Найти в Дзене
Радость быть собой

В чем опасность постоянно говорить ребенку, что он самый-самый: самый быстрый, самый умный, самый лучший?

Говорят такое обычно, чтобы поддержать, ободрить ребенка, "повысить его самооценку", придать уверенность. И здесь можно заметить, что сам-то взрослый оценил ребенка и не в его пользу. Взрослому показалось, что ребенку не достаёт уверенности, активности и сил, чтобы справиться с какими-то ситуациями. Поэтому ему надо помочь, сказать, что он самый умный, подчеркнуть исключительность, оградить от неуспеха, где-то поддержать иллюзию первенства ребенка. 

Часто за "ты у нас самый-самый" стоит факт, что "мы же правда так считаем," для нас ты любимый, хороший, мы гордимся тобой. Ребенка сравнивают с другими. И эта та же самая история, на мой взгляд, и так же негативно влияет на самооценку ребенка. 

Ребенок усваивает, что если я самый-самый, значит я хороший и я любим. Усваивает, что людей постоянно оценивают и сравнивают, так устроен мир и от этого зависят отношения. Быть самым - это норма. А если нет? Это - катастрофа. До какого-то времени можно поддерживать в ребенке ощущение "самого-самого", но сама жизнь показывает, что когда-то ты не первый, и далеко не лучший. Бывает то так, то этак. 

Если человек хочет быть "самым самым", то он ещё и сам постоянно оценивает, сравнивает себя с другими. Его внимание заточено на критическое отношение к себе и другим людям. И от этого зависит его самоощущение.

Невозможно всегда быть лучшим.

Когда тысяча людей бежит кросс, то первым будет только один. Если человек считает, что он хорош только если он самый лучший, то в 999 случаях из 1000 он будет разочарован и повержен. 

Говоря, что ребенок самый лучший, для него остаётся всего два варианта: первый - оказаться самым лучшим, второй - провал - неудача (всё остальное, те самые 999 из 1000). Провал, который переживается болезненно. 

Ребенок начинает думать: "Я должен быть самым лучшим", "я всегда первый". Формируется высокий уровень притязаний, требований к себе. Высокий уровень притязаний, как показывают исследования, не приводит к большей эффективности. Но повышает страх перед перспективой неудач. У человека возрастает тревожное напряжение: "а вдруг не получится". Каких-то действий и ситуаций человек избегает совсем, потому что слишком большой риск, катастрофа - не оказаться самым-самым. Наибольшую эффективность и успешность даёт адекватный уровень притязаний, когда человек ставит перед собой задачу чуть превышающую его текущие возможности. 

Вот так и получается, что "поднимая ребенку самооценку" одновременно взрослый снижает ему самооценку. Ребенок учится ориентироваться на оценку. Победа и статус "самого" очень значимы, а вероятность неудачи при этом очень высока. 

Поэтому может не "самый ловкий в мире", а "просто ловкий"? И не "самая красивая", а "красивая с милой улыбкой"? Хвалить и поддерживать ребенка надо, замечать хорошее надо. Но при этом меньше сравненивать его с другими, меньше оценивать людей, не преувеличивать достоинства. И очень важно оставлять и право на ошибку, на недостатки, не избегать неудач, в том числе и своих. 

Раньше я писала про то, что делать, если ребёнок очень переживает, если что-то не получается. Вы можете найти статью здесь.

Если нужна консультация психолога, пишите в личные сообщения. Принимаю онлайн.

#психолог_Екатеринбург #Татьяна_Галкина_психолог #психология_родителям_ТГ_психолог