Анализ сайтов с вакансиями показывает, что в 2020 году диплом о высшем образовании оказывает незначительное влияние на уровень дохода.
Например, вот сколько можно заработать в регионе с вышкой:
А вот сколько можно зарабатывать безо всяких дипломов:
Работодатели всё реже обращают внимание на наличие диплома. В приоритете опыт и навыки соискателя. У тех, кто после школы начал работать на низкой должности, через 5 лет образуется конкурентное преимущество перед теми, кто решил продолжить обучение в вузе.
Годы, потраченные на университетскую теорию, проходят впустую. В условиях стремительных изменений на рынке труда и с развитием технологий актуальность знаний, полученных в вузе, быстро устаревает. Бюрократическая неповоротливость системы высшего образования мешает ей поспевать за прогрессом, и цифровизация не помогает.
Несмотря на очевидные недостатки, российские вузы не утрачивают популярности. Ежегодно миллионы семей отдают за обучение значительные суммы, покупая практически идею.
Ценность высшего образования превратилась в пустой звук. Вузы собирают остатки сливок по инерции. За «вышку» ратуют представители старшего поколения, те самые, кто оплачивает образовательные услуги для своих детей. Эти люди помнят о былом величии диплома, о временах, когда зарплата инженера превышала доход кассира в разы.
Ограниченность мышления мешает им оглянуться и понять, что экономическая ситуация изменилась. Уборщица в вузе зарабатывает больше, чем аспирант того же вуза. В России 2020 года заниматься наукой могут позволить себе лишь очень богатые люди, потому что ставка научного сотрудника не обеспечит даже биологическое выживание.
Молодое поколение, возможно, не всегда осознаёт трагикомичность ситуации, но подсознательно её чувствует. Редко можно найти того, кто всерьёз посвящает себя учёбе. Зачем, если всё равно пойдёшь работать барменом, продаваном или массажистом?
Занятия в вузах превратились в фикцию: преподаватели делают вид, что учат, студенты притворяются, что учатся. Зачёты сдаются за коньяк с конфетами, за банкноту, вложенную в зачётку… Купленный за годовую зарплату родителей диплом за всю жизнь так ни разу и не достаётся с антресолей.
Тем временем ровесники студентов, не пожелавшие участвовать в лохотроне под название «высшее образование в России», набирают трудовой опыт и прокачивают практические навыки. И зарабатывают больше, чем их родители, которые не прекращают назойливых призывов: «Учись! Диплом! Университет!»
Предлагаю написать в комментариях, на кого вы учились, и чем занимаетесь в жизни. Много ли таких, кто работает по профессии?