Верхоплавка, бакля, верховодка — это другие названия уклейки, мелкой, но прожорливой пресноводной рыбьи, чья популяции даже превосходит плотвиное семейство. Уклейки обитают в реках (как больших, так и малых), озерах, плесах, омутах, но не любят водоемы с бурным течением. Жор этой рыбы начинается с появлением на берегу мух. Ловят верхоплавку на маленькие катышки белого хлеба, кусочек дождевого червя, муху, опарыша или разных букашек. Уклейку называют верхоплавкой, потому что предпочитает держаться прямо на поверхности воды. Эта рыбка имеет удлиненное тело с белыми боками и такого же цвета брюхом, а спина слегка переливается голубизной. У этой мелкой рыбы очень хрупкая чешуя. Если взять уклейку в руку, чешуя начинает сразу же сползать.
Уклейка — рыба длиной до пятнадцати сантиметров, лишь изредка вырастает в более крупный экземпляр. Но несмотря на такое удлиненное тело, весит эта рыба в среднем от 10 до 12 граммов, но иногда вырастает до 50 граммов, хотя это редкость. Верхоплавки отличаются прожорливостью и проворностью. Они сбиваются в рыбьи стаи и рыщут по реке в поисках букашек с рассвета до заката. Уклейки питаются как животной пищей, так и растительной. Поэтому рыбаки при ловле этой рыбки ставят на крючок насадки как растительного, так и животного происхождения. Весьма интересно наблюдать за поведением уклеек перед дождем. Они мечутся по водной глади и пытаются в танцевальных кульбитах поймать зазевавшегося комара или мошку. При этом они в процессе охоты за букашкой теряют осторожность и легко становятся добычей щуки или окуня, которые всегда рады перекусить зазевавшейся верхоплавкой. А жерех прямо врывается в стайку верхоплавок и сильно бьет хвостом по воде. Оглушенные уклейки впадают на короткое время в состояние неподвижного транса, а в это время хитрый жерех с аппетитом их поедает. Те уклейки, которым повезло, быстро убегают прочь с этого опасного места.
Уклейкой любят питаться хищные обитатели рек и озер, и эту рыбку легко поймать. Казалось бы, столько живца можно выловить, не приложив особых усилий. Но, к сожалению, в качестве живца при ловле щук и сазанов эта рыба не подходит, так как быстро становится снулой. А на мертвую неподвижную рыбку на крючке хищники, увы, не соблазнятся. Но если рыбаку не удалось поймать в качестве живца плотву или пескарей, то можно попробовать продлить жизнь уклейке, чтобы она не сразу заснула на крючке. Для этого ее следует зацепить на крючок через рот. Следует отметить, что верхоплавки, пойманные в озерах и прудах, живут дольше, чем их собратья, пойманные в реках.
У уклейки врагов очень много, и это не только крупные рыбы. Над водной гладью кружатся чайки, которые высматривают добычу и пикируют вниз. А на поверхности воды в основном водятся именно верхоплавки, поэтому охота у пернатых всегда заканчивается удачей. Довольные охотой, чайки уносят в зубах баклешку, но часто эту добычу пытаются отобрать другие чайки. Казалось бы, столько верхоплавок плавает на поверхности, всем хватит, но соперничество чаек часто приводит к тому, что рыбка просто падает из клюва птицы в воду и достается жереху или щуке. Наблюдать за тем, как чайки охотятся на баклю и как соперничают за добычу — одно удовольствие.
У уклеек очень много врагов, но количество этой рыбы не убывает. Это связано с плодовитостью этих водных обитателей. В срединной России верхоплавки нерестятся в конце весны и начале лета, когда водоемы уже прогреты теплыми лучами солнца. На юге нерест отодвигается на более ранний срок, а на севере уклейки нерестятся на две недели раньше. Икрометание происходит у половозрелых уклеек начиная с двухлетнего возраста. Эти рыбы не считаются серьезной добычей для рыбака. Рыболовы не ходят на целенаправленную рыбалку на уклейку. Зато для детей они — желанная добыча. Ребята только учатся рыбачить, и они в восторге от любой пойманной рыбы, будь это уклейка или ерш. Лучше всего рыбачить на верхоплавку с помощью самой простой удочки с поплавком и маленьким крючком-заглотышем. В течение лета и начала осени уклейку ловят на самой маленькой глубине, практически на поверхности воды. А вот в конце осени она уходит в глубину, а зимой практически не ловится. Хотя иногда на зимней рыбалке и удается поймать уклейку, но эта рыбка считается самым несерьезным трофеем и на подледной ловле рыбы. Хотя в бесклевье и эту рыбку половить в радость.
см. видео как я ловил уклейку зимой
Зато в сезон рыбалки по жидкой воде уклейки — это самая легкая как в прямом, так и в переносном смысле добыча удильщика.
В солнечную погоду стаи уклеек легко заметить по шарахающимся по поверхности рыбкам. В пасмурный летний день уклейки выпрыгивают из воды. Они ловят мошкару и образуют небольшие кружки на воде. Крючок надо спустить на пятнадцать сантиметров, не более. При ловле уклейки грузило не обязательно, без него даже лучше, а поплавок нужен самый маленький. Поклевки уклеек очень быстрые, рыба хватает наживку и поплавок резко уходит в сторону или тонет. Вроде такая маленькая рыбка, а такие мощные поклевки. Рыбак не должен зазеваться, чтобы не пропустить время подсечки. Подсечка должна быть очень легкой, легким движением руки, иначе нежные губы верхоплавки порвутся и рыба сойдет с крючка.
А если забыть подсечь вовремя, то вороватая рыбка просто стащит наживку с крючка и не попадется. Поэтому ловля уклеек для начинающих рыбаков юного возраста — отличная тренировка правильной подсечки рыбы перед тем, как начинать ловить более серьезные виды пресноводных обитателей рек и озер.
Классик рыболовной литературы Л. Сабанеев писал, что при ловле уклейки нужно кидать в воду подкормку в виде отрубей, смоченных кровью бычка. Писатель излагает мысль, что на хлебный мякиш и распаренные зерна, верхоплавки обитающие в российских реках, берут редко. А писатель Николай Федоров, учивший в своих книгах юных рыбаков технике ужения, вторит Сабанееву в своих произведениях. Но в наше время эта информация выглядит устаревшей, так как уклейка хорошо клюет везде без всяких прикормок из-за большой популяции этого вида рыб. А ребятня успешно ловит эту рыбу на зерновые и хлебные наживки, а бычью кровь найти сейчас весьма проблематично.
Самыми популярными наживками при ловле уклейки считаются маленькие катышки хлеба, пареные пшеничные, овсяные, перловые зерна, вязкая манная каша, болтушка из манки и овсянки. Кроме этого применяют и животные наживки: червяка, мотыль, опарышей, яйца муравьев, личинку репейной моли. Но в последнее время уклеечники потеряли интерес к насадкам в виде насекомых и чаще ловят верхоплавку на растительные наживки. Кстати, в Башкирии уклейку все именуют баклей, баклейкой, баклешечкой. В середине лета верхоплавку можно поймать и на кузнечиков маленьких размеров. Очень удачной будет ловля на растительные насадки, если сдобрить растительным маслом (масло аниса, подсолнуха, конопли).
Из уклейки не стоит пытаться сварить уху, так как она получается невкусной: рыба разваривается и в воде плавают одни косточки. Если не хотите отдавать кошке, можно засолить или завялить, а лучше всего сильно пожарить и съест прямо с мелкими косточками. У каждого свои вкусы, но мне и моей Жене и детям нравиться уклейка сушеная, рыбка очень жирная и вкусная.