Боевыми событиями на озере Хасан именуют череду стычек между Советской стороной и Японией произошедшие в 1938 году Боестолкновения с Японцами длились от двадцать девятого июля до одиннадцатого августа. Причиной конфликта была территория на которую претендовали Японцы вблизи озера Хасан, что и послужило именоваться Хасанскими событиями.
Поводом для накала конфликта стали территориальные претензии к правительству Советского союза (это официальная версия). Неофициальная версия просто месть за помощь Советской стороны в отношении Китая. СССР оказывал военную поддержку Китаю в качестве боеприпасов и материалов.
С июля 1938 года Советская армия начинает сосредотачиваться у границы.
Японская сторона требует от Советского союза отвод войск. 22 июля 1938 года Японское правительство получает отказ. И тогда Японская сторона планирует незамедлительно атаковать позиции Красноармейцев.
С Советской стороны на период образования конфликта имелось в распоряжении 250 самолетов, 15 000 бойцов, 240 орудийных установок, 300 танковых единиц, и более 1 000 пулеметных орудий.
С Японской стороны расклад сил был такой. 200 орудийных установок, приблизительно семьдесят самолетов 3 бронированных поезда, 20 000 солдат, снайперы, пятнадцать катеров и пятнадцать военных кораблей.
Японские военные в количестве 150 человек штурмовали Безымянную у озера Хасан и заняли её, но ненадолго. Им пришлось отступить перед атакой Красноармейцев. При штурме боевые потери с Японской стороны составили порядка 40 человек.
Тридцатого июля Японскими артиллеристами были обстреляны позиции Красноармейцев на двух сопках Заозерной и Безымянной.Далее последовал штурм, которую Советская армия с успехом отразила. Японцами была установлена и укреплена оборона на сопке Пулеметной, Советской армией были предприняты две попытки, взять сопку штурмом. Однако они были без успешны.
Советская армия переходит в наступление второго августа. Однако сопку взять не удалось. Хотя в общем наступление имело успех и были разбиты другие вражеские позиции.
Красная Армия готовит наступление по всем фронтам. Датой наступательной операции выбрано 7‐го августа. Шестого августа проводится предварительная бомбардировка по позициям Японцев. Цель и задача наступления восстановление линии Государственной границы Советского Союза.
7 августа Красная армия проводила активную атаку. Но Японская армия в ответ провела двенадцать контратак, обреченных на провал. 9 августа силами Красноармейцев полностью взята под контроль сопка Безымянная. И Японские части были отброшены за линию границы.
10 августа начинаются переговоры между Советской стороной и Японией. В ходе переговоров СССР остался при своих территориях. На следующий день заключено Мирное соглашение между сторонами конфликта.
В результате конфликта Армией СССР была выполнена основная задача, в закреплении Государственной границы. Потери Советской стороны составили 2800 человек, получили ранения, 960 человек убитыми, в том числе пропавшие без вести. Среди военной техники не подлежало восстановлению четыре самолета. Также Советской стороне посчастливилось захватить большое количество оружейных трофеев.
С Японской стороны потери составили около 2500 ранены и 650 убиты. Значительные потери среди военной техники.
Этот конфликт был серьезным испытанием для Советских воинов. Не имея реального боевого опыта, так как боевых действий до этого крупного боестолкновения Советская сторона не имела. Они смогли переломить ход событий в свою пользу. А из ошибок и провалов сделать выводы. Благодаря которым в будущем Советская Армия сломает хребет нацистам. А по Японцам пройдет так быстро, что как будто это не война, а тренировка. Ну или утренняя разминка!
Свои мнения, мысли пишите в комментариях!
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями
Читайте также:
Какие идеи преследовал Сталин
Как Сталин гениального Троцкого обыграл
Как Брежнев Хрущева отстранял