Заготовок много не бывает, чем их больше, тем легче будет зимой и во время приготовления обедов, и на праздниках, так как они закроют часть холодных закусок по меню, а иногда и заменять салаты основные.
В этом году я достаточно приготовила на зиму салатов, поскольку мы вдвоём с дочерью, а внукам пока передать возможности нет, решила больше не делать для себя, но рецептом хорошим хочу поделиться.
Для такого салата много продуктов не надо:
- молодые кабачки-2кг,
- лук репчатый - 500г,
- морковь - 500г,
- перец болгарский - 6шт.
- чеснок - 150-200г,
- зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) сколько вы будете использовать, на ваше усмотрение.
Ингредиенты для маринада: масло растительное 200г, сахар 6-ст.ложек, уксус 9% 150г, приправа для корейской моркови - 2 пачки, перец чили 3шт, соль 2ст. ложки.
Сначала все продукты моем, чистим, из перца удаляем плодоножку и семена, зелень перебираем, моем и положим в сито, чтобы стекала вода.
Для приготовления салата желательно использовать молодые кабачки, кожуру необязательно чистить, нарезаем кружочками отправляем в подготовленную тару, далее морковь нарезаем специальной теркой для корейской моркови (у меня нож такой - режет длинными соломками одинаковой толщины) и отправляем также туда, где лежат кабачки. Перец болгарский нарезаем кольцами, а лук репчатый тоже кольцами и отправляем в миску.
Готовим маринад: растительное масло наливаем в отдельную посуду, добавляем перекрученный чеснок с перцем чили, сахар, уксус, соль, пробуем на вкус. Добавляем зелень мелко нарезанную, приправу для корейской моркови и все перемешиваем аккуратно и добавляем в миску, где лежат остальные ингредиенты. Еще раз хорошо перемешиваем со всеми овощами и оставляем на 2-2,5 часа, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни, временами мешая.
Пока маринуется салат, в духовке стерилизуем банки. Через 2,5 часа салат хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и раскладываем в стерилизованные банки, далее ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут, все закатываем, когда остынет убираем в кладовую, или в холодильник.
Так как я не готовила салат, писала только рецепт, выкладываю цветы, вырезанные из тех овощей, которые входят салат.
Заготовка такая хорошо дополнит любое второе блюдо, может заменить гарнир, а когда вообще нет ничего приготовленного, можно просто поесть с тостом, или обычным хлебом, в ресторанах или кафе это называют брускеттой.
Автор: Вера Желтова