Вот это способность!!! Ну что же, попробуем разобраться, откуда взялось такое удивительное приспособление и как оно повлияло на образ жизни этих замечательных рыб.
Прилипалы относятся к классу лучеперых рыб и отряду окунеобразных, хотя на окуней или тунцов они совершенно непохожи. Семейство прилипаловых включает 4 рода и всего 8 видов. Среди них наиболее известны и изучены обыкновенный прилипало и акулья ремора, оба вида есть шанс встретить в российских водах, преимущественно в конце лета.
Для прилипал характерно длинное узкое тело веретеновидной формы. Причем у акульей реморы хвостовая часть тела уплощена с боков, а передняя сплюснута в горизонтальной плоскости. Грудные плавники рыб небольшие и широкие, задний и пара анальных довольно длинные и заметно смещены к хвосту.
Голова сильно уплощенная, с маленькими глазами и хорошо выпирающей нижней челюстью, в которой прячутся небольшие тонкие зубки.
Чешуя у прилипал мелкая и округлая с покровительственной окраской. Встречаются полностью серые или коричневые экземпляры. У обыкновенного прилипалы от пасти до хвостовых плавников тянется широкая темная полоска с белыми окантовками по обеим сторонам. За такую особенность окраски представителей вида еще называют полосатыми рыбами-прилипалами.
Другое название вида – большой прилипало, которое рыбы заслужили благодаря своим размерам. Иногда они вырастают до 110 см в длину, но весят не более 2,3 кг. Акульи реморы меньше. Самой крупной считается особь, длиной 86 см и массой тела 1,1 кг. Хотя обычная величина реморы-прилипалы не превышает 30-40 см.
А теперь самая интересная часть тела этих рыб. В ходе онтогенетического развития первый спинной плавник смещается на голову и претерпевает радикальные изменения, превращаясь в овальную присоску, состоящую из нескольких пластин. У обыкновенного прилипалы их бывает от 21 до 27, в присоске акульей реморы не более 17-19 пластин.
Замечательное приспособление у неприметных с виду рыб не позволило им затеряться в Мировом океане.
Представители семейства прилипаловых – теплолюбивые рыбы и предпочитают жить в морях тропического и субтропического пояса.
Живут в теплых морях с виду неприметные рыбы по имени прилипалы – большие любители путешествовать за чужой счет. Своим названием они обязаны овальной присоске на голове, с помощью которой стремятся прилипнуть к любому водному объекту.
В умеренные воды Приморского края прилипалы попадают в конце лета и не случайно, а вместе со своим излюбленным «транспортом»: акулами, морскими черепахами и млекопитающими.
У этих рыб нет плавательного пузыря, что затрудняет их передвижение, зато есть присоска, которой они пользуются при каждом удобном случае. Наметив «хозяина», прилипало прижимается головой к его телу, пластины внутри присоски становятся поперек и в полостях между ними образуется вакуум. Один прилипало способен удержать своей присоской объект весом до 30 кг!
Невероятной грузоподъемностью рыб пользуются рыбаки Мадагаскара при ловле морских черепах. Привязанные веревкой за хвосты и брошенные в воду прилипалы тут же присасываются к животному и на такой «лебедке» можно вытащить черепаху, весом в несколько сотен кг!
В лице хозяина эти рыбы обретает и стол и дом и защиту. Крупным морским животным такое соседство не мешает, а например, черепах даже украшает торчащий на спине вверх тормашками прилипало. Акулы и киты следуют своими миграционными маршрутами и уносят за собой по морям иногда целые стайки крепко прилипших рыб.
Однако многие прилипаловые хорошо себя чувствуют в свободном плавании, хотя не упустят случая прицепиться к днищу корабля или настойчиво преследуют дайверов. Кстати, у любителей подводной съемки есть шанс получить отличные фото рыб-прилипал.
Оторваться от «транспортного средства» этих рыб вынуждает потребность в пище, хотя некоторые кормятся прямо «на борту».
Достаточно мелкие акульи реморы довольствуются планктоном и тем, что выпадает из пасти хозяина. Иногда поедают рыбешку, обитающую в поверхностных водах. В рационе обыкновенного прилипалы преобладают сардины, ставриды, сельдь и другая мелкая рыба, реже креветки, кальмары и крабы.Важно отметить, что прилипаловые рыбы не просто балласт. Они приносят своим хозяевам неоценимую пользу, объедая паразитирующих на их телах веслоногих ракообразных.
Интересно, что на одном хозяине обычно живут прилипалы обоих полов, что экономит рыбам время на поиски партнера для нереста.
Прилипаловые рыбы Средиземноморья нерестятся осенью, в других морях весной и летом. Самки откладывают прозрачные икринки, диаметром 2,6-2,7 мм.
Мальки появляются на свет без присосок, спинной плавник полностью видоизменяется, когда рыба вырастает до 3 см. Первое время молодь не нуждается в транспортных средствах, плавает свободно и питается зоопланктоном. Достигнув 4-8 см в длину молодые прилипалы обретают первых хозяев, ими обычно становятся представители отряда иглобрюхообразных.
Мясо прилипаловых рыб вполне съедобно, но промыслового значения не имеет. Поэтому сегодня эти интересные рыбы довольно многочисленны и широко распространены в теплых водах Мирового океана.
На сегодня всё. Надеюсь было интересно. Поставь пальчик вверх и поделись в своих социальных сетях, пусть и твои друзья тоже узнают про прилипалу.