Пока я пишу этот материал, в США все еще подводятся итоги голосования по прошедшим в стране выборам президента. Пока ситуация остается до конца неопределенной. Скорее всего, новым президентом страны станет Джо Байден. Однако какие последствия могут быть у этого выбора американцев, и действительно ли это выбор большинства?
Еще до итогового голосования, прошедшего третьего ноября, многие эксперты предсказывали что выборы в стране, с большой вероятностью могут обернуться массовыми беспорядками. Наиболее смелые прогнозы, говорили даже о начале гражданской войны в стране и последующий её распад как государства.
Здесь нужно пояснить, что значит фраза "итоговое голосование". Третьего ноября у них был, так сказать, основной день выборов. До этого, американцы на протяжении месяца, имели возможность проголосовать по почте.
Официально, такая мера была предпринята с целью недопущения массового скопления граждан, желающих отдать свой голос, в последний, решающий день голосования. Все же пандемию еще никто не отменял.
Однако у этого способа волеизъявления, было и не мало противников. В первую очередь сопротивлялись этому люди из команды Трампа, справедливо, надо сказать, предполагая, что этим могут воспользоваться сторонники Байдена, как прекрасным инструментом для фальсификаций.
И пока наши, российские оппозиционеры с придыханием нахваливают в интернете американское голосования, называя его эталоном демократического выбора, на деле все говорит о том, что такие фальсификации действительно были, при чем в катастрофических масштабах.
Еще до официального старта подсчетов голосов, в интернет то и дело просачивались новости о том, что то в одном, то в другом городе, обнаружили выброшенные на помойку бюллетени с проставленными "галочками" за Трампа. Иными словами, чьи-то "неправильные" голоса, просто были выброшены на помойку.
Конечно это не может являться стопроцентным доказательством фальсификаций, поскольку и на плебисците по поправкам в Конституцию, который проходил в этом же году в России, подобным образом, пытались поставить под сомнение легитимность голосования.
Так, один товарищ, сфотографировал пакеты с бюллетенями, с уже проставленными галочками, которые якобы потеряли работники передвижной избирательной комиссии. Однако молодой человек не знал, что попал в поле зрения камеры системы "Безопасный город", которая сняла, как он сам же эти пакеты и подкладывает.
Могло нечто подобное иметь место и в США? Вполне. Однако это не единственное, что говорит о масштабных фальсификациях.
Большинство голосов за Джо Байдена, было отдано именно по почте. При этом, на некоторых избирательных участках, мешки с бюллетенями в поддержку Байдена, обнаруживаются в самый последний момент. Представьте себе, идет подсчет голосов, лидирует Дональд Трамп, как вдруг кто-то находит "затерявшийся в углу" еще один мешок с конвертами, с голосами за его соперника. Мешок вскрывают, подсчитывают и выясняют, что это в корне изменило ход голосования.
Представьте себе, какой вой на болотах, поднялся бы, если бы подобное произошло у нас в стране. Так, в Мичигане - одном из ключевых штатов, после обработки более 80 % бюллетеней, с уверенным отрывом лидировал Дональд Трамп. Как вдруг, кто-то принес "затерявшийся мешок", в котором оказалось в общей сложности 130 000 конвертов, и во всех до единого, голоса были отданы за его соперника Джо Байдена.
И такие случаи не единичны. Еще ночью, Трамп лидировал в целом ряде ключевых штатов. Поддержку действующего президента в этих регионах показывали и опросы. Но ближе к утру, после обнаружения таинственных пакетов, лидерство в них вдруг перехватил Байден.
Трамп подает в суд, требуя остановить подсчет голосов, Байден празднует победу, а американские СМИ делают вид, что не замечают магии на выборах.
Но за то в Белоруссии, требовали голоса пересчитать на основании того, что "где-то, кому-то, что-то показалось".
Но к чему это приведет в дальнейшем? Сбудутся ли прогнозы экспертов и выйдут ли обманутые американцы, в поиске своих отобранных голосов?
Конечно глядя на подобный сценарий, многим подобное может показаться слишком фантастическим. Однако напомню, что 31 декабря 2013 года, жители тогда еще украинского Крыма, и подумать не могли, что всего через несколько недель, их жизнь так круто изменится. Удивительные вещи в истории происходят стремительно.
Да, еще до начала подсчетов, обе стороны высказывались о том, что не признают победу оппонента. И в том случае, если победу на выборах одержал бы Дональд Трамп, следует полагать, что силы стоящие за Джо Байденом, а в его избирательную компанию вложены огромные деньги, очевидно сделали бы все возможное, чтобы раскачать ситуацию в стране.
Политическая элита США, слишком сильно жаждет реванша за проигранные прошлые выборы, а равно, за потерю части власти в стране. Американские политические кланы, управляющие страной десятилетиями, на фоне поддерживаемой ими же иллюзии выбора, очень не хотят эту власть с кем-то делить. Именно этим объясняется сильный административный ресурс за Байдена, и огромная поддержка его избирательной компании.
Для них, отбить вложенные деньги и вернуть в свои руки политическую власть в стране, является приоритетной задачей. Именно потому, они вполне могут прибегнуть и к майданным технологиям, отработанным до этого уже в других странах. Тем более что на фоне протестов BLM, сделать это сейчас было бы легко как никогда.
В случае же победы Байдена, маловероятно, что Трамп сможет прибегнуть к подобным методам возвращения власти.
Во-первых, у него не так много ресурсов для этого. Да, Трамп - очень богатый человек. Но этого недостаточно, чтобы в одиночку повергнуть в хаос такую страну как США.
Во-вторых, нет уверенности в том, что действующий президент США, отдавая себе отчет в том, чем это может обернуться для его страны, готов пожертвовать ей, в угоду собственных амбиций.
Ну а поскольку скорее всего победит Байден, и возможно к тому моменту, как эта статья появится в рекомендациях, это станет свершившимся фактом, могу предположить, что мы увидим бурные, но непродолжительные беспорядки в разных городах США, которые быстро сойдут на нет. Ну а Трамп... а что Трамп? Он будет безрезультатно судиться.
Как бы то ни было, очевидным остается одно: хваленая и разрекламированная американская демократия, как и не менее разрекламированная американская стабильность - это всего лишь пшик и иллюзия. Иллюзия, которая рушится на наших глазах, прикрытая заколоченными окнами фешенебельных Нью-Йоркских магазинов, чьи хозяева готовятся защищать свое имущество от погромов. Вот оно - истинное лицо "благополучной Америки"