Найти тему

Фотолюбитель из Аризоны показал как получать качественные фотографии насекомых на примере жука-рогача

Адам Манн из штата Аризона (США) много лет занимается съёмкой насекомых на любительском уровне. Его технология проста, но уникальна, а для звенящей резкости Адам применяет стекинг по фокусу. Подробнее далее.

На фото: процесс подготовке к съёмке насекомых
На фото: процесс подготовке к съёмке насекомых

На каждое изображение у Адама уходит от 10 до 20 часов времени. При помощи макросъёмки он делает снимки практически каждого миллиметра тела насекомого. В итоге получается большое количество материала под стекинг по фокусу и для сшивания в панораму. Итоговое изображение получается очень резким, детализированным и большим. Такие фотографии идеально подходят для образовательных целей.

Рассмотрим технику фотосъёмки подробно.

1. Покупка экспоната

Приобретение экспоната – вполне легальный бизнес для многих и практически любое насекомое можно купить не выходя из дома. Прошло то время, когда для образца требовалось ехать в Африку или другое экзотическое место и самостоятельно ловить живность.

Я лично проверял возможность покупки образцов насекомых через Интернет. Действительно покупка совершается легко и экспонат стоит недорого.
Первая коллекция Адама
Первая коллекция Адама

2. Насекомое нужно почистить, но так, чтобы не сломать

После покупки насекомое приходит в маленьком конвертике со всех сторон перевязанном транспортной лентой. Её необходимо осторожно удалить, а потом осмотреть жучка. Никаких следов плёнки не должно остаться на теле.

Проводить осмотр нужно с помощью мощного увеличительного стекла. Поверьте, но невооружённым глазом вы не увидите и половины остатков, которые обнаруживаются потом при макросъёмке.

У Адама целый арсенал очистителей: тут и ватные палочки, и кисти, и пинцеты, и многое другое. Перед очисткой рекомендуется делать тестовый снимок, чтобы понять насколько жук на самом деле грязный.

Тестовый снимок наглядно показывает, что экспонат весь в грязных пятнах. Его нужно хорошенько почистить
Тестовый снимок наглядно показывает, что экспонат весь в грязных пятнах. Его нужно хорошенько почистить

3. Увлажняем тело

После чистки экспонат нужно увлажнить. Этот процесс называется регидратацией насекомого. Он необходим, что восстановить пластичность тела и гибкость конечностей.

Для регидратации нужна высокая влажность. Адам использует ванночку с водой. На её ребра он кладёт салфетки, затем насекомое и всё это накрывает сверху картонной крышкой. Получается маленькая комнатка с высокой влажностью. Пройдёт несколько дней и экспонат «расслабится».

Процесса регидратации иногда удаётся избежать, если на этапе очистки применялась вода.

4. Фиксируем насекомое в правильной позе

Чтобы жук красиво смотрелся в кадре ему нужно принять позу. Поскольку экспонат сам уже не способен фиксироваться, то ему в этом следует помочь. Берём жука и кладём его на лист пенополистирола. Затем булавками придём ему нужную позу.

Благодаря регидратации конечности будут податливыми. Закончив закрепление насекомое следует оставить в покое на пару дней. За это время он высохнет и его поза зафиксируется.

Обычно хватает 15-20 булавок, чтобы получить искомую симметрию в позе жука
Обычно хватает 15-20 булавок, чтобы получить искомую симметрию в позе жука

5. Создаём большое количество фотографий

Макросъёмка хороша тем, что она не требует много места. Можно запросто разместиться в квартире-студии или на кухне своего дома в уголке. Проблема заключается в том, что макросъёмка предполагает захват только очень небольшого участка тела насекомого. Поэтому приходится делать множество фотографий и сшивать их в макропанорамы.

Например, наш жук был разбит на несколько участков каждый из которых был множество раз сфотографирован с различным фокусным расстоянием. В дальнейшем производится стекинг по фокусу каждого участка, а затем все участки дополнительно сшиваются в одну большую панораму.

Для нашего жука потребовалось создать 635 кадров.

-5

6. Соединяем полученные фотографии в приложении для стекинга

Программы для стекинга фотографий по фокусу известны давно и их алгоритмы прекрасно справляются со своей задачей. Даже если возникнут какие-либо накладки, то всегда можно поменять настройки и результат придёт. В практике Адама ещё ни разу не было случаев, чтобы из качественных фотографий не удалось сделать такой же качественный стекинг.

7. Делаем ретушь насекомого на компьютере

Для Адама этот процесс самый утомительный, хотя не очень понятно почему все предыдущие действия для него выглядят забавными. На этом шаге необходимо почистить насекомое от пылинок и ворсинок при помощи Фотошопа.

Также необходимо сделать коррекцию симметрии. Она должна быть доведена до совершенства.

Когда работа будет закончена, вы увидите большую разницу между тем, что было и тем, что стало.

Вот такой сложный путь проходит жук, прежде чем его изображение будет готово. Наверное многие любители насекомых хотели бы иметь фотообои или иные принты со своими любимыми насекомыми.

Сам я не делаю таких макросъёмок и жуками не увлекаюсь. Но Адам просит блогеров и общественность помочь ему найти людей, которым бы были интересны его работы. Во всём мире Адам нашёл большой отклик, но в России про него пока ещё никто не писал. Поэтому, если вам интересны фотографии жуков и прочих насекомых, а также их принты, то можете связаться с Адамом через его Инстаграм.