Каждый человек хотя бы раз в жизни переносил те или иные заболевания: от банальных респираторных до хронических системных. Тяжесть протекания многих из них зависит от состояния иммунитета и своевременного оказания медицинской помощи, ведь без должного лечения даже обычный грипп может привести к летальному исходу. Существует огромный список генетических заболеваний человека, защититься от которых невозможно. Часть опасных болезней провоцирует неправильный образ жизни или возраст, а появление многих заболеваний и вовсе невозможно объяснить логическими причинами. Все они ежегодно уносят миллионы жизней. Часть из них поддается лечению, какие-то заболевания удается перевести в состояние ремиссии. Однако, существует несколько самых опасных в мире болезней человека, которые способны вызывать массовые эпидемии и угрожать жизни на всей планете.
Ежедневно в мире умирает около 150 000 человек. 60% из них — около 100 000 человек, погибает от болезней, в том числе возрастных. Самыми распространенными заболеваниями, приводящими к летальному исходу, являются инсульт, инфаркт и обструктивные болезни легких. В основном, они проявляются из-за неправильного образа жизни, возрастных изменений, отсутствия профилактики и должного лечения.
Ниже приведена статистика ежегодных смертей от самых распространенных заболеваний по данным Всемирной организации здравоохранения:
Ученые и врачи пока не придумали, как полностью избежать или до конца вылечить большинство этих болезней, поэтому каждый человек с ранних лет должен самостоятельно следить за здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры и наблюдаться у врачей.
Несмотря на широкое распространение, эти болезни нельзя назвать самыми опасными. Наибольший вред человечеству всегда наносили инфекционные заболевания. Их главная опасность — возможность быстрого распространения инфекции, что вызывает эпидемии и пандемии. Даже сегодня ученые не могут сразу же после появления нового вируса изобрести прививку, чтобы вылечить заболевших и предотвратить распространение инфекции по всему миру. Наглядные примеры последних десятилетий широко освещались в СМИ — лихорадка эбола, птичий и свиной грипп. В прошлом ситуация была куда более плачевной:
- чума выкосила половину Европы;
- во время войны с Наполеоном от тифа погибло больше людей, чем от ранений;
- испанкой болело 40% населения Испании и 550 миллионов человек в мире, из которых 100 миллионов погибло;
- черная оспа быстро распространилась по всему миру и не жалела даже королей.
Опасность инфекции заключается и в широкой вариативности передачи:
- обмен биологическими жидкостями;
- заражение крови;
- воздушно-капельный путь;
- через слизистые;
- через рукопожатия и предметы.
За всю историю планеты в число самых опасных болезней в мире для человека входят:
- Черная оспа — болезнь бедняков и королей.
- Чума — самая опасная болезнь Европы.
- Малярия — от насекомых к людям.
- Холера — одна из самых опасных инфекций.
- Бешенство — важно вовремя привиться.
- СПИД — самая распространенная болезнь.
- Испанский грипп — самая масштабная эпидемия гриппа.
- Туберкулез — неизлечим до сих пор.
- Полиомиелит — самая ужасная детская болезнь.
- Сыпной тиф — болезнь военных.
Черная оспа — самая опасная болезнь для человека в мире
Одним из самых опасных вирусных заболеваний для человека на протяжении всей истории мира была черная оспа. Существуют сведения, что ее эпидемии возникали еще в прошлой эре, а пришла опасная болезнь из азиатских и арабских стран. После начала активных торговых отношений она стала поражать европейских жителей, унося ежегодно сотни тысяч жизней. С открытием Нового Света европейцы привезли черную оспу в Америку: иммунитет индейцев новый вирус не поборол и стал причиной массовых смертей.
Протекала болезнь тяжело: страшные боли, тошнота, потеря зрения и массовые поражения кожи — человек будто бы начинал гнить заживо. Смертность в результате перенесенного заболевания составляла 30%, но даже оставшиеся в живых навсегда сохраняли на себе ее отпечаток. Причем, в прямом смысле: в произведениях многих писателей прошлого можно встретить героев «с изрытым оспинами лицом»: только по этим упоминаниям можно судить о распространенности болезни. От черной оспы умирали и бедняки, и богачи: российский император Петр II, английская королева Мария II и французский император Людовик XV.
Окончательно победить оспу удалось лишь в 1980 году: вылечен последний больной, отменена вакцинация, а два штамма заключены в секретные лаборатории США для дальнейшего изучения. Для этого потребовалось проведение всемирной кампании длиной d 12 лет с участием 250 000 врачей и добровольцев. Попытки борьбы с заболеванием предпринимались и ранее. Один из самых известных случаев — прививка, которую первой в России поставила для примера всем остальным прогрессивная императрица Екатерина II. После вакцинация приобрела массовый характер.
Чума — могла полностью погубить европейскую цивилизацию
Чума — одно слово до сих пор навевает на людей во всем мире холод. В Средние века она в прямом смысле чуть не уничтожила европейскую цивилизацию.
Точных данных о количестве смертей нет: просто не было времени вести подсчеты, потому что чума оставляла за собой выжженные пустыни и опустевшие города. По оценкам историков, от нее пострадали не менее 60 миллионов человек. В реальности цифра может быть в разы выше, поскольку вакцины не существовало, гигиена находилась на самом низком уровне, а смертность от заболевания достигала 99%.
Малярия — опасайтесь насекомых
Опасные болезни могут передавать не только люди и животные: риску заболеть малярией подвержена почти половина земного шара — 3,2 миллиарда человек, живущих в африканских, ряде азиатских и других тропических стран. Ежегодная заболеваемость в мире составляет порядка 215 миллионов, что ставит эту болезнь в ряд самых опасных.
Холера — болезнь грязных рук
Эпидемии холеры известны с античных времен, однако европейцы их мало боялись, поскольку вспыхивали они в удаленных и бедных странах. В 19 и 20 столетиях холера добралась и до цивилизованных стран: с 1816 по 1966 здесь одна за другой валили с ног простолюдинов 7 эпидемий. С 1865 они начались и в России: до 1917 года унесли больше 2 миллионов жизней.
Как и везде, страдали от нее в первую очередь бедняки и военные. Причина проста: именно у этих слоев населения элементарные правила гигиены не соблюдались, а жить приходилось в тесном соседстве друг с другом. Считается, что сегодня холера побеждена, однако от диареи — главного симптома заболевания, ежегодно погибает полтора миллиона человек, что ставит эту болезнь в десятку самых опасных и распространенных в мире.
Бешенство — страшное и практически неизлечимое
Одна из самых опасных для человека болезней — бешенство, передающееся через слюну зараженной собаки. Инкубационный период может длиться до года, поэтому сразу после укуса, даже при отсутствии симптомов, надо обязательно сделать прививку. Если не позаботиться о вакцине, последствия самые страшные: при появлении первых признаков заболевания вылечить его в 99% случаев невозможно. Последние дни человека крайне тяжелые: сильнейшие боли и изменения в психике.
СПИД — самое распространенное и неоднозначное заболевание
Самое распространенное инфекционное заболевание современности — СПИД. Оно до конца не изучено и не поддается лечению: можно лишь подавлять его развитие. Вирус полностью подавляет иммунитет, поэтому фактически человек погибает от какой-либо другой болезни — даже ОРЗ, потому что организм просто не в состоянии с ним бороться. Поэтому многие отказываются признавать даже сам факт существования болезни: ВИЧ-диссиденты считают, что СПИД придуман фармакологическими компаниями с целью наживы.
Из-за негативного пиара и отношения общества многие заболевшие скрывают недуг, а еще больше людей боятся пройти тест на его обнаружение. Это не позволяет определить точное количество носителей вируса: по оценкам специалистов, цифра колеблется в пределах 35-40 миллионов. От СПИДа погибли многие известные личности: Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев, Айзек Азимов, Мишель Фуко и другие.
Испанский грипп — самая массовая эпидемия
Возвращаясь к, казалось бы, обычному гриппу, нельзя не упомянуть «испанку» — самую массовую эпидемию этой группы заболеваний за всю историю человечества. Свое название она получила из-за очага локализации — Испании.
Пандемия длилась на протяжении страшных 18 месяцев 1918-1919 годов. За это время по всему миру испанским гриппом заразилось около 550 миллионов человек: в то время почти 30% населения планеты. Сколько погибло, достоверно не знает никто, максимальной называют цифру 100 000 человек: больше 5% жителей мира.
Туберкулез — чахотка, унесшая множество жизней
Туберкулез в современном мире, как и много веков назад, является одной из самых распространенных болезней. Он вызван проникновением в легкие бактерий: воздушно-капельным путем, а также через пищеварительный тракт или прикосновения.
Раньше чахотку, так называли эту опасную болезнь, лечить не умели. Лучшим способом считалась смена климата. Однако позволить себе такую роскошь могли не все, да и те, кто мог, тем самым лишь ненадолго улучшали состояние, просто оттягивая неминуемый конец. Одна из самых масштабных эпидемий прошлого пришлась на первые годы 20 столетия, когда погибли порядка 100 000 человек. В двухтысячных от болезни ежегодно умирает 9 миллионов, а спасти удается около 40 миллионов. В современном мире туберкулез является по распространению вторым после СПИДа.
Прививать от туберкулеза начинают еще в родильном доме, а после продолжают контроль проявления палочки Коха до совершеннолетия. Это позволяет держать эпидемиологический порог под контролем. Сегодня туберкулез считают социальной болезнью, то есть свойственной людям низкого статуса: недоедающим, проводящим время в сырых и холодных помещениях, а также контактирующих с уже болеющими. В прошлом же это было совсем не так: от заболевания погибло множество известных и талантливых личностей. Среди них Кафка, Чехов, Вивьен Ли и другие выдающиеся люди.
Полиомиелит — самая опасная детская болезнь
Самой опасной болезнью в мире для детей до изобретения вакцины считался полиомиелит. Самая масштабная вспышка заболевания за всю историю зафиксирована в Америке 1952 года: тогда 3 000 умерли, а 20 000 остались парализованными.
Опасность заболевания состоит в том, что с первых минут определить его наличие по внешним признакам сложно. Действие заключается в поражении нервной системы, что часто приводит к обездвиживанию или изменению двигательных функций.
Сыпной тиф — болезнь военных
Тиф — одна из самых страшных болезней военных прошлых эпох. Чаще всего эпидемии возникали именно во время походов, чаще всего от плохой еды и отсутствия гигиены.
Известно, что во время бегства Наполеона из Москвы большая часть его армии страдала от тифа: болезнь унесла больше жизней, чем война.