Найти в Дзене
М Хорошая

Жизнь моей бабушки.ч.2

Из интернета  .  Война.
Из интернета . Война.

Война.

Июнь 1941г. – страшное время – началась ВОВ. 22 июня была передана речь В.М. Молотова о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Отец сразу сказал, что эта война страшнее всех предыдущих.

Все что можно было, отдавали для армии. Выживали только за счет подсобного хозяйства. У семьи был небольшой огород, где сажали картошку, много гусей, кур,овцы и корова. В сентябре в школу дети пойти не могли, так как заканчивали полевые работы. Работали в основном подростки и женщины, т.к. большинство мужчин забрали на фронт. Отца не взяли, т.к. у него была пуля в левом легком, которую не смогли удалить и он был инвалидом. В конце октября, немцы, прорвав фронт, уже вошли в нашу деревню.

В нашем селе расположилась небольшая немецкая часть. У семьи был сравнительно хороший ( по тем временам) дом и у нас поселились несколько солдат и офицер. Офицер спал на кровати, солдаты, похватав что было у нас теплого, стелили себе на полу.

А как семья? 4 младших детей – Леша, Клава, Нина и Вова и мать– на печке. Отец – на узенькой лавке. Он приходил только глубокой ночью, когда все спали и уходил затемно. Старшие дети- Маша и Иван прятались в другой, маленькой деревне, где не было немцев, в каком-то сарае. Когда Маше надо было придти за какой-нибудь едой, она мазала лицо сажей, заматывалась тряпками и делала вид что она немая и с чудинкой. Иначе ее могли угнать в Германию. Она была уже взрослая и красивая.

Фашисты творили, что хотели – пожрали всю мелкую живность, коров у многих. Одна женщина, мать 3 маленьких детей, не хотела отдать корову, так ее застрелили. Прасковья спасла свою корову, намазав ее креолином, она была вонючая, со слипшейся шерстью и фашистам сказала, что больная. Немцы побрезговали ею.

Бабушка готовила еду для фашистов, зашивала их одежду, выполняла требования, чтобы спасти детей. Леша пытался делать гадости немцам, так его чуть не убили вилами в нашем же сарае, спасся чудом. Все от фашистов заразились чесоткой и вшами. Но бабушка мыла,стирала,пропаривала в печке всё,что можно и вылечила свою семью.

Что интересно, церковь в селе фашисты не тронули, даже не входили туда . Это было большой удачей – там скрывались больные и раненые солдаты, которые не смогли отступить с нашими войсками. Жители села старались поддерживать друг друга, как могли.

фото из интернета
фото из интернета

В декабре немцы забеспокоились, начались сильные морозы, наши начали наступать и выгонять их из насиженных, теплых квартир. Одежонка у них была летняя, и они начали отбирать у жителей поселка мужские и женские шубы, валенки, одеяла, пуховые платки. Те, кому не доставалось валенок, обертывали ноги кусками одеял, голову укрывали женскими платками, на себя напяливали шубы, одеяла. В общем, холеные бравые солдаты, которых мы видели в октябре, превратились в бомжей, бродяг. Только автоматы в руках напоминали, что это солдаты когда-то непобедимой армии.

19.12.1941 они убегали. В тот же день Маша и Ваня вернулись домой. Ночью к нам в дом пришли русские разведчики в белых комбинезонах и на лыжах, бабушка хотела их накормить, но они только попили и попросились поспать 2 часа ровно. Потом отец разбудил их и они ушли, предупредив, что утром будет сильный артобстрел и надо уйти из домов и спрятаться в погреб, т.к. дома могут гореть. Отец сказал – соберем самое важное(документы и минимум вещей) и будем ждать дома. Если дом загорится – выбежим. Главное будем вместе. Все обошлось, наш дом остался цел.

Как выживали

Фашисты ушли, но проблем было много : мужиков почти нет, лошадей не осталось, зерно фашисты скормили своим коням. Весной женщины и подростки пахали на себе. Было очень тяжело.

Весной 1942г.,после посевной, Игнат пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь по инвалидности. Прасковья не хотела отпускать любимого мужа, но он решил так. Он сказал: «Я умею воевать, а мальчишки - нет». Очень переживал, что возьмут на фронт Ваню.

Но не помогло,вслед за ним, в августе забрали Ивана, как только ему исполнилось 18 лет, и его друга – Котова Алексея, который впоследствии стал мужем сестры Маши. Оба они были рождены в августе 1924г. Отец был тяжело ранен под Ленинградом и умер в госпитале в ноябре 1942г. Иван был командиром артиллерийской батареи. В октябре 1942г. В Новгородской области прямое попадание – все погибли сразу.

Когда бабушка получила эти известия – одно за другим, она потеряла сознание, упала и чуть не умерла от горя, долго лежала в больнице. Когда вышла из больницы, у нее не было ни 1 зуба и стало очень плохо с сердцем ( дали инвалидность).

В семье остались 3 дочери и 2 сына. Алеша(1930 г.р.) сразу бросил школу и стал работать в колхозе, т.к. работников не хватало. На 1 Машу давали очень мало трудодней, а у Клавы было плохое здоровье, но она отлично училась в школе и хотела получить образование. Нина тоже училась в школе и после школы работала в колхозе. Вова был еще мал. Пенсии тогда не платили. Бабушка вела дом,держала своих детей в строгости,но любовь и дружба всегда были самым важным в этой семье.

Война закончилась 9мая 1945года,но намного легче не стало.