Чеснок – подобный же неизменный постоялец на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Впрочем у чеснока, в различие от соседей по огороду, есть 2 формы – яровая и озимая. Основная масса дачников дает предпочтение озимым видам. Верно ли это?
Озимым видам нужно несколько месяцев пребывать при пониженных температурах. Лишь только в данном случае вы можете получить от такового чеснока отличный урожай.
Яровые виды не нуждаются в сложных условиях. Их сажают весной, когда воздух размеренно придерживается на отметке не ниже 8°С, и к осени они успевают всецело созреть.
Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки
Чем ещё выделяется озимый чеснок от ярового? У озимых видов зубчики находятся по кругу у центрального стебля, а у яровых зубчики вырастают по спирали: сверху присутствуют большие, а изнутри головки – маленькие.
Какой чеснок выбрать – озимый или же яровой? Конкретного ответа на данный вопрос нет, т.к. и у яровой, и у озимой форм чеснока есть собственные плюсы. Перечислим их.
Плюсы озимого чеснока:
сбор созревает прежде, чем у яровых сортов;
у озимых видов повыше всхожесть, и они наименее требовательны к условиям выращивания;
зубчики более по объему, впрочем численность их меньше;
кожица зубчика больше изящная, благодаря чему ее проще счищать, а это довольно принципиально, в случае если для вас надо очистить большее количество зубчиков;
размножается озимый чеснок, не так как яровой, не только зубцами, но и луковичками-бульбочками, возрастающими на стрелках-цветоносах;
озимые виды выбивают стрелки, чего нет у яровых. Чесночные стрелки пользуются известностью у приверженцев необыкновенной кухни. Опытные владелицы готовят из их большое количество разнообразных угощений.
Достоинства ярового чеснока:
для низинных участков, где весной длительное время не подходит вода, подходят яровые сорта;
по утверждению множества дачников, яровой чеснок меньше хворает и более полезный;
яровые виды имеют большую численность зубчиков в луковке (хотя по объему зубки меньше), луковица имеет в себе до 30 зубчиков;
яровой чеснок сберегается дольше чем какой либо другой озимый: при верных критериях содержания чеснок долго остается хорошего качества.
Итак, чтобы весь год быть с чесноком, необходимы яровые виды. В случае если вы желаете получить сбор пораньше и употребляете его незамедлительно (а для сбережения, к примеру, покупаете), то за это время сажайте озимый. Вариант-компромисс – высадить на огороде и яровой, и озимый виды.
Лучшие сорта озимого чеснока
Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?
Любаша
Любаша – один из самых известных видов озимого чеснока. Среди его основных плюсов – высочайшая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в не редких случаях вырастают до 100-150 г. В луковице – до 7 больших зубчиков.
Ключевое в агротехнике – блюсти подходящий степень влаги. Любаша – засухоустойчивый вид, впрочем совершенного высыхания грунта допускать не стоит. В случае если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок 1-2 раза в неделю.
Алькор
Алькор относится к холодостойким видам, в следствие этого подходит для выкармливания в том числе и в Сибири. Головки маленькие, весом до 40 г. В каждой находится 4-5 больших зубчиков. Краска кожицы – розовато-малиновая с фиолетовыми прожилками.
Вид Алькор устойчив к большинству болезней чеснока, впрочем подвержен поражению желтоватой карликовостью (другое заглавие болезни – желтоватая полосатость). Дабы не разрешить появления заболевания, заблаговременно похлопочите о профилактике: своевременно удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она еще считается разносчиком желтоватой карликовости), при возникновении болезни незамедлительно сразу же удаляйте зараженные экземпляры.
Комсомолец
Не обращая внимания на то, что вид Комсомолец был выведен примерно 50 лет назад, он все еще пользуется большой известностью у огородников. Вид среднеспелый: чеснок созревает в пределах 4 месяцев. Головки гигантские, любая в среднем весит 80-100 г.
Комсомолец – вид урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), впрочем урожайность находится в зависимости от плодородия земли. Данный чеснок предпочитает рыхловатую почву. В случае если у вас глинистый грунт, добавьте в него торф или же речной песок. В основу при перекопке занесите органику или же минеральные удобрения.
Подмосковный
Вид чеснока Подмосковный довольно востребован в средней полосе. В недостатках можно упомянуть маленький размер головок (средняя – 60 г), впрочем это компенсируется высочайшей урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, в следствие этого ценится любителями поострее.
Среди плюсов можно отметить холодостойкость, стабильность ко всем болезням и вредителям и неплохую для озимых видов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на сбережение урожая портится всего 10%.
Богатырь
Одно из ключевых отличий вида чеснока Богатырь – большие головки. Их размер доходит до 115-120 г. В каждом – по 5-7 большущих зубчиков. Вкус острый, благовоние насыщенное. Вид среднеспелый. Ему наплевать почти на все болезни чеснока, устойчив к нематодам.
Вид Богатырь не предъявляет особенных притязаний к условиям выкармливания: выделяет неплохие урожаи на различных почвах и в различных погодных условиях. Ключевое в агротехнике – освещенное пространство и недоступность застоя воды.
Лучшие сорта ярового чеснока
Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.
Гулливер
Гулливер является яровым видом (это единый стрелкующийся вид среди яровых видов чеснока), впрочем он великолепно увеличивается и выделяет неплохие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке буквально одна и та же – в пределах 1 кг с 1 кв.м.
Головки большие, в среднем – 90-120 г. В случае если же чеснок Гулливер увеличивается на удобреной почве и вы поливаете его, то кое-какие головки имеют все шансы дорасти и до 250 г. В каждой луковке 3-5 довольно больших зубчиков.
Гафурийский
Гафурийский – среднеранний вид. От всходов до спелости протекает 3 месяца. Головки маленькие, массой 15-30 г. Любая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды владеют острым вкусом.
Вид ярового чеснока Гафурийский ценится за стабильность к бактериальным гнилям и мучнистой росе.
Московский
Вид чеснока Московский, как и практически все яровые виды, нестрелкующийся. Головки маленькие, средний вес – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники добивается 0,5 кг с 1 кв.м. Усаживать чеснок рекомендовано в солнечном пространстве, почву он любит слабо- или же среднесуглинистую.
Устойчив к гнилости, поражению вирусными болезнями практически не подвержен.
Ещё один плюс вида Московский – хорошая лежкость. При подходящих критериях (сухое здание с неплохой вентиляцией) имеет возможность сберегаться до мая.
Демидовский
Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся вид. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общий вес 47 г. Урожайность с 1 кв.м в пределах 0,5 кг.
Вкус у чеснока Демидовский полуострый, в следствие этого он отлично подойдет тем, кто ценит чеснок за его нужные качества, но при этом не предпочитает данный овощ за остроту.
Дачники выращивают этот вид ещё и за то, что он длительное время, в пределах года, сберегается, практически не теряя собственных своих качеств.
Самородок
Вид чеснока Самородок, как и иные яровые виды, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых видов достаточно гигантская, растет до 67 г. 19-23 зубчика.
Чеснок довольно благовонный, но при этом не очень острый вкус. Сбор сберегается в пределах 10 месяцев.
На заметку!
Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать под зиму. Однако выбирать для этой цели нужно лишь холодостойкие сорта и после похолодания растения необходимо укрыть слоем мульчи.