
Художники, выйдя таким скандальным образом из Академии художеств буквально лишили себя будущего. Академия всех своих выпускников всегда поддерживала (материально), предоставляла им место работы, мастерские (что очень важно), а тут они стали предоставлены сами себе. По тем временам их поступок был очень смелым.
Но, благодаря лидеру Крамскому, Артель послужила для бунтовщиков началом новой жизни. Они писали на заказ, а часть доходов платили в общую кассу. Таким образом их сообщество росло, поступало много заказов. Они перестали в чем-либо нуждаться.
Но в 1871 году Артель художников распалась по определенным причинам, которые я сейчас описывать не буду, ведь это уже совсем другая история).
Поставь лайк статье, не жадничай!
#свободные художники #бунт #искусство #история #крамской