Пожар, случившийся в 1995 году, в результате которого сгорело здание мэрии города Вэма (Англия), так бы и остался в числе рядовых событий, если бы не одно обстоятельство. Тони Рахилли, стоявший в толпе зевак, фотографировал пожар и обнаружил впоследствии на нескольких снимках фигуру маленькой девочки. И все бы ничего, но вот только пожарные и прочие наблюдатели никого в тот момент не видели. Начав разбираться в загадочном феномене, мужчина обнаружил интересные факты в городских хрониках. Оказывается, в 1677 году город практически сгорел от страшного пожара, а виновницей трагедии была та самая Джэейн Чарм, привидевшаяся в дверном проеме уже в современные дни. Малышка случайно подожгла крышу деревянного дома свечкой, что привело к гибели сотен людей.
Делая снимок спиральной лестницы Морского Музея в Гринвиче, священник Ральф Харди и не предполагал, чем обернется его экскурсия. После проявки фотографии на ней проявилось изображение человеческой фигуры, как бы поднимавшейся вверх по ступенькам. Интересно, что после исследования оригинала негатива, эксперты пришли к выводу о его подлинности. Причем в числе привлеченных специалистов были и консультанты из фирмы «Кодак».
Автомеханик Фредди Джексон «отличился» на групповой фотографии со своими коллегами авиаторами. За несколько дней до съемки его убило пропеллером, но мужчина, видимо, так не хотел отлучаться от коллектива, что попутал небо с землей. На снимке четко видно лицо Джексона, выглядывающее за головой одного из летчиков, хотя похороны умершего состоялись именно в тот день.
Рэйнем-Холл. Английской усадьбой в графстве Норфлок безраздельно «правит» Коричневая леди. Согласно легенде, бедную женщину держали в доме взаперти много лет, не давая ей видеться с детьми. От тоски и слабого здоровья она, в конце концов, умерла, но стала появляться в виде духа. Рассказы тех, кому пришлось ее увидеть, совпадают в описаниях одежды — неизменное коричневое платье из легкого атласа, черная шляпка и ожерелье из крупного жемчуга. На лице отпечаталась маска душевного страдания, а глазные впадины зияли пустотой.
Эдинбургский замок. Знаменитая шотландская достопримечательность соседствует с кладбищем собак. Логично, что призраков «друзей человеческих» здесь видят гораздо чаще, но легенда о мертвом барабанщике и волынщике до сих пор наводит страх на гостей замка. Говорят, что когда-то для исследования подземных туннелей был нанят волынщик. Чтобы не потеряться под землей, он должен был брать свой музыкальный инструмент с собой и играть на нем, определяя таким образом свое местонахождение. В одной из очередных экспедиций мужчина резко пропал, а позже уже начал появляться в замке в виде призрака.