Как выжить с детьми погодками без посторонней помощи и не потерять себя? Как сохранить семью после рождения детей? Как свести на минимум детские истерики и капризы? Как вести себя с детьми так, чтобы даже без помощи бабушек-дедушек и нянь, семья стала счастливой и крепкой? Подробно о том, какие подводные камни нам попадались после рождения детей и как мы с мужем заново выстраивали, создавали семейные отношения, я написала в серии статей на сайте «Солнечные руки». Кому интересно, первую часть можете прочитать здесь. А сейчас я поделюсь с вами теми находками, которые мы опробовали с мужем за несколько лет и которые дали положительный результат. Дети не устраивают у нас истерик и визгов на всю улицу. Спокойно ездим с ними в магазин, в том числе и в детские. Они с 2-х летнего возраста становятся полноценными участниками и помощниками в семье. Нормально одеваются на улицу и когда нужно, спокойно заходят домой. У нас не идеальные дети, самые обычные, и они тоже плачут, не всегда хотят засыпать вовремя, просят новые игрушки, ломают старые и разбрасывают вещи. НО. Мы исключили из нашей жизни истерики и какие-то крики, когда кричит ребенок, а на него кричит уже обессиленная мамочка.
Я сейчас не собираюсь учить вас, как правильно воспитывать детей. Я не буду советовать вам, воспитывать детей вам в строгости и любви, или во вседозволенности. Любые методы воспитания выбирают сами родители и не мне им что-то советовать.
Я просто поделюсь тем, что работает непосредственно у нас. И ещё у тех друзей, кто применяет плюс-минус такие же методы.
За столько лет (тьфу тьфу тьфу) у детей не было ни одной нормальной истерики, чтобы с падением на пол, с криками до икоты и чтобы все соседи слышали. И остальные прелести детских истерик.
Как только мы с мужем забываем эти методы, как у детей начинается предистериковое, капризное состояние. И мы сразу возвращаемся к нашим проверенным методам.
Первое..Везде с мамой. Или непосредственное вовлечение детей в семейную жизнь.
Второе. Трудотерапия – панацея от многих детских истерик.
Третье. Поощрение "я сам".
Четвёртое. Мамино и папиной время - это святое.
Пятое. Активное участие в семейных мероприятиях.
Шестое. Надо было поставить этот пункт первым. Никаких гаджетов.
Седьмое. Бой углеводам.
Первое. Как я уже писала и на сайте Солнечные руки, и пишу в новой книге, на момент рождения детей мы остались с мужем одни. Мои родители один за одним Ушли. Мамы не стало за месяц до рождения старшего ребенка. Папы не стало за год до этого.
Родители мужа прямо сказали, что все эти прелести - без них.
Муж периодически улетал в командировки, часто работает до ночи. Я тоже всегда продолжала работать. Не представляю себя ни дня без работы.
Соответственно, когда родился старший, я везде ходила и ездила с ним в слинге или в переносе. В слинг его и на работу. В слинге делала что-то по дому. Потому что он просто совсем, от слова совсем, не лежал ни в кроватке, ни в коляски. Сразу начинал плакать. Даже спал он или в слинге, или в машине. Стоило его выложить в кроватку, как он тут же просыпался. Он родился вот таким ребенком. Кстати младший – полная его противоположность. Он наоборот, не любил спать на руках, а прекрасно сам засыпал и спал и в люльке, потом в кроватке. И сейчас сам прекрасно засыпает.
Все мои клиенты смеялись, помогали качать малыша, если нужно был. Нормально относились к тому, что мне нужно покормить ребёнка или поменять памперс. Потом помогали поднимать коляску, иногда даже играли с мелким. Когда родился второй, ситуация повторилась. Только теперь уже мелкий был в коляске, а старший своим ходом.
Дома было ещё проще. Малыш спал на слинге, я работала. После рождения второго стало сложнее, спали они в разное время. Но этот период как-то быстро пролетел, я постепенно сравняла их сон и это сильно облегчило всем нам жизнь. О том, как я тогда выживала с двумя погодками, читайте в статье «Как улучшить отношения с мужем после рождения детей».
Детеныши с рождения вовлечены в мой жизненный ритм. Они привыкли, что мама работает и есть время, когда нельзя шуметь и нужно спокойно подождать маминого внимания. Зато потом - ого го)), от мамы не отлипают)).
Второе. Когда родился младший, старший (ему было аж целых 2 года, муж сказал, что он уже здоровяк) с удовольствием помогал в уходе за малышом. И все ждал, когда тот подрастёт, чтобы можно было с ним играть.
С 2-х лет он уже сам делал тесто на блины. Правда, потом приходилось отмывать кухню. Зато сейчас он сам варит гречку. Посуду за всей семьей моет старший (у нас специально нет посудомойки), младший стоит рядом и тоже пытается помочь, старший так же пылесосит и иногда моет пол (здесь у него конкурент в лице младшего братика)
В магазин за продуктами - с детьми. Они уже сами знают необходимый набор. Рис, гречка, сметана, яйца, молоко. Если хотят блины, и забыли купить яйца или муку, остались без блинов. Поэтому не забывают)))).
Если старший вдруг не хочет мыть посуду, то я объясняю ему, что могу расхотеть готовить ужин. Что я тоже устаю и у меня тоже не всегда есть настроение.
Но раз мы - семья, то должны помогать и поддерживать друг друга.
Когда младший подрос, они вдвоем на самосвалах стали привозить белье в стиралку. И так же на своих самосвалах возят его к сушилке. Младший достаёт белье и подаёт старшему, чтобы тот развешивал.
Третье. Одеваются дети с двух лет сами. Со старшим не было выбора. Вначале беременность и живот мне мешал его одевать. Потом родился мелкий и мне одной было тяжело.
С младшим было проще. Он с 1,5 лет начал все повторять за братом. Главной задачей было не мешать ему и не пытаться все сделать самой.
Понятно, что вначале они одеваются кое-как, но здесь главное терпение, чтобы не начать быстрее натягивать детям все самой. Понятно, что вначале у них получается все не очень хорошо. Но уже через 2-3 месяца умение самим одеваться очень сильно облегчает жизнь родителям.
Четвертое. Личное время родителей - это святое. Приучать стали с рождения. Каждый день я читала возле малыша по 20 минут свою книгу. Он рядом или играл, или сидел у меня на коленях. Но я читала именно свои книги. Одно время даже читала вслух. Так мы со старшим за месяц прочли мою книгу, которую я давно хотела прочитать. И ему хорошо, мама рядом и читает. И мне польза)).
Наше с мужем время - это свято. Так и говорим "хотите счастливых родителей, дайте нам спокойно попить чай и поговорить. Мы с папой счастливы - и вам хорошо".
Всегда, когда я работаю, я прошу детей дать мне время для работы. Они знают, что потом я почитаю им книги, вместе погуляем, что- нибудь приготовим вкусное. И так же знают, что если не дать маме заняться своими делами, мама будет недовольна и не будет улыбаться. Про вкусненькое вообще лучше даже не вспоминать:))
Пятое. У нас часто собираются гости, приходят друзья с детками. Мы всей семьёй обсуждаем меню. Дети с мужем едут за продуктами. Помогают печь торт, что- то чистят, режут. Накрывают на стол. После ухода гостей убираются в доме.
Мы разрешает детям играть активно, красить себя и пол красками, лепить, гонять на машинках. В общем, наводить настоящий барак. Но всегда, после таких игр, они все убирают сами. При этом у них настоящая конкуренция, кто будет мыть пол, кто оттирать краску. Кстати, их друзья по на ведению бардака так же активно участвуют в уборке.
И шестое, самое главное. У нас нет и никогда не было телевизора. И дети не знают, что такое гаджеты. Наши с мужем телефоны – для работы. У нас в семье не принято обедать или ужинать, и параллельно смотреть что-то в гаджете. Мы садимся всей семье, общаемся и спокойно едим. Меня до сих пор продолжает шокировать, когда малышу с 6 месяцев показывают мультики. И когда 1,5 годовалому ребенку перед тарелкой ставят гаджет, лишь бы он поел. Когда на улице, в коляске, вместо того, чтобы ребенок вертел головой, смотрел и изучал мир, его опять же буквально зомбируют, ставя ему телефон с мультиками.
Да, мы живем в такое время, когда гаджеты стали частью нашей жизни. Но чем позже наши дети столкнуться с этим, тем здоровее у них будет психика и глаза в том числе. Чтобы свести на минимум эту зависимость, от которой сейчас страдают многие детки, нужно как можно позже разрешать им пользоваться гаджетами.
И только благодаря этому мы избежали процентов 50 истерик, когда ребенок орет и требует, чтобы ему включили телефон с мультиками.
Седьмое. Еще до рождения первенца я причитала, что углеводы часто вызывают детские истерики. Плюс из-за приема сладостей дети плохо едят. Поэтому из углеводной еды у нас только блины и то после года и не чаще 2-3 раз в неделю. Конфеты, шоколад, булки, печенье, торты и тем более всякие чупа-чупсы и тп мы детям не даем.
Зато они обожают ягоды, фрукты и сухофрукты. Курага и чернослив с изюмом для них отличное лакомство.
Вот такие небольшие правила и находки, которые очень сильно нам облегчили жизнь и свели на нет детские истерики и капризы. Когда ребенок сыт, когда он счастлив от близости и общения с мамой и папой, когда он помогает и чувствует себя полноценным членом семьи, когда его мозг не зомбирован просмотром 10 мультика, он легко принимает какие-то правила и ограничения. Он знает, что есть время, когда можно шуметь, гонять на машинах, красить краской себя, брата и друзей. Но есть время спокойствия и послушания, когда игры закончились и пришло время для занятий, дли тишины или для сна. А есть время, когда мама с папой заняты и лучше дать им время для общения, чтобы потом они, счастливые, устроили интересную поездку или домашние посиделки с чаепитием всей семьей.
С уважением, Анастасия Гай.