Автор: Алексей СОСНОК / фото Андрей ФЕОКТИСТОВ/ NEFT.by
В «Белоруснефти» продолжают электрификацию бурения
Еще две буровые установки «Белоруснефти» подключены к внешнему электроснабжению – эшелонный Drillmec и АРС-250. Напомним, первым станком, который перевели на электротягу был «Уралмаш 3Д-86».
Эшелонный Drillmec и АРС-250 электрифицировали на скважинах № 302 Осташковичской и № 19 Карташовской площадей. Это самые мощные станки в парке «Белоруснефти».
Для их подключения построили воздушные линии электропередач напряжением 6 и 10 кВ, использовали новую мобильную подстанцию 35/10 кВ с трансформатором мощностью 4000 кВА.
Подключение буровых к внешнему электроснабжению выполняется при непосредственном участии заказчика – НГДУ «Речицанефть». Проектно-сметную документацию разрабатывает БелНИПИнефть, строительно-монтажными работами занимаются специалисты Вышкомонтажного управления и Государственного предприятия «Белоруснефть – Промсервис».
Подключение буровых к электротяге дает множество преимуществ. Прежде всего это работает на эффективность использования топливно-энергетических ресурсов.
Антон Серебренников, главный инженер–заместитель генерального директора «Белоруснефти»:
"Подключение буровых установок к внешним сетям электроснабжения позволит снизить операционные затраты на бурение и, соответственно, на конечную стоимость строительства скважин. Это сокращение эксплуатационных затрат на обслуживание дизельных генераторных установок, транспортных расходов по доставке топлива на скважины, дальнейшее снижение использования жидкого топлива, светлых нефтепродуктов, увеличение потребления собственной электроэнергии, выработанной на блок-станциях БГПЗ. К тому же такой подход даст возможность уменьшить вредные выбросы от дизель-генераторных установок при строительстве скважин, что соответствует экологической политике объединения «Белоруснефть»."
Как рассказал Максим Любимов, главный энергетик–начальник управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти», подключение станков «Уралмаш» существенно отличается от электрификации Drillmec и АРС-250:
"Отличия заключаются, прежде всего, в конструктивных особенностях этих установок. Если для обеспечения работы основных механизмов «Уралмаша» по-прежнему требуется дизельная установка, то для более современных станков с частотно-регулируемым приводом в этом нет необходимости. Сейчас все периферийное оборудование для станков «Уралмаш» 3Д-76 (86) переводится на электротягу. Для АРС-250 и Drillmec к сети внешнего электроснабжения подключается и основное буровое оборудование, и вспомогательные узлы с механизмами. Дизель-генераторные установки полностью останавливаются и переводятся в резерв."
Пока более 60 % проходки в компании «Белоруснефть» приходится на станки «Уралмаш». Но первый положительный опыт бурения на электротяге в белорусском регионе говорит о целесообразности более активного применения современных буровых установок с частотно-регулируемым приводом. Помимо возможности подключения к электросети, у них есть ряд других важных преимуществ перед дизельными аналогами. Их выгоднее эксплуатировать, проще обслуживать и персонала для этого требуется меньше. Немаловажный фактор – скорость бурения. Зачастую, этот показатель выше, благодаря более высокому КПД у электродвигателей. Также в их конструкции заметно меньше деталей, узлов и агрегатов, которые быстро изнашиваются в тяжелых условиях работы.
Василий Фролов, первый заместитель начальника управления-главный инженер НГДУ «Речицанефть»:
"Подключить к электросети два станка было непросто. Для Drillmec закупили и смонтировали мобильную подстанцию 35/10 киловольт, а также построили 12 километров воздушной линии электропередачи от подстанции 35/6 Малодуша. Бурение на электротяге позволит значительно сократить затраты, связанные с расходом дизельного топлива, потребляемого передвижными электростанциями. Их прежде применяли как основной источник электроснабжения. Новый способ должен прочно занять свое место, как наиболее технологичный, эффективный и при этом наименее затратный."
Помимо преимуществ, у электротяги все же есть и свои недостатки. В первую очередь, это отсутствие развитых и мощных электросетей, а также возможные отключения электроэнергии. Энергетики «Белоруснефти» работают над повышением надежности и устойчивости технологических систем буровых установок.
До конца 2020 года на электротягу будут переведены еще две буровые «Уралмаш 3Д-86» на скважинах № 46 Малодушинского месторождения и № 604 Речицкой площади. На 2021 год выбрали уже 26 объектов для подключения к сетям внешнего электроснабжения. 18 из них – станки «Уралмащ 3Д-76», два Drillmec, два АРС-250 и четыре АРС-140. Запланированный объем подключений если и будет изменяться, то только в сторону увеличения.