Ядовитая змея тайпан (общее название Oxyuranus) – пресмыкающееся из семейства аспидов. Укусы этих крупных австралийских рептилий – самые опасные из всех в мире, которые только могут наносить сухопутные виды змей. До 1955 года (тогда был изобретен антидот) от их укусов погибали 9 из 10 пострадавших.
Известны три разновидности змей, относящихся к роду тайпаны – прибрежный, маккоя и обычный.
Как выглядит и где живет змея тайпан
Ареалом обитания прибрежных тайпанов являются Австралия и юго-восток Новой Гвинеи. Животное водится поблизости от водоемов в местностях, заросших кустарником.
Змея тайпан Маккоя водится на центральных территориях Австралии. Иногда ее можно встретить в северных районах. Эта разновидность тайпанов предпочитает пустыни и равнинные местности. Змеи селятся в трещинах почвы.
Обычный тайпан обитает только на центральных территориях австралийского материка. В отдельный вид эти рептилии были выделены не так давно – в 2007 году. На сегодняшний день они плохо изучены, поэтому информации о них мало.
Тайпан – змея (фото и описание приведены ниже), имеющая огромные размеры.
Некоторые особи достигают длины в 3,5 метров. Это превышает рост обычного человека в два раза. При этом масса тела всего 3-6 кг – в зависимости от разновидности. Пустынные тайпаны вырастают немного меньше – около 2 метров.
Это самые крупные ядовитые змеи, которые водятся в Австралии.
Несмотря на небольшой вес, за длину, скорость передвижения и маневренность, а также повышенную агрессивность, они считаются самыми коварными представителями своего семейства.
Окраска тайпанов – однотонная: от песочной до темно-коричневой, иногда с кирпично-красным отливом. Голова у рептилий всегда светлее тела. Чешуя на брюхе – белого или желтоватого цвета. Разновидность Маккоя имеет особенность: это единственные австралийские змеи, меняющие расцветку в зимние месяцы. Когда становится прохладнее, чешуя на туловище и хвосте заметно темнеет. А голова у некоторых особей становится глянцево-черного цвета. С возвращением жары Маккоя принимает прежний вид.
Черная мамба
Эта довольно большая змея обитает в Африке, поэтому вы с ней, скорее всего, не встретитесь. И это хорошо, ведь у мамбы хватит яда, чтобы убить человека за пару часов. При этом укушенный будет испытывать удушение, потерю ориентации, атаксию. Смерть от укуса мамбы очень болезненна. Укушенный человек сам ни за что не сможет добраться до пункта медицинской помощи. Как говорит статистика, после укуса черной мамбы шансов выжить практически нет — укус смертелен в большинстве случаев.
Эта змея очень страшная, длинная и, самое главное, быстрая. Она сможет легко вас догнать, если ей захочется. Это самая быстрая змея на планете — ее скорость достигает 20 километров в час. Во многих случаях смерть от укуса наступает за 15-20 минут, так что черная мамба — рекордсмен в плане скорости умерщвления своих жертв. Зубы черной мамбы достигают длины в 2 сантиметра. Живет она на деревьях или в кустарниках. Охотится на мелких грызунов. Перед атакой встает на хвост, потом резко бросается на жертву.
Образ жизни и повадки
В основном, тайпаны придерживаются дневного образа жизни. Но в самое знойное время суток прячутся от солнца. Охотятся рано утром, когда солнце еще не начало припекать, и с наступлением сумерек. Большую часть времени этих змей занимает поиск пищи. Они сидят, притаившись в зарослях кустарников в ожидании добычи.
Тайпан чрезвычайно резв и ловок, несмотря на то, что много времени в течение суток проводит, практически не двигаясь, поджидая жертву. Завидя объект, пригодный для еды, или почувствовав опасность, рептилия в несколько резких выпадов (длиной 3-5 м каждый) перемещается, куда ей нужно, всего за какие-то секунды.
Примечания[править | править код]
- Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л.
Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 350. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X. - Тайпаны (лат. Oxyuranus)
- ↑ 12
Australia Zoo — Our Animals — Reptiles — Venomous Snakes — Fierce Snake
(неопр.)
(недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2013. Архивировано 15 октября 2009 года. - Bell, Karen L; Sutherland, Struan K; Hodgson, Wayne C.
Some pharmacological studies of venom from the inland taipan
(Oxyuranus microlepidotus)
(англ.) // Toxicon (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 1998. — Vol. 36, no. 1. — P. 63—74. — doi:10.1016/S0041-0101(97)00060-3. — PMID 9604283. - 10 самых ядовитых животных на планете
- Inland Taipan
- Oxyuranus microlepidotus
Питание
Рационы Маккои и прибрежного тайпана отличаются. Маккоя, в основном, питается мелкими млекопитающими, в том числе – грызунами, совсем не употребляя в пищу земноводных. А прибрежный тайпан поедает еще и их.
В поисках пропитания змеи внимательно осматривают все неприметные места вокруг, где может прятаться добыча. Обладая отличным зрением, тайпан подмечает малейшее движение в ветвях, листве и на поверхности земли. Обнаружив объект охоты, жестокая змея (таково второе название тайпана) устремляется к нему, молниеносно настигает и наносит пару укусов, а затем отползает на некоторое расстояние, не выпуская жертву из вида, и дожидается ее гибели. Яд змеи тайпан быстро оказывает парализующее действие на органы дыхания и мускулатуру.
Уже бездыханное тельце зверька, ящерицы или лягушки тайпан заглатывает целиком. Пища переваривается у этих змей за короткое время.
Тигровая змея
Еще одна змея-убийца из Австралии. Она обладает серым окрасом и живет в лесах или в пустынях. Хорошая новость заключается в том, что она очень редко нападает на людей. Она делает это только тогда, когда ее вынуждают или застают врасплох. Ее яд приводит к гибели, но далеко не во всех случаях. У укушенного будет немного времени для того, чтобы отправиться за помощью.
Не заметить такую змею очень сложно, потому что у нее есть характерные желтые полосы на теле. В дикой природе она охотится на рептилий, грызунов и других мелких животных.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 1,5 лет, у самок – по достижении 2 лет. Брачный сезон у тайпанов – круглогодично. Пик приходится на природную весну – на Австралийском материке это период с июля по октябрь. Самцы устраивают ритуальные бои. Затем рептилии разбиваются на пары, каждая из которых удаляется в убежище мужской особи, а не женской, как это бывает в естественной природе в большинстве случаев.
Длительность беременности – от 50 до 80 суток. Когда приходит срок, самка тайпана делает кладку в заранее облюбованном укромном местечке – покинутой каким-либо зверем норе, разломе почвы, среди камней, образовавших небольшой грот, в выемках в корневищах дерева. В кладке бывает от 10 до 15 яиц, но однажды ученые зафиксировали рекорд в 22 штуки.
Самка может приносить потомство до 3 раз в год. Из яиц детеныши появляются на свет спустя 2-3 месяца. Они быстро становятся самостоятельными и покидают гнездовье.
В естественной среде продолжительность жизни тайпанов пока не зафиксирована, а в террариуме они живут от 12 до 15 лет.
Тайпан Маккоя
Тайпан Маккоя
(лат. Oxyuranus microlepidotus) или
внутриматериковый тайпан
(
inland taipan
) — достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного; единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года — зимой (в июне-августе), когда не так жарко эта змея заметно темнее. Голова темнее и может приобретать глянцево-чёрный цвет.
Ареал ограничен центральной Австралией — в основном восточным Квинслендом, но изредка встречается и на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная территория. Населяет сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего его крайне трудно обнаружить. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится ок. 66 дней.
Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Со среднесмертельной дозой LD50 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от тайпана, тайпан Маккоя не агрессивен; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней. Об этой змее известно не так много.
Яд тайпана – последствия укуса
Тайпаны становятся особенно агрессивны в период готовности к спариванию, и когда идет смена кожи.
Укус змеи тайпан заведомо опасен не только в силу токсичности яда, но и из-за строения зубов. Зубы у этой рептилии широкие, длина их доходит до 1,3 см. Чтобы заглотить еду, тайпану приходится раскрывать пасть почти на 90 градусов – тогда зубы уходят в стороны и вверх, не препятствуя прохождению пищи.
В ядовитых железах взрослой особи может содержаться от 120 мг до 400 мг очень токсичного яда, вызывающего нарушение свертываемости крови, паралич дыхательной мускулатуры и прекращение сокращения мышц.
Противоядие помогает только в том случае, если было введено пострадавшему не позднее 2 часов после укуса, иначе его ждет неминуемая мучительная смерть в течение 4-12 часов (для сравнения – после укусов ядовитых змей других видов взрослый человек может прожить еще почти сутки). Даже сегодня, когда существует эффективный антидот, в Квинсленде, северо-восточным штате Австралии, где, по сравнению с другими частями материка, водится самое большое количество тайпанов, из-за несвоевременного введения препарата погибает каждый второй человек, которого укусила эта змея.
Наиболее ядовит тайпан Маккоя. Одна особь дает 44 миллиграмма токсичного вещества – такой дозы хватит для убийства 250 тысяч мелких грызунов или 100 взрослых людей. Яд Маккои токсичнее вещества, продуцируемого коброй, более чем в сотню раз. Зато Маккоя менее агрессивна, все известные случаи нападения этой разновидности тайпана – результат неосторожного поведения при встрече с ней.
Королевская кобра
Это самая большая из всех ядовитых змей на планете и одна из самых долгоживущих — средний максимальный возраст составляет около 30 лет. Длина змеи может достигать пяти метров. Обитает она в Азии, причем встретить ее можно довольно часто, ведь сейчас тропические леса активно вырубаются, так что их среда обитания соприкасается с местами поселения людей.
Укус королевской кобры может быть и вовсе не токсичным, но если змея захочет пустить яд, то может наступить смерть. Если укус будет совершен в шею, то смерть может наступить уже через 15-20 минут. Из 100 укусов только 10 становятся смертельными. В индии, например, ежегодно около 5000 человек погибают от укуса кобры. Это очень терпеливый хищник, поэтому, если вы увидели эту змею, лучше не двигаться как можно дольше. В этом случае она просто скроется. Яд этой змеи не такой сильный, как, скажем, у тайпана из Австралии, но кобры кусаются значительно чаще, так как это одна из самых агрессивных змей на планете.
Ежегодно до 30000 людей погибает от укуса змеи. Основная часть приходится на Африку, Индию и на Австралию. До конца 19 века процент смертельных исходов был невероятно высоким. В начале 20 века люди научились изготавливать противоядие почти от всех видов подобных хищников. Если вы соберетесь ехать отдыхать в страну, где много хищных змей, то лучше быть максимально бдительными.
Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и
Разновидности
Oxyuranus scutellatus
– так ученые и другие умудренные опытом и знанием латыни мужи называют тайпана прибрежного, который обитает, как понятно из названия, в прибрежных территориях. По большей части этот вид обитает на северных территориях Австралии и некоторых островах Новой Гвинеи, он является самым крупным представителем ядовитых змей в Австралии и по длине достигает более трех метров. По ядовитости этот вид – третий на планете.
Тайпаны прибрежных территорий обладают весьма резким нравом и высокой скоростью. Поэтому разновидность считается довольно опасной. Кушает эта змея по большей части мышек, крыс и лягушек.
Oxyuranus microlepidotus или жестокая (пустынная) змея
имеет более короткую длину тела, которая развивается чуть менее двух метров. Предпочитает равнины и поля, сухую почву. По цвету значительно темнее предыдущего вида, который имеет бежевый окрас, а вот жестокая змея может иметь цвет темной соломы или вообще коричневатый. Обитает по большей части на территории Западного Квинсленда и относительно недавно этот факт доставлял существенные неудобства другим обитателям этого региона. К примеру, выживаемость до середины предыдущего века (когда начали активно производить антидот) составляла только 10%. В пищу использует небольших млекопитающих.
Именно жестокая змея является самой ядовитой в мире и именно отсюда взята статистика про количество яда, которого хватает на сотню человек. Причем, в отличие от других видов (поведение которых более подробно описано далее), жестокая змея является довольно (как ни странно) мирным созданием. Все задокументированные ситуации с укусами связаны с неосторожным обращением со змеей.
Oxyuranus temporalis
– сухопутный тайпан или тайпан внутренних территорий открыт относительно недавно и ранее не считался отдельной разновидностью. Более того, он совсем мало изучен и подробностей о нем как таковых не расскажешь.
Пустынный тайпан
предпочитает центральные регионы Австралии, является менее ядовитым из всех, и по большей части селится в кустистых пространствах поблизости от водоемов.
Для всех рассмотренных вариантов тайпанов существует набор общих характеристик:
- Живот всегда более светлый, чем спинка.
- Голова темнее спинки, но мордочка светлее тела.
- Окрас меняется в зависимости от периода года и модифицируется при помощи линьки.
- Длина зубов составляет около сантиметра.
- Пасть может открываться так, чтобы верхняя часть становилась практически перпендикулярно к нижней.
Помимо этого, все тайпаны в основном действуют в дневной период и отдыхают по ночам, только в периоды сильной жары они отдыхают днем и выползают по своим делам ближе к вечеру.
Примечания
- Coastal Taipan
- Oxyuranus scutellatus
- Engelmann, Wolf-Eberhard (1981). Snakes: Biology, Behavior, and Relationship to Man. Leipzig; English version NY, USA: Leipzig Publishing; English version published by Exeter Books (1982). p. 222. ISBN 0-89673-110-3.
- Coastal Taipan
- Zug, George R. (1996). Snakes in Question: The Smithsonian Answer Book. Washington D.C., USA: Smithsonian Institution Scholarly Press. ISBN 1-56098-648-4
- Shine, R.; Covacevich, J. (1983). «Ecology of highly venomous snakes: the Australian genus Oxyuranus (Elapidae).». Journal of Herpetology 17: 60-69
- O’Shea, Mark. (1996). A Guide to the Snakes of Papua New Guinea. Independent Publishing Group. Port Mosby, Papua New Guinea. 251 pp. ISBN 981-00-7836-