Много споров и мнений существует по поводу того, стоит ли молодым, наравне с регистрацией брака в ЗАГСе, закрепить свой союз перед Богом и обвенчаться.
Большинство людей, с кем мне приходилось обсуждать этот вопрос, считают, что Венчание, это очень важный и ответственный момент, поэтому с ним нужно быть осторожным и приступать к Таинству только с проверенным спутником, потому что это должно быть на всю жизнь. А здесь мы оставляем себе свободным путь к отступлению. Ну поживу с этим (этой), не понравится поменяю, может другой подойдет. Есть логика? Ну, с первого взгяда вроде бы да.
Что касается меня, то я совсем другого мнения. Если накануне свадьбы ты допускаешь даже мысль о том, что возможно это не твой человек, то стоит вообще крепко задуматься о целесообразности этого мероприятия вообще.
Только не подумайте, что я пишу тут, рассуждаю вся такая правильная. Нет, этот вывод был сделан именно исходя из допущенных мною ошибок.
Этот брак у меня второй. Первый продлился пять лет и был создан как то сумбурно, не думая, в порыве какого то влечения и интереса. Сейчас, обдумывая эти моменты я понимаю, что было допущено много ошибок. То, что мы были разного вероисповедания, это еще не такая проблема, живут же другие люди и вполне счастливо. Тем более, что против крещения нашего сына, он совсем не возражал, а это для меня было важно. Второй момент, это то, что наши родители были против этого брака. И мои, и его. Именно из за боязни, что отношения не сложатся из за разности культур ( он выходеу из арабского мира). Но, слушать родителей никто не хотел. Молодость и присущий ей протест. Вот и результат. Когда начались первые трудности, мы их не смогли преодолеть. Амбиции, не желание понимать друг друга привели к разводу. С точки зрения верующего человека, теперь я понимаю, что брак не был благословлен ни родителями ни Богом. Поэтому так получилось.
Когда я выходила замуж за нынешнего мужа, то Венчание было нашим обоюдным решением. И все у нас получалось так гладко и ладно. Нас обвенчали даже без Свидетельства о браке (хотя это против церковных правил). Только на следующий день мы пошли в ЗАГС.
Прожив уже двенадцать лет с мужем, я могу сказать с уверенностью, что то, что имеем сейчас, это благославление Бога. За эти годы, мы могли бы тысячу раз развестись и искать более подходящую замену, но каждый раз останавливало чувство не только ответственности, но и какое то необъяснимое ощущение, что можешь потерять свою дорогую половинку, часть себя. И чтобы скептики не сказали сейчас, что видно у нас не было поводов серьезных для развода, скажу. Как раз поводы у нас выли более чем веские. Судьба испытывала наш союз на прочность ни раз и ни два. Мы смогли пережить измену, а это, на минуточку, даже церковь считает поводом прекратить брак. Мы выстояли. Одному Богу известно, чего мне это стоило. На то, чтобы спокойно вспоминать об этом, у меня ушло несколько лет.
Испытаний в нашей жизни было много. Когда нашей дочке исполнилось два года, ей поставили смертельный диагноз. Мы прошли через этот ужас. Господь всегда был с нами и не оставил нас в нашей беде. Дочка его милостью поправилась.
Мы ссоримся, в порыве ссоры грозимся развестись, но это минутное дело. Мы не выдерживаем разлуки и только вместе по настоящему счастливы. И это совсем не наша заслуга. Так бывает всегда, когда важные моменты своей жизни ты начинаешь с Божьего благославления. Мы с мужем действительно после венчания стали одним целым.
Кто то сейчас может мне привести примеры того, что люди обвенчавшись, не уживаются, разводятся, почему? А потомучто брак - это труд. Как и любые другие отношения. Трудно смиряться с недостатками мужа (жены)? Трудно! А сколько раз нас, как нам кажется, обижают, недооценивают нашу заботу и т.д. Как же такое пережить! Нужно срочно искать что то более подходящее, чтоб не пил и не курил, ну вы помните. А если дети, так какая проблема, что папа будет жить не с нами, главное мне хорошо.
А искать то можно долго. И врятли найдется он этот идеал, пока мы не поменяем свое внутреннее отношение и не начнем ценить то, что посылает нам Господь. А у детей благодаря этим поискам сформируется искаженное представление о семье. И понесет он это в жизнь.
Вспомните, как в былые времена вступали в брак. Бывало и такое, что знакомились прям в день свадьбы. И жили с теми, кого послала судьба, и детей рожали. Кстати, от бесплодия редко тогда страдали. Бог и детей давал и чем их накормить. А советские времена. Разводы были редкостью. Потомучто нравственность и ответственность были на другом уровне.
У меня вызывают невероятное чувство уважения те пары, которые отметили значительные юбилеи своей совместной жизни. Жизнь прожить бок о бок в мире и согласии совсем непросто. В силу своей профессии, мне часто приходится общаться с такими счастливчиками. И все, как один говорят, что всякое бывало за долгую жизнь, но секрет в том, чтобы не на развод бежать подавать, а решить проблему, уважать друг друга и Я свое не ставить превыше всего. Так и любовь и семья сохраняться до глубокой старости. И я полностью с ними согласна.
Так при чем здесь Венчание?
В таинстве венчания человек получает благодать. Которая помогает справиться со всеми трудностями, дает силы, чтобы работать над собой.
Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца.
В завершение я хочу добавить, что я ни в коем случае не призываю терпеть побои или подобные ужасы. Тогда нужно бежать и спасать себя и детей. Нет, речь идет об адекватных семейных отношениях. Что для семейного счастья нам не хватает терпения и понимания.
В дальнейшем я продолжу тему о церковном браке. Расскажу все то, что знаю сама. Может кому то это поможет обрести семейное счастье.