Найти в Дзене
ПРОСТЫЕ РАЗВИВАШКИ

ВЕЛИЧАЙШАЯ ЖЕНЩИНА-УЧЕНЫЙ. ПАМЯТНИК МАРИИ КЮРИ

-2
-3
-4
-5

«Я в одиночестве отправилась на прогулку в сторону Вислы. Для меня эта река обладает очарованием, сути которого я не в состоянии постичь», - писала за два года до своей смерти Мария Складовская-Кюри.

Мария Кюри была коренной полькой. Она очень любила Варшаву и всегда с радостью приезжала туда. Детство и молодость она провела в польской столице. Одним из ключевых варшавских адресов, который связан с великой полькой, является дом по улице Фрета 16. Здесь она появилась на свет, а сегодня там располагается единственный в мире музей Марии Складовской-Кюри. Здание было построено в 1782 году.

Мария Складовская-Кюри является единственной женщиной, получившей Нобелевскую премию дважды. Вместе со своим мужем они занимались исследованием радиоактивности. Супруги совместно открыли элементы радий и полоний.

4 июля 1934 года Мария Кюри скончалась в санатории Санселльмозе (Пасси, Верхняя Савойя) от хронической лучевой болезни. А 6 июля 1934 года ее похоронили в могиле ее мужа на кладбище в Со (французская коммуна, южный пригород Парижа). 20 апреля 1995 года по решению президента Франции Франсуа Миттерана прах Пьера и Марии Кюри был перенесен в парижский Пантеон. В 2009 году британский журнал «New Scientist» признал Марию Кюри величайшей женщиной-ученым всех времен. А 4 июня 2014 года президентами Польши Брониславом Коморовским и Франции Франсуа Олландом был открыт памятник в её честь. Скульптура является символом польско-французской дружбы и подарком от Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона.

Мария очень любила прогулки вдоль высокого берега Вислы. Об этом значимом для нее месте она часто вспоминала в своих письмах. Сегодня на этом самом берегу реки возвышается памятник Марии Кюри, скульптором которой является Бронислав Кшиштоф. Женщина-ученый стоит в развивающейся на ветру одежде, в руках она держит модель атома, а перед её взором открывается великолепнейший вид на Вислу.