Многие годы публиковались исследования, связывающие употребление алкоголя с различными проблемами со здоровьем. Однако в ответ на каждое такое исследование появлялось другое, в котором утверждалось, что умеренное употребление алкоголя не только не вредит, но и, в действительности, способствует хорошему состоянию здоровья. Эти противоречащие друг другу данные вызывают много вопросов. Есть ли плюсы в употреблении алкоголя? Перевешивают ли они причиняемый ими вред? Какое количество алкоголя безопасно? Опаснее ли алкоголь, чем нас в этом пытались убедить?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Addiction, были найдены достаточно серьезные доказательства того, что алкоголь вызывает раковые заболевания разных органов. Среди подтвержденных онкологических заболеваний, перечисленных в исследовании, упоминаются рак печени, толстой и прямой кишки, молочных желез, гортани, области за языком и пищевода. В этом исследовании подчеркивается, насколько уверенно уже доказана эта связь.
В последнее десятилетие появилось и появляется все больше исследований, обзоров и комментариев о связи алкоголя с онкологическими заболеваниями. В некоторых странах мира научный консенсус относительно того, что алкоголь вызывает рак, уже привел к более открытому изучению риска раковых заболеваний и формированию политического курса и программ, повышающих общественную осведомленность о рисках.
В связи с этим исследователи указывают на то, что, согласно оценкам, рак, ассоциированный с алкоголем, составляет 5,8% от общей «онкологической» смертности в мире. Это число может показаться небольшим, учитывая огромное количество людей, умирающих от рака каждый год. Как известно, 8,2 миллиона людей умирает каждый год от онкологии.
Теперь подумаем обо всех тех людях, у которых в течение жизни возникает та или иная форма рака, но которые остаются в живых. Сколько из них могли спровоцировать появление данного заболевания употреблением алкоголя?
В рамках этого исследования ученые осуществили метаанализ всех основных исследований о связи алкоголя и рака, проведенных в течение последних десяти лет. Они основывались на исследованиях крупнейших учреждений, таких, как Американский институт исследования раковых заболеваний и Международное агентство исследования рака, а также на независимых исследованиях.
Дженни Конор, руководитель исследования и заведующая кафедры профилактической и социальной медицины Отагского Университета (Новая Зеландия), объяснила, что тогда как многие исследования связывают алкоголь и рак, ее команда хотела увидеть, действительно ли существует причинно-следственная связь между ними.
Риски обратимы
К счастью, риски, связанные с употребление алкоголя, обратимы. Например, недавнее исследование риска возникновения рака гортани и глотки после того, как человек прекращает употреблять алкоголь, показало снижение риска возникновения заболевания на 15 процентов в течение пяти лет.
Также были также найдены доказательства обратимости рака печени.
Какое количество алкоголя можно считать злоупотреблением?
Коннор в интервью каналу CTV News сказала, что «кажется, не существует предела, когда выпивка действительно безопасна в связи с онкологическими заболеваниями». «Поэтому простым очевидным ответом на этот вопрос будет такой: употребление алкоголя не является безопасным, любой алкоголь увеличивает риск возникновения некоторых типов рака», – разъяснила она.
Масштабное исследование, проведенное в Великобритании под названием The Million Women Study («Исследование миллиона женщин»), пришло к аналогичным выводам. Исследователи обнаружили, что в течение 7 лет у 5% женщин, выпивавших от 70 до 140 грамм алкоголя в неделю, по сравнению с женщинами, выпивавшими менее 20 грамм в неделю, наблюдалось увеличение общего числа раковых заболеваний. Кроме того, они увидели, что число женщин, заболевших раком молочной железы, увеличилось на 13%.
В 2013 году метаанализ показал, что даже выпивающие небольшое количество алкоголя по-прежнему находятся в группе высокого риска рака ротовой полости, глотки, пищевода и молочной железы (но не колоректального рака, рака печени или гортани).
Масштабные исследования заболеваемости онкологией показали, что для женщин в особенности легкое и умеренное употребление алкоголя увеличивает риск развития видов рака, ассоциированных с алкоголем. Особенно это касается рака молочной железы.
Принимая во внимание все доказательства, кажется очевидным, что любой человек, всерьез относящийся к своему здоровью и самочувствию, должен подумать об отказе от алкоголя.
Побочный эффект алкогольной зависимости, о котором никто не говорит
Как уже упоминалось ранее, регулярное употребление алкоголя стало нормой. Что заставило людей поверить в то, что пить пиво каждый вечер – это нормально? Или напиваться каждые выходные? Является ли это результатом массового маркетинга? Конечно, употребление алкоголя и общение стали неотделимы друг от друга до той степени, что если вы решите воздержаться от алкоголя, когда другие выпивают, вам ответят недоуменными взглядами и даже насмешками. Почему так происходит?
И как мы смогли поверить в то, что употреблять внутрь нечто настолько токсичное – это нормально? Важно то, что мы стали задаваться вопросом мотивации людей к употреблению этих веществ. В некоторых случаях это может быть простой недооценкой опасности, но в других случаях это может быть копированием механизма, способом преодоления несчастья или других личностных проблем.
Хотя можно было бы доказать, что связь «сознание – тело» может преодолеть все, и поэтому некоторые люди, которые курили и употребляли алкоголь всю свою жизнь, хорошо себя чувствуют и в старости, но для большинства это не так. Человеческий организм сильный, он может справляться с чрезмерными нагрузками, особенно если он здоров. Однако нет сомнения в том, что употребление алкоголя и другие нездоровые привычки способствуют росту показателей заболеваемости, которые мы наблюдаем.
Материал подготовлен редакцией портала robot-davinci.ru.