Так как на канале достаточно регулярно появляются публикации на тему влияния различных наркотических веществ на организм, об этом исследовании мне написало сразу несколько человек, хотя оно было опубликовано только вчера [1]. Авторы утверждают, что их работа якобы показала существенное превосходство псилоцибиновой терапии перед стандартными методами лечения депрессивных расстройств. Что ж, давайте посмотрим.
Авторы исследования утверждают, что наблюдаются быстрые, существенные и стойкие антидепрессивные эффекты при применении препарата на основе псилоцибина. Они называют обнаруженный эффект «статистически значимым и очень большим». Экспериментальный препарат также не требует ежедневного приёма таблеток и почти не имеет побочных эффектов, в отличие от антидепрессантов. По их словам, за исключением редких лёгких и умеренных головных болей и нескольких эмоциональных моментов, добровольцы в исследовании переносили приём препарата довольно хорошо, и не было никаких серьёзных опасностей.
Как проходило исследование?
Всего на 24 добровольцах с серьёзными депрессивными расстройствами без участия контрольной группы. Уже даже этого достаточно, но в качестве выводов было сказано, что терапия экспериментальным препаратом была по меньшей мере в два раза эффективнее, чем психотерапия сама по себе, и более чем в четыре раза эффективнее, чем доступные антидепрессанты. Как получены эти значения, непонятно. Исследование включало всего два сеанса терапии препаратом с 8-часовой подготовкой и 2-часовым наблюдением с терапевтом. Во время сеансов, после приёма препарата, участники лежали на диване в похожей на гостиную комнате с наушниками для музыкальной стимуляции и накладкой для сна на глазах.
При этом, исследование проходило так, что половина добровольцев сразу же начала терапию препаратом, в то время как другая половина была помещена в «список ожидания» на восемь недель с регулярными проверками психического здоровья, не получая никаких других форм лечения.
Скажем прямо, не похоже на качественное исследование.
Антидепрессанты или псилоцибиновый препарат?
Никто не говорит, что эффекта нет. Но, по какой-то причине, абсолютное большинство исследований воздействия подобных веществ всегда проводятся с серьёзными нарушениями принятых стандартов, а их авторы, при этом, обязательно говорят о значительно более высоких показателях по сравнению со «стандартными методами лечения».
До сих пор неизвестно действительно ли препараты на основе псилоцибина снижают депрессивные симптомы и, если да, то каким образом. Некоторые исследования показывают, что воздействие галлюциногена связано со многими из тех же нейронных сетей, что и воздействие современных антидепрессантов, хотя, по-видимому, действует он иначе [2].
Другие исследования, в рамках которых изучалось воздействие препаратов на головной мозг у пациентов с резистентной к лечению депрессией показывают, что псилоцибин обладает эффектом противоположным воздействию селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), увеличивая эмоциональную связь, а не притупляя её, как это обычно делают СИОЗС [3]. И нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. Это по-другому, и эффект необходимо тщательно изучить.
И он изучается
Дважды в прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США называло псилоцибиновые препараты «прорывной терапией» [4] с тем, чтобы ускорить исследования, и одно из серьёзных клинических исследований, направленное на лечение сложных депрессивных расстройств, проводится прямо сейчас [5]. Учитывая, что прошёл всего год, адекватные результаты мы получим в ближайшие лет 5.
2. Одно из достаточно качественных исследований, показывающее эффект от псилоцибина.
3. О воздействии псилоцибина противоположном СИОЗС.
4. FDA о псилоцибиновой терапии.
5. Большое клиническое исследование воздействия препаратов на основе псилоцибина.
6. Положительный эффект от применения психоактивных веществ крайне сомнителен.
7. Почему врачи не спешат назначать медицинскую марихуану даже после легализации?
Друзья, не забывайте оценивать и делиться публикациями канала. Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.