Закусывая плиткой шоколада, мы хотя бы раз задавались вопросом: а как его делают? Пришло время разобраться в этом важном вопросе!
Все начинается с растения под названием Theobroma cacao, которое произрастает в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Западной Африке. Это то самое дерево, на котором растут какао-бобы — основа любого шоколада. Плоды Theobroma cacao собирают, разрезают и затем извлекают их них семена.
Семена очищают от мякоти и отправляют в специальных емкостях на ферментацию, которая, по сути, является естественным процессом брожения.
После этого какао-бобы высушивают, и далее они отправляются на обжарку, так как из сырых семян шоколад не получится, не говоря уже о том, что для производства шоколада необходимо добыть еще один очень важный ингредиент — какао-масло. Его доля в конечном продукте влияет на то, какого типа получится шоколад, поэтому масло нельзя просто оставить в обжаренных бобах, его необходимо отделить.
Обжаренные бобы очищают от шелухи и на специальных прессах перемалывают в порошок, из которого и выжимают масло. В итоге получается сухой какао-порошок — основа темного и молочного шоколада.
Далее необходимо решить: какой именно шоколад готовить? Существует много видов этого лакомства, но основных три — это темный, молочный и белый. Главное их различие заключается в процентной доле какао-порошка: если в темном шоколаде он составляет большую часть от всей массы, то белый готовится вообще без него.
Далее ингредиенты заливают в специальную машину, которая на протяжении следующих 48 часов непрерывно их перемешивает до однородной массы, которую потом перекладывают в специальные формы. Застыв, масса превращается в те самые плитки шоколада, ради которых все и затевалось.