Если вы уже давно следите за данным каналом, то вы уже, наверное, видели статью про трёхдольных животных. Там же один из пользователей сделал небольшое замечание касательно используемого мной термина.
Что же, уважаемый Игорь Юрьевич, попробую вам кое-что разъяснить.
Для начала обратимся к геохронологической шкале.
Вот. Международная геохронологическая шкала с нужным нам эдиакаром. Охват данного периода составляет с 635 по 541±1 млн лет. Это по самым точным данным. Кроме того, обратите внимание на деление - присутствует разделение протерозоя и архея на разные эры и периоды. Но что же мы обнаружим, когда посмотрим на отечественную шкалу?
Опачки! Как-то бедно... Да и границы другие.... Как я уже и сказал в комментариях под той статьёй, отечественная палеонтология отличается от мировой. И причём не только в плане венда. Некоторые синапсиды у нас рассматриваются как некие "титанозухии", а в мировой практике - "антеозавры". Выходит, что "особый путь" отечественной палеонтологии приводит к очень большим проблемам для палеонтологов, поскольку из-за разногласий в источниках нельзя точно кого-то куда-то определить.
Чтобы понять, откуда пошла вся эта чехарда, обратимся к нашему советскому прошлому. Как мы помним, железный занавес закрыл СССР от остального мира. И поэтому была составлена своя собственная геохронологическая шкала.
Началось всё с рифейского периода в 1945 году. Его выделил Николай Сергеевич Шатский на основе южноуральских отложений. Рифей был разделён на три эры - верхнюю, среднюю и нижнюю.
- Верхнерифейская эра 600-1030
- Среднерифейская эра 1030-1350
- Нижнерифейская эра 1350-1650
Рифей имеет проблемы с определением. Так, по действующей Общей стратиграфической шкале России он датируется возрастом 1650 - 600 млн лет назад, по советской системе он охватывал породы возрастом 1650 - 680-650 млн лет, а Международная комиссия по стратиграфии ограничила его 1400-800 млн лет назад. В любом случае, рифей охватывал поздний статерий - ранний эдиакар.
Нижняя граница рифея очень четко и хорошо определена с точки зрения геологии. Это завершение формирования фундамента эписвекофеннских кратонов. На три эры рифей поделён уже биостратиграфически, по строматолитам.
Однако рифей был пущен в топку в международной геохронологической шкале, где не используется. Основано это на очень большой разнице в породах (учитывая, что за это время распалось несколько континентов и произошло несколько крупных оледенений и импактных событий) и биоте. Например, в эктазии появились первые красные водоросли, а уже в стении-тонии появились развитые эукариоты с половым размножением.
Другие статьи про эдиакар и докембрий: Чудики венда, Трёхдольные животные - одна из самых странных вымерших групп, Петалонамы - животные-цветочки
О том, какой ориентации придерживались первые животные, читайте тут
Карелий - это уже финское завоевание. Выделен был в 1925 году Пентти Эсколлой для объединения нескольких групп (ладожской, онежской и калевийской с ятулийской). Он относится к раннему протерозою и охватывает интервал в 2500 ± 100—1650 ± 50 млн лет. Данный период имеет кое-какие несогласия с верхними архейскими комплексами, из чего и происходят те самые ± 100 млн лет.
Рифей и карелий имеют очень трудную стратиграфию, так как легче всего сделать разделение на зоны по остаткам животных или растений, так называемым руководящим ископаемым. Тем не менее, такие ископаемые - вендобионты - появляются только в следующих периодах (начиная с международного тония), а до этого протерозойская стратиграфия возможна только на основе акритархов, которые встречаются не слишком часто.
Вендский период был выделен в 1952 году Борисом Соколовым и изначально расценивался как... самый древний период палеозоя! Первое время венд относился только к северо-западу Восточно-Европейской платформы и был также известен как "валдайский комплекс".
Считалось, что валдайский комплекс имеет своего китайского побратима - синийскую систему. Однако вскоре синийскую систему отнесли к протерозою, из-за чего встал вопрос о самостоятельности и ранге валдайского и ряда других комплексов, расположенных на территории Восточно-Европейской и Сибирской платформы. Они залегали под богатыми на разнообразную фауну кембрийскими комплексами, но сами почти не имели отпечатков.
Однако вскоре удалось обнаружить многочисленные отпечатки многоклеточной живности - водорослей, первых билатералий, а также строматолиты. Всё это было характерно для верхнего докембрия Австралии, что послужило основой для выделения венда в самостоятельный период.
В СССР венд признали самостоятельным периодом уже в 60-ые года. Однако вскоре мировое сообщество увидело всю эту чехарду с несколькими периодами на практически одно и то же время. Тем не менее, заметив кое-какую разницу в нижних и верхних горизонтах между вендом и эдиакаром, Международная стратиграфическая комиссия поступила довольно толерантно: она оставила венд в качестве полноценного периода, однако только на территории бывшего СССР. Карелий и рифей же были приняты как определения периодов эпохи складчатости, а не типичные геологические периоды.
То есть, когда мы говорим о докембрийской фауне ближнего зарубежья, то можно использовать термины венд, рифей и карелий. Когда же речь идёт обо всех животных верхнего докембрия или хотим рассмотреть что-то подробно, то уже лучше использовать эдиакар, криогений, тоний и им подобные, т.к. они приняты повсеместно.
Именно в этом-то и причина, почему в той злосчастной статье про трёхдольных я и использовал чаще вместо венда эдиакар. Однако наши "любимые патриоты" тут же посчитали меня "продажным агентом запада", иначе никак это не объяснить...
Я даже не знаю, как с такими общаться. Поскольку от них так и несёт каким-то ядом... Так из-за кого думают, что там, за Дунаем, живут папуасы?
А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.