Найти тему

В д. Прокоп открыли мемориальные стелы односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни после неё

-2
-3

В д. Прокоп открыли мемориальные стелы односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни после неё, в мирное время. На плитах из чёрного мрамора высечены 74 фамилии воина-земляка. Средства на данный проект в рамках благотворительности выделила компания «Газпром трансгаз Томск».

Открытие стел предварял небольшой митинг. Белые хлопья снега падали на чёрные стелы, таяли и стекали каплями по мрамору. Трогательные строки читала культорганизатор Прокопского клуба Дарья Страшок. От сказанных слов, от нахлынувших воспоминаний о своих дедах и отцах, защищавших Родину от фашизма и погибших на фронте, у присутствующих выступали слёзы.

– Об увековечивании имён воинов-земляков мы мечтали с того самого момента, когда в нашем посёлке ещё в советское время установили первый обелиск погибшим на войне односельчанам, - поделилась воспоминаниями председатель совета ветеранов д. Прокоп Елена Дмитриевна Моор. – Первый памятник был железный на кирпичном постаменте. Каждый год мы его подкрашивали, подбеливали. Кирпичи вываливались, мы их ремонтировали. Все селяне мечтали, чтобы это святое место приобрело цивилизованный вид, чтобы на монументе появились имена погибших воинов-земляков, чтобы этот уголок, действительно, стал местом памяти.

Надо сказать, что у прокопчан особое, трепетное отношение к своему памятнику. Они каждый год проводят субботники по уборке территории от мусора. Вместе с ребятишками реализовывали социальный проект по поддержанию чистоты возле монумента и высадке цветов. В прошлом году в Прокопе на средства областного бюджета в рамках подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Победы выполнили благоустройство территории памятника: поставили новое металлическое ограждение, уложили тротуарную плитку, установили вазоны для живых цветов. Жители также не остались в стороне и после завершения работы строителей по инициативе совета ветеранов вышли на воскресник по наведению порядка. Собрали строительный мусор, опавшую листву. Мужчины обрезали деревья, которые расположены рядом за оградой, чтобы сделать пространство более светлым. Подсыпали гравием центральную дорожку к монументу от улицы. Нынешним летом женщины высадили в вазоны цветы. Всю весну библиотекарь Жанна Александровна Корнева заботливо выращивала их на подоконниках в библиотеке.

- Сегодняшнее событие в Прокопе во многом знаковое. Оно происходит в год 75-летия Победы, в Год памяти и славы. Мы долго к нему шли. Памятный мраморный монумент с надписью «Воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, вечная слава» был установлен в деревне в 2014 году взамен старого, но ни одной фамилии на нём не было. С установкой стел с именами воинов-земляков мы можем смело говорить, что ту память, которую передали нам отцы, мы сохранили и можем дальше передавать её нашим детям. Как мы помним своих дедов, хочется, чтобы и они помнили своих прадедов, - отметила на открытии стел глава Заводского сельского поселения, жительница д. Прокоп Светлана Алексеевна Трифанова. - Мой сын учится в 10-м классе. Ребятам рассказывают в школе, как начиналась Великая Отечественная война, Вторая мировая. И он видит много похожего, проводит параллели между событиями давних лет и событиями, которые сейчас происходят в мире. Однажды он сам произнёс фразу, что о той войне надо помнить, дабы не допустить её повторения. Поэтому мы должны беречь память о Великой Отечественной. Это нужно и важно. Для этого мы открываем мемориальные стелы. Спасибо тем, кто помнит. Спасибо тем, кто помогает сохранить память, чтобы она не прерывалась. Спасибо «Газпром трансгаз Томску» за деньги, на которые мы смогли воплотить давнюю мечту жителей д. Прокоп. Нашему областному депутату Анатолию Ивановичу Титову спасибо, что поддержал такой значимый для нас проект.

Прокопу насчитывается 62 года, он был основан как поселение лесозаготовителей в 1958 году, после Великой Отечественной войны. Поэтому здесь нет ветеранов, которые ушли на фронт из посёлка. Но именно фронтовики были в числе первых основателей Прокопа, их руками поднималась лесная промышленность, строились дома и поселковые улицы. Фронтовики жили и работали в Прокопе, многие остались в здешней земле навсегда. У некоторых первых жителей, которые основались в посёлке, отцы погибли на фронте либо пропали без вести. И место памяти, куда в День Победы они могли принести цветы, найти имя своего прадеда на мраморной стеле, склонить голову, должно было появиться. По крупицам люди собирали информацию о своих фронтовиках-односельчанах.

- Списки участников войны были давно. В 1972 году я училась в 4-м классе Прокопской 8-летней школы, и фамилии погибших воинов-земляков поимённо каждый год 9 Мая дети зачитывали на крыльце клуба во время митинга. Все люди ждали этого момента, - вспомнила Елена Дмитриевна Моор. - От каждого класса делали венки из еловой лапки, украшенные цветами из гофрированной бумаги. В любую погоду мы шли нарядные от школы к памятнику с венками. И так было каждый год.

В период перестройки школу закрыли. Со списками произошёл страшный случай. Бывший библиотекарь д. Прокоп Валентина Алексеевна Веселкова случайно обнаружила их брошенными вокруг мусорного бака в райцентре возле военкомата. Почему так произошло, сказать сложно. Но именно тогда прокопчане решили эти списки собрать, чтобы сохранить для потомков. С того времени поиском и сохранением информации о воинах-земляках занимались сельская библиотека и её бывший библиотекарь В. А. Веселкова. Теперь эту работу продолжает Жанна Александровна Корнева.

- Много было ветеранов войны в Прокопе – Беляев, Меденцев, Перемитин, Тимофеев, Панин, Зверев… Жили вдовы участников войны, труженики тыла. Время, конечно, летит неумолимо. Сегодня в деревне одна труженица тыла - Евдокия Андреевна Смольникова, - рассказала председатель совета ветеранов. – Но живут потомки участников войны, фамилии которых указаны на стелах. Мой папа Вялов Дмитрий Иванович – фронтовик. Живут племянницы Меденцева Василия Андреевича и другие.

Установка стел в Прокопе станет для Заводского сельского поселения началом большого дела по увековечиванию памяти о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны и ушедших из жизни после неё, в мирное время.

- Я мечтаю, чтобы подобные стелы с именами воинов-земляков появились в с. Нельмач и п. Заводской, сейчас там просто памятные знаки. Конечно, всё упирается в средства, но будем пытаться что-то делать. Списки 28-ми фронтовиков хранятся в нельмачёвской сельской библиотеке. В Заводском они были утеряны, но сегодня школьники вместе с учителем Мариной Юрьевной Янсон занимаются поисковой работой по восстановлению имён воинов-земляков, - отметила глава Заводского сельского поселения С. А. Трифанова. - Я в этом году побывала в Лагерном саду г. Томска, где нашла на стелах фамилию своего деда, погибшего на войне. Прикоснулась к ней рукой, почувствовала внутри какое-то волнение. Сказала: «Мы тебя помним. Спасибо за Победу!». Думаю, такие чувства в подобный момент испытывает каждый. Именно поэтому я считаю, что увековечивание имён воинов-победителей, сохранение памяти о подвиге наших прадедов так велико и значимо для будущих поколений.

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Чупченко.

#парабель #парабельскийрайон #парабель2020 #томскаяобласть #парабель_новости #регион70 #сибирь