Найти в Дзене
SKA-FANS.SPB.RU

Магнитка-Астана-Новосиб-Балашиха за СКА (январь-февраль 2019)

Изначально, после выхода календаря КХЛ, этот четверник должен был выглядеть немного по другому. Кое-кто даже сразу успел обилетиться в субботний Омск, но спустя некоторое время, как гром среди ясного неба, пришла весть — арену в Омске из-за трещины в фундаменте (ну или фиг знает из-за чего на самом деле) закрывают, «Авангард» будет играть в подмосковной Балашихе! Ну а еще чуть позже произошли и изменения в календаре — матчи с «Авангардом» и «Сибирью» поменяли местами, чтобы не летать лишний раз туда-сюда. И именно эта новость многих обрадовала — выезд в Новосиб в субботу так и манил…

Забегая вперед, скажем — шесть человек пробили весь четверник и еще четверо посетили три матча! В целом, как и ожидалось, весь выезд прошел просто адово и сразу несколько человек решили написать свои отчеты, которые мы решили соединить в один. Итак, погнали!

Юстас: Мой выезд начался еще 25 января и по стечению обстоятельств стал тройником. Начался он в Екатеринбурге, где меня встретили местные ребята, с которыми раньше служили в Забайкалье. Нехилая поляна и зачетная сауна оставили только хорошие впечатления о первых двух днях. Далее на поезде я проследовал в Магнитогорск. По прибытию на вокзале меня уже ожидал Андрюха Смирнов, который лакомясь запасами коньяка мирно досматривал фильм на телефоне. Нас встретили местные болелы «Магнитки» и мы сразу поехали на место трагедии, которая произошла совсем недавно. В результате взрыва обрушилась часть дома, и погибли несколько десятков человек. Возложили цветы, помянули, а после поехали в украинский кабак под названием «Диканька», где выпили первогону и отведали вкусного борща с закусками, ожидая прибытия основных питерских сил, прилетевших на самолете. Но контакт не заладился, и мы встретились только возле Дворца спорта им. Ромазана, где ранее играл «Металлург» — там для нас была приготовлена русская банька. Смешав пар с водкой, коньяком и виски под шашлычек, мы и не заметили, как прошло время и нужно было выдвигаться на арену.

В итоге на секторе нас было 10 человек, отшизили как могли. Вова Седой тоже был с нами, но на шлеме в этот раз у него красовался совсем другой кубок – старый был проебан неизвестно где, неизвестно с кем. Но Вова не мог прийти без своей визитной карточки, а потому прилепил другой кубок. Итог матча 3:1 в пользу армейцев. Игра вышла тяжелой, но мы победили.

Наш сектор в Магнитогорске
Наш сектор в Магнитогорске

После рукопожатий команда дружно поприветствовала немногочисленный гостевой, а на улице нас уже ждал микроавтобус, в который мы, с трудом выискивая в уральской темноте пьяных коллег, загрузились и заехав в Макдак и магаз за спиртным, двинулись в Челябу. Всю дорогу четверо сзади спали, а трое впереди бодрствовали, слушая музыку и потягивая пивко. Микрик высадил нас у вокзала около 3 часов ночи и схватив пожитки мы прошли в зал ожидания. Девчата ушли спать в комнату отдыха, их поезд был позже нашего. Зато Леха П. как то смог договорился с буфетчицей и мы впятером преспокойно два часа до паровоза распивали спиртное на глазах у сотрудников полиции, которые лишь попросили сильно не напиваться. Завидное гостеприимство. Перед отправкой сфотографировались с баннером на фоне вокзала, а забравшись в купе все вырубились. Я через три часа вышел в Кургане, ребята поехали дальше.

Челяба
Челяба

В Кургане меня встретил Женя — отвез домой, где уже ждало превкуснейшее угощение в виде Чиваса и ляжки косули, искусно запеченной супругой в духовке. Затем были термальные источники, где мы вновь попарились в бане и искупались в открытом бассейне с теплой водой при -28 на улице. Единственное, что нужно было делать – периодически нырять с головой. Иначе на голове волосы превращались в сосульки и начинали при разговоре звенеть. Вечерком посетили матч «Зауралье» – «КРС Оэрджи», где хозяева проиграли по буллитам 3-4. Арена для ВХЛ неплохая, народ душевный, но сам город по мне ужасный.

Перед Новосибирском я еще успел заскочил в Томск, где меня ждали однокашники. Я прочувствовал на себе мороз -41 — когда попытался потереть нос, чтобы отогреть, он принимал любое положение. Куда загибал, туда и нос смотрел. И лишь в очередной сауне меня отогрели и напоили. Скажу наперед, что в Новосибе мы тоже посетили сауну и когда в Балашихе мне предложили сделать это еще раз, мои волосы встали дыбом, а тело застонало от нервного перенапряжения — так часто я не посещал сауны никогда в жизни!

Скро: После того, как в календаре сделали изменения и матч с «Сибирью» поставили на субботу, было решено — надо ехать! Собственно, желание пробить столицу Сибири изъявляли многие, вопрос стоял — как лететь? У меня было накоплено достаточно много аэрофлотовских миль, поэтому сделать это можно было довольно бюджетно. И вот как-то после одной из домашек Леха П. обмолвился, что собирается пробить весь четверник и их уже как минимум четверо. Уже всё интересней — подумал я. Весь четверник пробить по ряду причин было тяжело, а вот помимо Новосиба и Балашихи зацепить Астану было и интересно, и более реально. Стал искать варики как добраться до столицы Казахстана и, о чудо!, — Аэрофлот предложил лететь из Москвы всего за 128 рублей!!! (плюс каких-то 10000 бонус-миль). Это просто праздник какой-то, подумал я. И вот, на следующий день по дороге в Череп, потягивая пивко и обсуждая с парнями различные выездные темы, приходит новость что у РедВингс распродажа и тикеты из Новосиба в Москву можно взять всего лишь за два косаря! Пазл практически сходится и буквально через 20 минут билеты у меня в телефоне! Обмываем это дело и через полчаса я становлюсь счастливым обладателем билетов еще и в Цюрих (но это отдельная история, про которую мы расСКАжем отдельно). Чуть позже подбиваю составить компанию Огнева, который и продолжит наш отчет…

Огнев: 24 ноября 2018 года. Еду в поезде из Ярославля на игру с ЦСКА, получаю смску от Скромного с фотографией билетов Новосибирск - Москва. Терпеливо жду устойчивого интернета и на входных стрелках Москвы Ярославской обилечиваюсь по вышеописанному маршруту за 1990 рублей:) А еще через пару часов, находясь с прекрасной компанией в физкультурно-оздоровительном центре КаСКАд и попивая легендарный Пугач, приобретаю свой самый дорогой билет в жизни на самолёт по маршруту Москва - Астана за те же 128 рублей. Да, выезда это вещь не бюджетная))) Чуть позже были приобретены билеты на поезд до столицы и самолёт из столицы Казахстана в Павлодар. Вот так хитро и нарисовались перспективы предстоящего тройника по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Астана - Павлодар - Новосибирск - Омск пролётом - Москва и подмосковный Омск, расположившийся в этом сезоне в Балашихе.

И вот 30 января. Московский вокзал. Встречаемся со Скромным у Черепа и двигаем в сторону поезда, по пути к которому встречаем Рому Выборгского, которого буквально за пару дней до выезда надоумили ехать с нами по тому же маршруту (только тикеты до Астаны уже подорожали аж до 138 рублей…) Грузимся в наш плацкартный вагон и точно по графику в 22 часа 11 мину поезд отправляется в путь. Выезд начинается - впереди первые 650 километров. Вместо стандартных для плацкартных вагонов куриц и варёных яйц достаём из запасов банку красной икры и батон с маслом, завариваем Адмиральский чай. Его рецепт достаточно прост - заваривайте чай и добавляете туда коньяк. Каждый делает по глотку, после чего туда вновь доливается свона коньяк. Чай от таких манипуляций становится вкусным и крепким. У нас же в это раз раз была оригинальная замена — чай был зеленым, а роль коньяка выполняла Минта, поэтому сею вариацию мы назвали «Мятный чай». Вдоволь напившись чая перед сном отходим ко сну где-то на границе Новгородской и Тверской областей.

Московский вокзал
Московский вокзал

31 января. 5:49 утра. Москва, Ленинградский вокзал. Трое сонных и слегка помятых фанатов выгружаются из поезда и двигают на метро в сторону станции "Речной вокзал", где начинается знаменитая конская тупка, заключавшаяся в решении проблемы добирания до аэропорта - маршрутка или такси. В результате не нашли ничего умнее, чем пойти завтракать в расположенный рядом МакДак. Ну а уже после завтрака заняли очередь на маршрутку, чтобы понять всю глупость данного варианта и вызвать такси:) Сквозь утренние пробки четверга пробиваемся в Шереметьево, терминал F, он же бывший Шереметьево - 2 - главные воздушные ворота СССР для интуристов и выезжающих за кордон соотечественников. Регистрировались на рейс заранее, поэтому просто получаем свои посадочные талоны и топаем на прохождение паспортного контроля - летим заграницу как никак. Казахстан входит в список стран, куда мы можем въезжать по внутреннему паспорту и без каких-либо виз. Границу при этом можно проходить и по загранпаспорту - в данном случае в него будут поставлены дата-штампы. Успешно пройдя данный этап направляемся на предполётный досмотр, где сталкиваемся с небольшой проблемой. Я спокойно прохожу с 600 граммами коньяка, а Скромного не пускают с парой шкаликов:) Хотя при этом мы абсолютно ничего не нарушаем, о чём и рассказываем представителям службы авиационной безопасности. Инцидент мирно разрешён — «груз» с нами, мы в чистой зоне. Кругом магазины Duty Free, но для нас они "закрыты" - Казахстан входит в Таможенный Союз, приобрести там товары нам нельзя. Однако моя улыбка и любезная просьба положительно повлияла на одну из продавщиц - пара бутылок вкусного бурбона оказывается в нашем распоряжении. Начинается посадка на наш рейс - проходим через телетрап и занимаем места на борту трёхлетнего Boeing 738 согласно посадочным талонам. В лотерею выиграл - лечу один на трёх креслах, хорошечно. Де-айсинг, взлёт и курс на восток - впереди следующие тысячи километров. Время полёта до Астаны - 3 часа 25 минут. В очередной раз не прогадал, предварительно заказав специальное питание (услуга входила в стоимость моего дорогого билета) - принесли две порции утренних закусок. Спецпитание захватил с собой, Гарри был очень рад видеть его в Новосибирске:) Полёт прошёл ровно, под тихое залуживание коньяка и просмотр красивых картинок в иллюминаторе - погода позволяла. Снижаемся и плавно касаемся ВПП аэропорта имени Нурсултана Назарбаева - первого и единственного президента Республики Казахстан. Выгружаемся через телетрап и, быстро пройдя паспортный контроль, направляемся к выходу. Сразу бросается в глаза "чистый" вход в аэропорт - никаких рамок и входного контроля.

Ну здравствуй, Казахстан! Привет, Астана (экс Акмолинск, Целиноград, Акмола)! Приятно удивила работа сервиса Яндекс-такси, которым мы и пользовались затем. Наша квартира в Астане располагалась на проспекте Рахимжана Кошкарбаева - Народного Героя Казахстана, который 30 апреля 1945 года, во время штурма Берлина, вместе с красноармейцем Григорием Булатовым водрузили красное знамя на фасаде здания Рейхстага. В лифте сталкиваемся с проблемой - он платный. Чтобы поехать, надо приложить специальный брелок, с которого спишется 8 тенге за рейс (1 рубль 36 копеек по официальному курсу)

Заходим в квартиру и встречаемся с нашими остальными, приехавшими накануне после матча в Магнитке. Но не могу понять что постоянно свистит — оказывается, что это ветер так задувает, прям насквозь стеклопакета. Завывание очень характерное и неприятное. Первая свистящая квартира:) Обедаем и выдвигаемся к «Барыс Арене». Это название, кстати, неофициальное, а больше народное. Правильная формулировка названия арены - "Новая ледовая арена". Самая новая арена КХЛ, свой первый матч приняла 9 августа 2015 года. Билеты по 500 тенге (85 рублей по официальному курсу) нам достались на разные сектора — был небольшой косяк с выездной заявкой. На трибунах аншлаг — матч официально посетило 10420 зрителей, при общей вместимости 12002, но свободных мест к концу матча практически не было. Дворец приятный, стояли под самым сводом, видимость на уровне. Пиво наливают в вип-ложах, пройти куда нам не составило никаких проблем. Но не бюджетно нифига, поэтому местных нет — только «вип-клиенты» и мы))) Бодрая, энергичная игра и отличная шиза для 9 выездных. Плюс еще один местный. Матч заканчивается победой - 2:3 на табло.

Шиза в Астане
Шиза в Астане

Выходим после игры на улицу, а там самая настоящая пробка из машин и таксистов - видимо казахи предпочитают личный транспорт общественному. Приложение в телефоне показывает, что в Целинограде (вот прям так и отражается) -23, дует северо-восточный ветер со скоростью 8 м/с, ощущается как -36. Зима в степи лютая, наивно предполагал я, ещё не зная о дальнейших температурах. Чтобы не мёрзнуть идём к такси на встречу и через центр едем домой, где начинаем культурную программу. В какой-то момент мы начали просматривать прогноз погоды по дальнейшему маршруту следования и тихонько офигевать от цифр за знаком минус. Стали судорожно перебираться все возможные варианты изменить маршрут и не использовать заказанную маршрутку. Однако билетов на поезд на всех не хватало, а за прямой рейс до Новосибирска AirAstana хотела порядка десяти косарей. Ситуация. Всё же решили не кипишить, а ехать нашим маршрутом - максимум, чтобы нам грозило, так это попасть в Зал Славы, разбившись где-нибудь над Казахстаном или замёрзнув где-то на трассе под Новосибом. По итогу продолжаем лудить до глубокой ночи по-местному времени (Мск+3), после чего идём провожать Горького на поезд и заодно устраиваем небольшой фотосет на просторах ночной Астаны.

Ночная Астана
Ночная Астана

1 февраля. Раннее утро, по Москве где-то 6 часов. Просыпаемся, смотрим на температуру за бортом (-31), завтракаем, собираемся и в аэропорт. Астана оставляет двоякое чувство - вроде всё современное, много симпатичных высоток и дворцов и сделано это всё под "дорого и богато", а по факту, если присмотреться ближе, то сделано многое под "дорохо и бохато". В той же нашей квартире была отличная картина с конями, навороченный телескоп (ночи в степи звёздные), неплохой с виду ремонт. А по факту в ванной не хватало (отвалилось видимо) несколько крупных кусков кафельной плитки, при закрытии двери отваливался плинтус, бра над кроватью тупо заканчивалась двумя оголёнными проводами. Вроде как должен был прийти плотник и починить плинтус, а в итоге пришёл электрик:)

Общественный транспорт в Астане представлен автобусами и маршрутными такси, причём остановки сделаны грамотно - встречаются даже отдельные заезды с тёплыми павильонами. Строится надземная линия LRT - это такой легкорельсовый транспорт, преимущественно расположенный на эстакадах или обособленный от обычной дорожной сети. Она должна будет соединить аэропорт с новым железнодорожным вокзалом "Нурлы жол". Завершить строительство должны к декабрю этого года, открыть движение летом 2020. Опоры местами стоят, но активных работ замечено не было. Успеют или нет - большой вопрос.

Астана
Астана

Добравшись до аэропорта успешно регистрируемся на рейс и идём на предполётный досмотр. Перелёт предстоит сравнительно небольшой - расстояние между городами около 410 километров. По пути к борту замечаем много советской авиационной техники. Особенно шедеврально выглядел АН-24, к двигателям которого для запуска на морозе был присоединён специальный автомобиль "Горыныч", выполняющий функцию воздушного подогревателя. Подъезжаем к нашему бизнес-джету, всё же этот перелёт стал самым дорогим на этом выезде. Летим на CRJ-200 авиакомпании SCAT - 50-местный турбореактивный узкофюзеляжный самолёт для перелётов на расстояния до 3700 километров. Заходим через встроенный трап и оказываемся в эдакой маршрутке. Сравнить его можно с АТР-72, на котором летал уже несколько раз, с разницей в типе двигателей и расположением крыльев. Резвое руление и стремительный взлёт - выезд продолжается. Ах да, чуть не забыл — перед вылетом стюардессы предлагали всем желающим аутентичные карамельки "Взлётные". Перелёт занял около 50 минут, в течении которых нас даже напоили разнообразными соками. Полёт над Казахстаном довольно интересен - городов и посёлков практически не встречается, лишь голая степь да местами нитки стальных магистралей. При подлёте к Павлодару в иллюминаторе показывается какой-то большой и чадящий завод. Ощущение, что прилетаем в Череповец. Выпуск шасси у самолёта вызвал у меня некоторый страх - думал вместе с полом сейчас выпустятся, но возможно это просто особенность конструкции. Мягкая посадка и вэлком ту международный аэропорт Павлодар. Реверс, разворот прямо на полосе и поездка по ней же обратно - видать рулёжку пропустили. Аэропорт напоминает хайвэй посреди степи с некоторым количеством построек. И да, в этом международном ауезжае (Вы что, не знали что так звучит аэропорт по-казахски?) мы были самолётом. Больше там ничего нет. Ну терминал разве небольшой, в который мы и отправились пешком после выгрузки из самолёта. Ещё поймали себя на мысли, что с этого аэропорта можно улететь аж в Анталью. Отдельная история с выдачей багажа (сдавали, ибо алкоголь был) - из самолёта его грузят в бортовую Газель, подвозят к терминалу, открывают ОКНО, включают багажную ленту и выгружают сумки да чемоданы:) В ожидании нашей маршрутки до Новосибирска пьём кофе в кафешке терминала и закупаемся выпечкой в предстоящий неблизкий путь - впереди 598 километров. Подъезжает дизельный Peugeot Boxer, запрыгиваем в него и отправляемся в дорогу.

Скромный сразу дал нам понять «ху из ху» в этой маршрутке, и как культовый герой Евгения Леонова в комедии «Джентельмены удачи» Сан Саныч Белый ака Доцент сел на корточки на сиденье в последнем ряду нашего автобуса. (прим. от Скромного: «пиздит немного Огнев — сел я так не сразу и от того что ноги, сука, замерзли…)

Небольшая экскурсия по Павлодару в комплекте - смотреть там особо не на что, типичный провинциальный город, но трамвай есть:) Выехав на трассу собираемся спать, но сделать этого так и не получилось - дороги в Казахстане, да и в России потом представляют из себя бушующее море, едешь словно качаясь на волнах. За замороженными окнами степь, солнце и очень красивое, "низкое" небо. И невероятная тишина. Холодно, около -30 градусов, но пока что отопитель в автобусе справляется со своей функцией. Под разговоры, лёгкую луду (контроль терять нельзя) и музыку добираемся до границы с Россией. Находится она в чистом поле, представляя собой сборные модули, разбавленные парочкой въездных стелл. Казахскую границу проходим быстро, обсудив хоккей и выяснив, что Барыс вообще-то всегда играет в Павлодаре:)

А вот на нашей границе проторчали около часа - никто не спешит, даже несмотря на то, что машин очень мало - МЧС не рекомендовало выезды в эти даты, слишком сильные морозы ожидаются. И вот мы в Новосибирской области, продолжаем свой путь. После захода солнца на улице начинает заметно холодать. Мы коротаем время за просмотром фильмов, даже «Коловрата» глянули - у нас же маршрутка-люкс:)

Село Кочки. Останавливаемся на обед в кафе "У Бахи" — мы ещё толком и не питались сегодня, лишь перекусывали крылышками, купленными где-то по дороге. На улице уже -38, все двери в заведение покрыты толстым слоем льда. Горячая солянка пришлась весьма кстати, а вот салат "Столичный" тут готовят по-особенному - куриная печень, маринованные огурцы, грибы, морковь по-корейски и всё это под шапкой из майонеза и грецкого ореха. Покушав продолжаем движение, едем вдоль Оби - одной из великих сибирских рек. Еще три часа и мы стоим у подъезда нашей новосибирской квартиры, точнее даже трёх.

На часах первый час ночи (тут уже +4 к Москве), на термометре -39. Заселяемся и что я слышу? Правильно - свист от балконной двери, которую пришлось закладывать газетами. Кое-кто отправляется за пивом и едой, я же остаюсь в квартире и заказываю для всех суши и пиццу:) Ужинаем, часть народа расползается спать, остальная дожидается следующих заезжающих - остальные прилетают рейсами из Питера, Москвы и Ебурга. На градуснике -41, ощущается как -50...

2 февраля. В 9 часов утра часть приехавших ребят отправляется в расположенный через дорогу Окей, остальные либо спят, либо уже просыпаются. Шуруп возвращается из магазина вместе с полной тележкой — зачем на себе тащить. Причём эта тележка потом будет объектом повышенной опасности и универсальным инструментом защиты от немцев. Начинается очередной «съезд эндокринологов», а вместе с ним треш, угар и содомия. Обильный и продолжительный завтрак, а затем на такси выезжаем в сторону ЛДС Сибирь.

Берем тикеты и чутка зависаем перед игрой в расположенной напротив пиццерии. Непосредственно перед матчем фотографируемся своим составом перед ареной — часть народа по торсу, что вызывает восхищение даже у местных сибиряков. Билеты, как и в 2016 году, когда я здесь был впервые, стоят всё те же 350 рублей. ЛДС Сибирь, вмещающий в себя 7420 зрителей, на данный момент является самой старой ареной КХЛ - такие вот контрасты с Астаной. Арена была открыта в сентябре 1964 года, сейчас ей получается уже 54 года. В том же году здесь начала играть и ХК Сибирь. Арена очень аутентичная - в ней весьма прохладно, вместо дверей вход на сектор завешен прорезиненной тканью, полы деревянные. Атмосфера - нереальная. Начиная от гимна со строчкой "Славься, Сибирь", заканчивая всеобщей поддержкой арены простых зарядов "Сибирь", "Новосибирск" и песни "Вперёд, Сибирь". Фанки как таковой нет, но арена очень живая. Заряды начинаются рандомно, с разных мест арены простыми болелами, акустика и низкие потолки делают своё дело. А ещё тут топают ногами — да так, что вся арена дрожит:) Ещё бы, ведь коробочка была полна - 7420 человек. Выездных на секторе больше 35 человек, весьма неплохо для такого выезда. Хорошая шиза в перерывах между зарядами арены. Маскот-барабанщик, катающийся в тележке. Местами не слишком гостеприимные и воспитанные люди. Часть народа даже вывели полицейские после жалобы Ромочки. Игра непонятная, заканчивается поражением с минимальным счётом. На табло (новом кстати, но единственном на арене) 1:0. Сибирь продолжает свой путь в плей-офф. Получится ей ворваться или нет покажет время.

-7
Сектор в Новосибе
Сектор в Новосибе

После игры дружной толпой отправляемся греться в сауну рядом с домом. Водные процедуры, караоке, напитки и закуски, и полный угар. Отдельно стоит упомянуть феерическое появление Синего Плаща с девизом «У Вас -50? Тогда мы идём к Вам!». Шутки ли, а в этот момент температура в Новосибирске действительно ощущалась как -50.

Тут следует добавить лучшее описание этого выезда от Славы Ж.:

«У меня весь выезд прошёл примерно так - встретился с Шурупом в Пулково, бахнули по пиву, потом всё как в тупане и бац! - стою с Шурупом и курю в Пулково»

Коротко, ясно и по делу что говорится.

-9

3 февраля. Просыпаемся днем, отлёживаемся, завтракаем литром Джека. Кто-то улетает обратно, а кто-то приносит весть о смерти Децла — в колонке начинают играть его треки. Как всегда конская тупка со сбором на экскурсию — собирались несколько часов, минут 20 ехали на такси до центра, прогулялись не более 10 минут и поехали обратно - очень холодно, около 40 градусов.

Народ перемещается в кабак, я же направляюсь на площадь Гарина-Михайловского, где расположен железнодорожный вокзал. Был на нём уже раз 6-7, но не перестаю восхищаться его красотой и монументальностью. После его лицезрения еду на самую восточную станцию метрополитена на территории РФ - Золотую Ниву, оттуда на такси к ребятам. Употребив пару бутылочек в заведении направляемся домой, но принято решение спать не ложиться - вылет рано утром, в 7 по-местному или 3 по Москве.

Дома начинает очередной угар — музыка играет, луда идёт. В какой-то момент у Гарри появился навязчивый страх невесть откуда взявшихся немцев, поэтому он оперативно запрыгнул в тачанку (чью роль блестяще исполнила вышеописанная тележка из Окея) и отправился в бой! Всё шло неплохо — перебив всех, тачанка направляется обратно на кухню, но подрывается на вражеской мине и заваливается на бок, выкидывая из себя тело Гарри и придавливая палец Лёше П.

После данного конфуза было принято решение заняться менее травмоопасными видами деятельности и открыть парикмахерскую на дому - в качестве подопытного всеобщим честным и демократическим голосованием был выбран Дэнчик. Инструмент - кухонные ножницы, а чтобы волосы не сыпались на пол - крышка от кастрюли. Дэнчик был успешно пострижен, однако возник вопрос что делать с волосами. Оставлять их в крышке от кастрюли как-то неприлично — мы же гости из Культурной Столицы. В очередной раз вспомнив о смерти культового в 2000-х рэпера, Гарри предложил сжечь их и развеять прах над Новосибирском в честь ознаменования нового фэна - Фана Батюшки, в миру Дэнчика. Однако совет лудного племени, даже находясь в пьяном угаре, решил, что данное действие приведёт к неприятному запаху и возможным последствиям. Подбитая тачанка, кстати, по итогу очень успешно выполнила роль мусоросборника и была доставлена на утилизацию в придворовую помойку с горой мурорных пакетов)))

4 февраляГлубокая ночь или раннее утро — понятно не особо. Но понятно то, что пора выдвигаться в аэропорт. Праворуль от Яндекса, 21 минута в пути и мы в городе Обь, аэропорт Толмачёво. Заходим в терминал и видим длиннющую очередь к одной из стоек регистрации. Выясняем - наша. Ситуация.. ведь долго стоять совсем не охота. Находим в очереди недалеко от стойки Катю с Рыжим, собираю со всех паспорта и дружно регистрирую всех на рейс. В терминале были приобретены 2 маскота-снеговика — их не было на арене, а вот тут оказались. Проходим предполётные формальности и топаем к выходу на посадку. Телетрап - роскошь, все на автобус! Спускаемся, стоит кобус с двумя дверьми нараспашку. Печка вроде тарахтит, но на улице -39 градусов! Внутри автобуса пар идёт изо рта, поручни чуть ли не во льду. Пришлось идти к водителю и объяснять, что у него в кабине тепло, а у нас не очень. Вторую дверь закрыл таки. Подъезжаем к самолёту и потихонечку заходим в самолёт. Спасибо нашим "сознательным" гражданам, которые оказавшись в тёплом самолёте начинают устраивать заторы, пока остальная часть морозится на улице.

Перелёт в Москву на 321 арбузе, заполненность борта близка к 100 процентам, а это 220 пассажиров. Долгий разбег, взлёт и курс на Запад. Обслуживание на борту представляет из себя горячий завтрак - на выбор тефтеля с макаронами или рис с нагетсами, в пакете дополнительно булочка и упаковка печенья весом 27 грамм. Из напитков вода/чай/кофе. Не густо для почти пятичасового рейса. Летели на высоте 10400 метров со средней скоростью 700 километров в час. Пролетали Омск (в который собственно и летели:), Екатеринбург, Нижний Новгород. Поспать практически не удалось - маленький шаг кресел, духота и постоянно толкающаяся девушка сзади.

Толмачево, утро, дубак
Толмачево, утро, дубак

Заход в Москве был сквозь туман, землю увидели практически перед самым приземлением. От посадки до высадки из самолёта прошло минут 20 - катались по всему аэропорту. После выхода с борта одно впечатление - жара, +3 градуса. И когнитивный диссонанс - улетали в 8 часу утра и прилетели в 8 часу утра. 28 часов в сутках:) Выходим из аэропорта, заказываем такси и направляемся в подмосковный Омск - его роль в этом и скорее всего будущих сезонах выполняет Балашиха. Рядом с ареной МакДак, куда мы направляемся на завтрак. Вместе со Скромным идём в кассы, встречаем автобус из Питера и раздаём билеты. После чего большой компанией направляемся в расположившуюся рядом сауну, где продолжаем культурную программу. И да, в Новосибирске сауна была лучше:)

Ближе к 19 часам выдвигаемся обратно в сторону стадиона. Его полное название - Ледовый дворец имени Юрия Евгеньевича Ляпкина "Арена"Балашиха"". Ляпкин Юрий Евгеньевич - советский хоккеист, олимпийский чемпион 1976 года, чемпион мира 1971, 1973, 1974, 1975 годов, участник суперсерии СССР - Канада 1972 года. Арена, открытая в сентябре 2007 года, очень уютная и приятная, а у руководства Авангарда получилось привить любовь к шайбе у местных зрителей. Вместимость - 5525 человек, на матче было 5487 зрителей. Стоимость билета - 700 рублей. На символическое вбрасывание был приглашён Жозе Моуринью — известный футбольный тренер, по мнению многих экспертов являющийся самым великом тренером в современном футболе (пфф). С ним случился конфуз — после вбрасывания он развернулся, подскользнулся на ковре и упал. Хоккеры оперативно подспели на помощь. Лёд, он как и газон, скользким бывает. Местная фанка улыбнула - растянули своего ястреба верх ногами. Ну а у нас очередная непонятная игра, ненужные травмы перед плей-офф и вполне закономерный проигрыш 2:0. Н-да, ребята. Впервые в истории КХЛ СКА не забрасывает шайбы на протяжении 2 игр подряд, безголевая серия уже составляет 156 минут и 52 секунды. На секторе примерно 80 человек, шиза весьма посредственная. После игры грузимся в автобус и отправляемся домой, в Санкт-Петербург. Предстоят последние сотни километров этого выезда. Очередные треки Децла, душевные разговоры и удивительно ровная дорога, особенно на контрасте с дорогами Казахстана.

Балашиха-Арена
Балашиха-Арена
-12

Утром 5 февраля мы приезжаем к Ледовому дворцу и все расходятся по своим делам - кто-то едет домой, кто-то на работу, кто-то идёт продолжать в шаверму — ну оно и неудивительно, ведь меньше чем за час до прибытия Гарри с Ангелом и Дэнчиком раскатали полбутылки вискаря и бутылочку водочки:) Все люди, которые были на этом выезде, абсолютно разные. И это понятно. Как понятно и то, что хоккей действительно объединяет. Каждый выезд это жизнь в миниатюре. Именно тут рождаются крылатые байки и фразы, ведутся рассказы о том, как это было раньше. Гоняйте за СКА! Скучно не будет!

Спасибо за внимание и за то, что прочитали сей рассказ до конца. Если что-то упустил - дополняйте. Обратная связь мотивирует продолжать писать:)

Фан Батюшка (Денчик)
Фан Батюшка (Денчик)