Осенью авитаминоз, отсутствие солнца, неприятная слякоть, похолодание и короткий световой день накладывают отпечаток на наши эмоции. Наша нервная система - как колесо восприятия (нет солнца-чувствую негатив-выражаю негатив-негативлю сильнее от своего выражения негатива и реакции окружающих). Если вы не успеваете за день сделать что хочется, просыпаясь испытываете отвращение из-за нужды ехать под дождем в серой массе талкающихся людей, то вот вам советы по улучшению настроя:
1. Перейдите на удаленку или гибкий график😁 А теперь о прочем:
1. Музыкотерапия. Для улучшения настроения включайте утром любимую, позитивную мелодию. Поставьте ее на будильник. Дорогу на работу скрасьте музыкой. Для уменьшения раздражиьельеости рекомендуют База Кантата 2, Итальянский концерт, Найден Симфония, Бетховен симфония ля-минор.
2. Аффирмации. Начните день с 30 жизнеутверждающих фраз. Поставьте будильник и 3 раза в день практикуйте проговаривание аффирмаций перед зеркалом. Кстати, важно и следить за обратным - ограждать себя от словесных нападок, со своей стороны в том числе. Никаких "вот я неудачник" и т. п, ну а негатив хорошо пережить со слезами, через них выходит картинок - гормон стресса.
3. Спорт. Плохая погода и хандра не должны вас отстранить от занятий. Гормоны счастья вырабатываются от физических упражнений, их должно быть не менее 2 в неделю по 40 минут минимум. Кстати, домашняя уборка - тоже спорт😉
4. Еда. Сколько вкусного и полезного можно приготовить, когда дома бываешь чаще из-за погоды. Оранжевые дары осени можно использовать в изысканных и необычных блюдах, например, трдельник с тыквой, название вам запомнится 😅🥞Но важно дополнить питание добавками в виде витамина Д3 (вы ведь не сможете получать его от солнца за 4 часа в день), С (дневную норму сложно исполнить, но это - ваш иммунитет и красота), а для успеваемости можно пропить курс лецитина.
5. Режим сна. Меланин, помогающий бороться с болезнями, вырабатывается с 22 ч. до 5 утра пои полной темноте, ложитесь спать вовремя. Режим помогает нашему организму бороться со стрессом.
6. Вода. Без физического здоровья трудно добиться духовного. Пить чистую воду по 3 литра в день - первый шаг на пути к счастью. Помимо воды, для иммунитета, настроения и согревания (кстати, оно нужно при дефиците окситацина-привязанности), подойдут чаи с травами и специями (мама чай, облепиховый, с мятой, чебрецом и т. п.). Кстати, заменить в нем сахар медом - отличная идея, только сперва нужно остудить до 40°, чтобы мед не потерял пользу и не стал канцерогенным😉
7. Общение с позитивными людьми, новые знакомства. Мы, как социальные существа, нуждаемся в принятии обществом, но как современные люди мы способны сами выбирать свой круг. Полно обществ по интересам - люди собираются, чтобы смотреть и обсуждать кино, книги, заниматься наукой, творчеством, спортом, тренировать разговорный иностранный язык, путешествовать, развивать свой мозг, психику. Причем полно возможностей общаться с единомышленниками и развиваться онлайн, не важно, где вы живете. На курсах Веды запись в такие круги развития.
8. Хобби. Для счастья нам нужны новые эмоции, общение, смена обстановки. Научитесь новому, изведайте новые маршруты и средства передвижения, участвуйте в фотосессиях, играйте и меняйте свой образ. Новое дает нам почву для развития. Если у вас совсем мало времени, а в дороге почитать не получается, замените чтение аудио-книгами, а для расслабления включайте позитивное, но вдумчивое кино, которое поможет раскрыть интересные вам проблемы, а обсудить фильм будет интересно. Творчество очень помогает справиться с хандрой, т. к. сублимирует негатив и позволяет успокоиться, сосредоточиться на прекрасном, поднять самооценку. Лично мне в первую очередь помогаю книги - пища для ума, фантазии, да и просто повод полежать под пледом холодной осенью😌 Кстати, уход за собой тоже можно назвать хобби и даже исскуством. Какое удовольствие самостоятельно сделать скраб из кофе, ароматную маску, пенную ванну с любимыми эфирными маслами😃
9. Медитация. Это не отсутствие мыслей, а настрой на нужные, успокоение от навязчивого потока ненужных переживаний. Можно использовать звуки природы или любые успокаивающие звуки, эфирные масла, воодушевляющие образы, свечи, все, что помогает сконцентрироваться на важном и любимом. Медитации помогают настроиться на рабочий лад или спокойно уснуть. Удаляйте им по 10 минут утром и перед сном.
10. Воздух. Физическая норма, которую нужно выполнять в любимой манере: прогулки, бег, или воздушные ванны на балконе под под пледом, если очень разбушевалась дождем и ветром🙂
Чтобы не забыть все это применить, запишите планы в ежедневник, поставьте будильники-напоминалки, ведь на практику 10 благодарностей и аффирмацей он уже настроен? 😉 Кстати, благодарности можно говорить и себе).