Найти тему

Культуре объявили мат?

Недавно стала свидетельницей сцены, потрясшей меня до глубины души. Молодой мужчина катил перед собой коляску с ребенком. Малыш счастливо и наивно улыбался, в его широко раскрытых глазенках светились умиротворение и безмятежность. Отец же его громко разговаривал по мобильнику, обильно пересыпая речь матерными ругательствами. Мне показалось, я почти вижу, как чистое, беззащитное существо окатывают грязные волны, отдающие смрадом, а оно ничего не понимает и не может защититься. Неужели исчезло понятие «святость детства», которую нужно сохранять и оберегать?

«Любое слово несет энергетику, – говорит психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Светлана Назаренко. – Ученые доказали, что позитивно и негативно заряженные слова имеют разную силу, разную длину волны. Проводились эксперименты по воздействию слов. Над одной емкостью с водой произносили ругательства, рядом с другой включали музыку Моцарта. Затем из этих емкостей поливали ростки пшеницы. Из тех, что были политы водой, «заряженной» матом, взошли 43%, из политых водой-«слушательницей» Моцарта, проросли 96%. Ту и другую воду предлагали котам. Животные даже не подошли к тарелке «с ругательствами», выбрали воду, «облагороженную» Моцартом. От матерных слов исходят волны, в чем-то схожие с радиацией. Еще один вывод ученых – грязные ругательства изменяют структуру хромосом, наследственные программы, причем влияние оказывают как на говорящего, так и на слушающего. Если человек «подсаживается» на мат, возникает зависимость сродни алкогольной и наркотической».

Похоже, такой зависимостью сейчас страдают очень многие. Употребление матерных слов стало обыденностью, которая не шокирует, их можно услышать на улице, в транспорте, от суровых дядек и нежных юных «фей», прочитать в Интернете. Можно сказать, происходит тотальное нашествие мата, точнее, оно уже успешно завершено, и мат уверенно оккупировал нашу территорию.

Например, на днях я разминалась с компанией девушек, и за короткий промежуток времени услышала широкий набор нецензурной лексики. Знакомая учительница с более чем тридцатилетним педагогическим стажем рассказала: «Наша школа считается элитной, поэтому в ее стенах мат широко не распространен. Но все же порой даже младшеклассники употребляют ругательства. А ученики постарше могут иногда и учителя «послать». Тогда беседуешь с таким ребенком, говоришь: «Как же так, у тебя же такие родители хорошие!» А ребенок отвечает: «Это вы просто не слышали, как моя мама матом ругается». Беседуешь с мамой, а она недоумевает: «Ну и что тут такого?»

Особенную обиду за состояние культуры общества вызывает то, что матерные слова стали употреблять в ситуациях не стрессовых, когда это можно еще как-то понять, а рядовых, обыденных, по любому поводу и без повода, зачастую просто как слова-связки. Вот как оценивает подобные явления заведующая кафедрой русского языка филологического факультета БГУ, кандидат филологических наук Ольга Зуева: «Свободное употребление мата – оборотная сторона процесса демократизации языка. В 90-х годах произошло сближение языка литературного, образцового, правильного с разговорной речью, размылась граница. Матерные слова стали использовать публицисты, они зазвучали по телевидению, сейчас часто встречаются в блогах. Единого мнения по этому поводу у филологов нет, некоторые считают, что демократизация обогащает язык. Матерные слова служат для эмоциональной разрядки, выражения отношения к ситуации, к собеседнику, для говорящего они выполняют позитивную функцию. И запреты в этой области – попытка наложить узду на психологическую природу человека. Но если нецензурная брань используется как слова-паразиты, просто для связки мыслей, в значении «ну вот», «значит», «как бы», это является речевым убожеством».

Но неужели так часто и так многим необходима разрядка? Знакомый дедушка делился воспоминаниями о пятидесятых годах, когда он был школьником, жил в деревне. Его, как и других ребят, привлекали к работам в колхозе, так как мужчин после войны было очень мало. Непосильным трудом занимались женщины, они действительно надрывались, «пахали», таскали тяжести. Но никто из них никогда не матерился, потому что было крепко впечатано в сознание: неприлично. Неужели сейчас условия хуже, что без мата не обойтись?

Да и всегда ли «дать матерный залп» означает психологически «облегчиться»? Вот Светлана Назаренко утверждает: «Нецензурная брань задевает глубинный слой подсознания и нередко вызывает эскалацию насилия. Все драки, разборки, как правило, сопровождаются нецензурной бранью. Человек распускает себя, переходит речевую границу, и дальше ему уже легче переходить другие границы. Мат усиливает выброс адреналина и подогревает, провоцирует дальнейшую агрессию».

С давних времен государственная политика была направлена против сквернословия. Так, по законам Русского царства, действовавшим почти 200 лет, за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание. По улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругающихся матом и на месте секли розгами при всем честном народе. Во времена Петра Iв некоторых ситуациях за сквернословие могли прожечь язык раскаленным железом. Всегда была нетерпима к грязной ругани православная церковь. И сейчас протоиерей Павел Боянков, служащий в церкви св. Александра Невского в Минске, говорит: «Мат недопустим в любой ситуации. Апостол Павел учил: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших». Но я настроен пессимистически. Зараза сквернословия коснулась всех слоев населения, даже культурных людей. Исчезли стыд и совесть, они считаются устаревшими, сковывающими личность. В массовом сознании насаждаются стереотипы, что мат – очень хорошо, очень «круто», это показатель «свободы».

Многие исследователи считают, что крепкие ругательства пришли к нам из древних языческих культов и были частью заклинаний, обращенных к демонам.

Нынешнее белорусское законодательство подходит к нецензурной брани более либерально, чем раньше. Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики минского ГУВД, подполковник Сергей Папков пояснил: «В январе 2018 года из КОАП исключена статья 17.1, выделявшая нецензурную брань в общественном месте в отдельное правонарушение. Теперь санкция может применяться в совокупности вместе с оскорбительным приставанием к гражданам и другими умышленными действиями, нарушающими общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан и выражающимися в явном неуважении к обществу. За это предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. Например, когда пьяный сидит в автобусе и всех «обкладывает», это нарушение. Или если вы сделали кому-то замечание, попросили не выражаться, а он ответил: «Да пошла ты, курица!» Но в целом, это больше вопрос культуры, воспитания, а не правоохранительной системы, его решение в первую очередь зависит от социальных институтов, семьи, школы, трудового коллектива».

И, конечно, это вопрос личных моральных и эстетических установок. Хотим ли мы жить в окружении словесных нечистот или в свежей атмосфере? Выбор за каждым – «вооружиться» матом или твердо стоять на позиции культурной нормы.

Наталья КОНСТАНТИНОВА

Фото иллюстративное из Интернета

#mmz #ммз #культураповедения #культураслова #мат