Дочура осваивает грамоту сама - самостоятельная особа, под руководством старшего брата. Пошел в школу, важный такой стал. И - самостоятельный. Семена нашего с мужем воспитания дали свои всходы.
Мой сынок учится в первом классе. Может быть потому, что у него не обычная общеобразовательная школа, а лицей, все свои уроки он делает сам. От слова совсем. Часть домашних заданий первоклашки делают после обеда и отдыха с учительницей, а части – дома. Причем – строго самостоятельно. Это – обязательное условие для родителей.
Более того, наставница (есть такая должность, помимо учительницы), разграничивает, какие задания ребенку нужно делать с родителями (это проекты, объединяющие семью), и что должно быть для самостоятельного изучения. А мои подруги, узнавая об этом, возмущаются, как я могу бросить ребенка в пучину начального среднего образования самостоятельно.
У них есть дети. Ходят в обычные школы (многие мои подруги – из среднего класса, дети учатся не в гимназиях), и домашние задания становятся настоящим квестом для родителей. Понаблюдав, я вижу, что, по сути, домашку за ребенка, все его проблемы, решает мама. И более того, учителя настаивают, чтобы родители полностью включались в процесс образования. Особый ужас у меня вызвали родительские чаты, где мамочки сообща делают за детей уроки.
У нас в гимназии все наоборот – ребенок должен привыкать быть самостоятельным, отделять уроки и учебу как только свою ответственность, и заниматься самостоятельно. Разрешается сообщить родителям, что уроки сделаны показать свое задание. И – рассказать, как решали, что делали, почему сделали так. Делать домашки за детей, даже первоклассников, запрещено.
А другие мамочки говорят, что это неправильно.
У нас в классе даже двое забрали деток. Только потому, что мамы не могли смириться с тем, что ребенок теперь жестко все делает сам.
Мои подруги с этим не согласны. Даже та, у которой сын-шестиклассник. Они с родителями по несчастью каждый вечер зависают в чатах, чтобы порешать за уже здоровых лбов уроки.
Мне говорят такое, что, я сама отталкиваю ребенка, нерадивая мать, спихнула на школу. И даже что эта система направлена на разрушение семей.
А я вижу только плюсы. Сын делает все сам. Он самостоятельный, уже знает, зачем ему школа. Ему учиться не противно, а интересно.
Есть у нас и проекты, где родители занимаются вместе с детьми. Это называется вовлеченностью и усилением взаимодействия между школьником и мамой с папой. Но тут вообще другой формат: школьник должен инициировать и направлять маму с папой, а не родители заставлять хоть что-то делать свою амебу.
Я считаю такой формат обучения очень полезным.
В ребенке нужно взращивать умение отвечать самому за свои дела. Чтобы он понимал, что школа – это его территория. И родители там – гости. Помощники, если надо, но не заместители.
Ах, да, еще подруги удивляются, как это первоклашка делает все сам, если их детки старше приступают к домашке только под присмотром. И впоследствии вся работа сваливается на маму с папой.